妊娠中のこむら返りについて相談です。栄養不足や運動不足で葉酸サプリだけでは心配。湿布で対処できるか教えてください。
こむら返りについて質問です!
二人目を妊娠して初めてこむら返りを経験しました。
夜熟睡して寝返りを打った時や朝方起きようとしたときにふくらはぎがつってしまい酷く痛いです😿
ふくらはぎをつるなんて初めてで驚きました…
調べてみると栄養不足や運動不足など色々あるのですが葉酸サプリだけじゃ足りませんかね?
後期つわりのせいでご飯もあんまり食べれず葉酸サプリでしか栄養が取れません…
それと湿布を貼れば少しは変わりますかね?
対処法を教えてください!
- リリリ
ねこ茶
あれ、痛いですよね💦
私も中期以降よくなりました。
血流も影響して、寝る前にふくらはぎをマッサージしてほぐす。
あとは、こむら返りになる力の入れ方とか、身体の伸ばし方を覚えて、それはやらないようにするしかないです😅
なりそうになったら、すぐ力を逃がしてください。
湿布をやっても私は変わりませんでした💦
それよりは揉み揉みして温めてのほうが良かったです。
力の逃がし方というか、抜き方を覚えてるとだいぶ良くなります!
あとはもう無理!なる!ってなったらこむら返りを治す方向へ足をのばしてください。
☺︎
妊娠前からよく寝てるとき足つって起きてました😭 痛いですよね😭 私は着圧タイツ履いて寝てました! あとつったら旦那を即起こして揉ましてました。笑
湿布は妊娠中しない方がいいみたいですよ〜。 赤ちゃんに影響する危険があるみたいです😭
マヤ
私は妊娠までにしょっちゅうなってました😅
足を伸ばした時に良くなったので、なりそうな時は力抜いてました😅
なった時は足の指を外らせてました😊
その後はモーラステープを貼って痛み引いてました😊
ねこ
めちゃくちゃ痛いですよね😅
立ち仕事してたとき3日に1回ぐらいなってました💦
もうつってしまったら足を伸ばして足の指を掴んで自分の方にゆっくり倒せばすぐ治りますよ!
湿布よりかはメディキュット履いたり足の裏にサロンパスなど貼る方がいいかもです!
退会ユーザー
私も妊娠中毎朝こむらがえりして激痛でした。。ひどいときは両足💦
(葉酸はずっととっていたので、関係ないみたいです)調べたらカルシウム不足が関係するようで、チーズをおやつに毎日とるようにしたらすごく効果があって、こむらがえりの頻度がかなり下がりました👌
退会ユーザー
妊娠はしてませんがあれはめちゃくちゃ痛いですよね😱😱
寝る前にふくらはぎを伸ばすストレッチを軽くやったり、水分不足もこむら返りの原因になるので少し水分摂ってから寝たりしてます。
こむら返り、寝てる途中でなって、目が覚めて大絶叫します😱
しかも筋肉痛のような痛みを3日ほど引きずります…笑
コメント