※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
お仕事

パートから正社員に転職するタイミングや年収の選択について教えてください。

いつもお世話になっております!
小学生以上のお子さんがいらっしゃる方や知り合いに聞いた話でもいいので聞きたいです。

私は今パートで働いていまして、年収手取り200万くらいです。今は子どもも小さいし、一人だしお金にも時間にも困ってはいないです。

ただ正社員のような形で働くとおそらく手取りで400万以上はもらえると思います。そうなると頑張っても自宅には18時19時になると思います。それくらいの時間の方たくさんいらっしゃるのは分かるんですが、毎日かけ足で過ぎていく感じを想像するだけできついです。仕事は大好きなので、独身時代は時間気にせず打ちこめていました。

いつかもう少し子どもが大きくなったら正社員頑張ろうかな?とは思いつつ、いつならできるんだろう、と。

①パートから正社員やフルタイムになった方、子どもが何歳のときでしたか?タイミングの決め手はなんですか?

②皆さんならこの年収の差、パートと正社員どちらを選びますか?

③なんで皆さんバタバタでも元気に働いて家事して子どもの相手もできるのでしょうか?笑

何か1つでも教えて頂けると嬉しいです!

コメント

新卒からずっと正社員です。
帰宅は今時短で18時頃です。
②年収は700万円です。時短を最大2時間取ったら400万円台になるかと思います。(取るつもりないですが)
正社員を選びます。働いている時間はたいして変わらないのに割りに合わないからです。

③要領と慣れですかね 笑
そんなに元気ではないです~

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

慣れ!確かに家事と育児によって仕事も効率良くできるようになった気がします!
    年収素晴らしいです😭
    3人のお子さんのママでバリバリ働いてかっこいいですね!

• 6月6日

退会ユーザー

これまで周りの方の支えがあって何とかやってきました。環境にも恵まれ。
    これからは今まで助けてもらった分を色んな形で(仕事の成果や後進育成)で少しずつ返して行きたいと思っています👍自分も成長していきたいですしね☺️✨

• 6月7日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

お子さんもしっかりしてらっしゃるんでしょうね!
    分かります、自分の成長も楽しみたいです。

• 6月7日
ナツ花

1、私の周りは中学年くらいからが多かったです😃
学校にもなれて、宿題をするリズムなどもついて、一人で留守番、となってもまあまあ心配いらないから…と聞きました。
私自身は、下の子が二年になるタイミングで正社員になるつもりです!

2、年収だけでいえば正社員です😃

3、手を抜くところ抜きまくってるからですかね?(笑)
地球にはあまりやさしくないことばかりです💦

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

手の抜き方、難しいんですよねぇ😢若干潔癖なのと料理が好きなので、、土日の使い方次第なんですかね?確かに下のお子さんが2年生って小学生も、一年慣れて良さそうですね✨私も候補に入れたいです!

• 6月6日
ゆーママ

私は、下の子が小学校に上がった時点で正社員になりましたよ😊
私が8時半〜17時仕事で、次女が15時半に帰宅し、長女が16時前後に帰ってきて、私が帰るまでにそこまで時間がたたないので、今かなーと思って😊
正社員だと、毎月、決まった額はもらえるし、ボーナスも当たり前に出るので、私は正社員にしてよかったと思ってます✨
仕事から帰ると、「おかえりー!ご飯何ー?」と聞かれて、ドッと疲れが増しますが…笑

家事はそこそこ手抜きで、絶対にやらなきゃいけない、子どもの宿題チェックなどをちゃんとやるようにしてました😊
家事は仕事休みの時にまとめて…ですよ🤗

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

ボーナス、大きいです😢
    泊まり出張、子供の夏休み期間、習い事の送迎などが心配の種です。
    宿題とか子供の勉強みること早くやりたいです!

• 6月6日
ぴっぴ

1番大変なのは低学年ですね。
フルタイムだと学校が終わると学童などですよね。学童で宿題してくるのはいいですが低学年のうちはみてあげないといけません。丸つけもお母さんがします。
家帰ってご飯作って、勉強みてお風呂入って家事してって、お母さんも大変だけどお子さんも疲れます。また勉強~いやだ~って💦とくに一年生だとすぐ眠くなります💤

逆に小さいうちで保育園のほうが正社員できますね!私は年中までは正社員で、年長くらいにパートにしました!

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

子どもの負担にはなりたくないし、でも子どものためにお金も稼ぎたいし、、難しいです😢かと言って、自分には全くお金かけない!とかも難しいです笑
    もっとシュミレーションしておきます。

• 6月6日
ちるみる

私はもし自分が正社員になるのなら、で想像してですが

①中学に上がったら。勉強を見ることもほぼないのと、思春期で自立欲も強くなるので、ある程度信頼を寄せて本人の意思を尊重する比重を増やす意味で。メリハリはつけていく感じですね。
②正社員がいいですね。その時間でそれだけもらえるならそうしたいです。
③げんきの条件はやっぱりお金の余裕が大きいと思います(笑)お金のゆとりは心のゆとり!少々のことは笑って流せそうです😅そして、私の性格上、中学にもなればある程度の家事はやらせているはず(ご飯炊くとか自分の洗濯物は自分でとかゴミだしとか、あと将来に向けて銀行や役所関係も経験あるとだいぶ違うと思うのでお使いさせると思います)なので、今より楽になってる予定です。あと、お金のゆとりで外食やデリバリーなど便利なものを使ってサボるでしょうし、もはや子供が大きくなるほどズボラが加速すると思われます…

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

私は教育関係の仕事してることもあり、自分の子にも勉強教えたいと思っています。でも、確かに中学生くらいになると、親から教わるのは抵抗あったり、自立するタイミングかもしれませんね。
    お金の余裕!欲しいです😭

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

①2歳で正社員→パートに戻り→5歳で転職、起業(現在会社役員)
パート、派遣、正社員を経験して、中学受験を考えると、やはり正社員である必要を感じたため。
ただ小学生にあがると習い事なども考えて起業、リモート勤務やフレックス勤務を利用して両立しています。

②正社員を選びます。

③習い事をさせていたら専業主婦でも帰りは19時です。ちなみに下の子は0歳です。仕事が好きなこととライフプランが明確だからですかね。たくさん悩んで努力してだした答えなので( ´ ▽ ` )正直主人の給与で十分な生活ができます。でも受験や老後を考えると都市部のため、結構なお金がかかります。なので、共働きを選択していますが、主人の仕事が安定しているので余裕をもって働けるのは大きいです。ただ一番は主人や息子の理解が大きいと思います😊

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

起業なんてすごいです!主人はかなり協力的なのですが、泊まり勤務もあり、ワンオペの時が不安です。小1のとき、習い事のお迎え、私の泊まり出張、子どもとふれあったり勉強を見る時間はとれるか、きちんと一汁三菜出せるか、など心配事がつきません。
    お子さんをしっかり育て、自分でできることを増やすことを目標にしたらいいんですかね?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    でも周りの方々のおかげ起業できているので、すごくないんです💦

私は「経済的余裕と時間的余裕をもちつつ、やりがいのある仕事をする」ということを目標にしていました。
    教育面では子供二人の小学校と中学校からの受験を、老後は夫婦で世界一周旅行をしたいので貯金しています😊
    目標は具体的な方がモチベーションはあがりやすいかなと思います!

• 6月7日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

目標すごいですね!!
    確かに教育面では子どもが持った夢なら金銭面で安心させてあげたいです。子どもが嫌と言えば、またパートに戻るとして、まずは正社員目指していきたいと思いました😊

• 6月7日