※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が自分で食べたがるが、うまくできずにイライラしている状況について相談です。スプーンやフォークを使わせるべきか、手づかみを続けるべきか悩んでいます。

1歳8ヶ月の息子の食事についてです。
スプーン、フォークはすくってあげたら食べれるようになっていたのですが、最近自分でやりたいけど上手くできないのがイライラするのか、スプーン出して食べさせようとすると泣いてお皿をひっくり返します😭
カレーや麻婆豆腐丼などが大好きで、残っているお米一粒も残さず手で拾っていたのに、最近は手がベトベトする事にもイライラしてのけぞって泣きます。

イヤイヤして下にポイポイ投げられるのもこっちがしんどいので、最近はご飯はおにぎりにして、おかずも手で食べれるスティック状の野菜やハンバーグを出しています。
毎食同じものばかりで、レパートリーも増やしづらいんですが、急にイヤイヤするのが怖くて食べやすいものばかりあげてしまいます。

多少イヤイヤしてひっくり返すとしてもスプーンやフォークを出して練習させるべきなのでしょうか?
それとも一旦手づかみ食べをさせてそのブームが去った時にまたスプーンやフォークを出すのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度言葉がわかる月齢だと思うので選ばせてみるのはどうですか?
どっちでも食べれそうなものを作って前に置いて、「手で食べる?スプーンフォーク使う?」て聞いて自分で選択したらすんなりっていうことうちの子ではあるあるです😅
うちも下の子が似た月齢ですが⋯今の時期大変ですよね💦笑
昨日までいけてたことが今日は駄目だとかすぐ変わるし😇