生後4ヶ月の赤ちゃんが水っぽいうんちで元気な場合、腸の発達が原因かもしれません。様子が普段と変わらない場合は心配いりません。同じ経験をした方もいますか?
生後4ヶ月ですが、うんちの回数などが変わりません。
1日4〜5回 水っぽいうんちの時ともろもろのうんちが出ます。
水っぽいうんちは下痢っぽいのですが、前からずっとですし、おっぱいもよく飲むし、元気です。
今日はほんの少しだけ血が混じっていました。
様子は普段と変わりません。
便秘のこが血が混じると聞きますが、いつも通りのゆるいうんちです。
腸がまだ発達していないのでしょうか?
元気ならば気にしなくて良いのでしょうか?
同じような方はいらっしゃいますか??
- ゆき(5歳9ヶ月)
コメント
しゅうまい
完母ですか?
うちも、うんちは水っぽく、血が混ざることが時々あります。
何か、肛門中が少し切れたりすることがあるみたいです!
量がおおかったり、体調悪そうだったり、鮮血ではなく、黒っぽかったりしなければ、様子見で大丈夫そうです(^^)
ともか
お尻はかぶれていたりしませんか?
4ヶ月くらいならトロトロうんちで問題無いですが、オムツかぶれが出来ていたり、進んでしまう場合は便と共に腸液などが出ている可能性があります。(下痢)
ただ、血が出ているのは気になりますね😓💦
血が混じっているのは毎回ですか?
小児科に行く方が安心かと思うので、オムツは捨てずに持って行って相談だけでもした方が良いと思います😢💦
-
ゆき
回答ありがとうございます!
オムツかぶれはしてないです🙆♀️
血は夕方のうんちからですが、立て続けに3回出てほんの少しずつ量が増えています💦
朝までにひどくなるようだったら小児科行ってみます!
オムツ、持って行ったらいいのですね🤣
ありがとうございます🙇♀️- 5月30日
退会ユーザー
コメント失礼致します💦
その後、娘さんはどうでしょうか?
私の娘も生後4ヶ月の終わりに血が混じり、生後5か月に入り血が混じる回数が増えました…。
小児科には2回行き、肛門が切れてるわけでもないし、寒暖差による腸内環境バランスが崩れたのが原因かなとは言われました😥
ですが、また血が混じりまして…。
2件目の小児科に離乳食はまだ様子みてねーと言われ、まだ始めていません…。
ゆきさんの娘さんはその後治り、離乳食スタートできましたか?💦
ゆき
回答ありがとうございます!
そうなんですね!出血は多くないし、本人も機嫌良さそうなので様子みます!