赤ちゃんが暑さに苦しんでいる。どうすればいいか悩んでいます。
今日はとても暑かったですね。
我が子にとって初めての夏を前に、今日は予行練習の様な真夏日。
今3ヵ月になったところなのですが、新生児の時からとても暑がりで、今日は地獄だったみたいです。
色々な所に「赤ちゃんがいる部屋はエアコンを26℃~28℃設定にしましょう。赤ちゃんは汗っかきですが、冷やしすぎはやめましょう。」「基本の服装は肌着に半袖」「暑そうなら肌着一枚」「水分補給をちゃんと」などと書いてあるのを読んでいました。
その通りに26℃設定の肌着+半袖で暑い時間を過ごしていましたが、それでも暑いらしく、ずっとギャン泣き。
半袖を脱がせてみましたが、やっぱりギャン泣き。
泣いてばかりで体力使うし暑いし、脱水症状になったら大変とミルクを飲ませようとしても泣いててろくに飲まない。
日が落ちて涼しくなり急にコテっと寝ました。
明日、明後日も暑いみたいだし、これから毎日地獄の様な暑さの夏が来る。
暑い昼間をどのように過ごせばいいのでしょうか?
私は割と暑いのが好きで今日は長袖でしたし、冷房の風が苦手で長時間冷房の効いた部屋にいるとお腹が痛くなります。
なので子供の体感が分かってあげられなくて辛いです。
- 木之本さくら(5歳8ヶ月)
コメント
ちゃー
大人と同じで、その子によって暑さの体感が違うので、26度で暑いようならもっと設定温度を下げて大丈夫です。実際の室温が設定温度になっているとは限りませんし‥大人が厚着した方がいいです。少しずつ暑さに慣れてくるとは思うので、夏本番になったら26度設定でいいかもしれませんね☺️
お茶々
うちの子もめちゃくちゃ暑がりでした!被りの半袖の物で、おしりでパチンってとめるタイプの肌着一枚だけきてすごしてました。
手足が熱いとかどうか。、
-
お茶々
すいません💦途中で、送信してしまいました💦
真夏はタンクトップの肌着1枚で部屋では過ごしてました。
エアコンも25.24とかにして、部屋の温度が26度とかに、なるようにしてました。- 5月25日
木之本さくら
では明日は試しに24℃にしてみます。
温度湿度計を部屋に置いているので、うちの子の快適を探してみたいと思います。