※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て、予想外にお金がかかったことは?日々家計と睨めっこです。子供が…

子育て、予想外にお金がかかったことは?

日々家計と睨めっこです。
子供がまだ小さいのでミルクやおむつ等で毎月3万くらいで済んでます。
第一子なので服や大きいものを買うと一気にお金がかかる月もありますが😓

かかるお金についてこれまで勉強してきたつもりでしたが、最近電動自転車が20万以上するとは知りびっくりしました。
あとは子供が入院した時、個室にせねばならず短期間だったものの10万近くなり白目でした。

こんな感じで予想外にお金がかかったモノ、コトについてなんでも良いので教えて欲しいです。参考にさせてください。

コメント

ななそ

予想外というか、
ミルク飲まなくなって普通のご飯になればミルク代かからなくなるー!!
って思ってましたが、
その後、買い物行く度に、お菓子買って、ジュース買って……
で、結局ミルク代より総額かかってしまってて😭
食べる量も増えるし、米もあっという間になくなります 笑

はじめてのママリ🔰

・バレエ発表会の参加費10万円
・ピアノ購入30万円
・歯の矯正
・近視対策の眼科治療や眼鏡買い替え
・ヘルメット治療55万円

習い事は仕方ないですが、
体のためにかかるお金はやっぱり高いです。うちは目悪い、顎小さくて歯並び悪くなりやすいので…健康や骨格に恵まれたお子さんが本当に羨ましいです🤣

みゆ

・お菓子代がとにかくかかる
・学校からの突然の物品購入のチラシ
・歯の矯正(55万)
・ブームに合わせて子供が乗り遅れないようにするための物品購入費…笑
シール代でいったいいくら使ったか…
・授業についていけないため低学年からの塾代月18,000円

こんな感じですかね😭

はじめてのママリ🔰

個別にお返事せずすみません!
皆さんありがとうございます。

食費が盲点でした…!!!
歯の矯正もかかると思ってたほうが良さそうですね😭
おもちゃ系もじいじばあばだけじゃ足らなさそうですね…

もっと聞きたいのでどしどしお待ちしてます!

みみ

医療費は自治体のおかげで安く済みます。3歳以下なら個室入院もゼロ。

これからの大きな出費で言うと保育園準備物とかでしょうか。幼稚園なら願書提出に六万のところも。受かるかわからないのに!?って感じです。

小学生になると靴下や靴がすぐに破れます。私なんて5年以上同じもの使えるのに半年です。
すぐ転けてズボンの膝も破れます。
新品の次の日も破れて帰ります。
傘も年2回いります

ままり

保育料です💦
毎月6〜8万かかる。。しかも時短勤務など収入減と同じタイミングなので、家計へのインパクト大きかったです😭