※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

妊娠34週で、体調不良が続く中、旦那とのコミュニケーションに不満があり、夜の外出や連絡の取り合いに不安を感じています。親との同居中で、旦那の行動に疑問を持っています。

愚痴です!!
妊娠34週です。今までとくにトラブルなく、妊娠期間過ごしてきました。
それでもやっぱりいろんな症状はあります。
後期になったら頻繁にお腹も張るし、少し食べただけで、動けなくなるくらい苦しくなるし...
食べたり動いたりすると動悸がひどくて具合悪くなるし。
でも、そんなこといちいち旦那に話してないからなのか、全く生活が変わらなくて腹立ちます!
いつもではないけれど、飲みに行ったら時々連絡なく朝方に帰ってきて、夜中に心配になって連絡しても全く連絡とれず...既読にもなりません。
夜はとくにお腹苦しくて寝つけないところ、旦那のことがきになってさらに眠れなくなってしまいます。
しかも、もうすぐ臨月なのにそんなんじゃ困るって言っても、昼間だって仕事でいないんだから、夜いなくても別に昼間と変わらないとか言われる始末...
たしかにそうだけど…でももしも何かあったとに旦那がいるのといないのとでは気持ちの面でだいぶ違うんですが、うまく伝わりません。。
(私の親と同居しているため、何かあったって親がいるからいいと言われます)
それに、こっちは夜も出歩かず、外出するのもあまり遠くにはいかないようにしてるのに、自由に朝まで飲んでくる旦那にホントに腹立ちます。
これって普通なんですかね?
期待しないほうがいいのかな。なんか分からなすぎて涙でてきます。

コメント

はじめてのママリ

それは旦那さんよくないですね💦
何かあったときに親がいるからとかそういう問題じゃないんだよと言いたくなりますよね😣💦
もっと妊婦さんの気持ちをわかってもらいたいです😣
昼間は仕事でいないのはしょうがないことですけど、夜飲みに行くのも仕事ですか❓と私なら突っ込みたくなりますね💦
飲みに行くのをやめられないならせめて12時とかには帰ってきてもらいたいです😣
なにかあったら連絡すれば良いのですが、旦那さんが家にいてくれるだけで安心しますし、今後の旦那さんへの見方も変わってきますよね😣
私がこんなときこういうことしてくれたとかあるだけで気持ちも変わりますし、このままだと、産後はちゃんと家にいてくれるのかと不安になってしまいますよね😣💦

ちぃさんは我慢強くて愚痴など旦那さんに言わないのはほんとすごいことだと思います⭐️
でもストレスもたまっちゃいますし、こんな症状がつらいとか不安なこととかもっと言ってもいいと思いますよ🎶
無理しないでくださいね⭐️

• ちぃ

ちぃ

旦那に言いたいことは山ほどあるんですが、言い過ぎるとまためんどくさいことになるので、めちゃめちゃ抑えてます。
    なのでこの場で吐き出すか、女友達に愚痴ってるんです。
    少しずつでも変わってくれたらいいんですが...

• 5月24日
みみたす

同居はしてませんが、私の両親は近所に住んでいて旦那はしょっ中飲み歩き…似たような感じでした。

むしろ9ヶ月過ぎても「終電無くなったから迎えに来て」(高速飛ばして1時間以上)と呂律が回らない程酔って電話してくるなどザラでした😣
起きてるから渋々迎えに行く私もどうかと思いますが…
でも、連絡取れないのは怒った方がいいと思います。
もう34wですし、いつ破水や陣痛が起こってもおかしくないのにそのタイミングで連絡取れなかったらどうするの?って
病院に連れて行ってくれるのはご両親かもしれませんが、その時飲み歩いていたら私は一生恨みます🤭

私は出産前後色々あり、その事は一生忘れないと思います。

• ちぃ

ちぃ

9ヶ月で夜中に迎えに行ったんですか?それもすごいです!!
    飲んでて連絡とれない間に何があっても後悔しないのね?って話しましたが、どこまで分かってるのか...

• 5月24日

めっちゃムカつきますね😡
会社の飲みなら仕方ないかもしれないけど、緊急の連絡だったらどうするんですかね。
昼も夜も変わらないなんて私だったら帰ってくるなって言っちゃいそうです😅
父親になる自覚ないんですかね?
子供産まれても変わらないような気がします。

• ちぃ

ちぃ

家に帰るより、その場の楽しい飲み会を優先しちゃうんですよね(>_<)
    もう父親なのに、まったく自覚できてないんです。
    男は子どもを自分の手で抱いたときに初めて父親としての自覚が芽生えてくるって、今日子育ての先輩から言われました。
    少しずつ親になるのを見守るしかないんですかね...

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

旦那様は父親になる(既になっている)自覚が足りないように感じます。

我が家では飲みに行ってもいいけど事前連絡なき12時越えは容赦なくチェーンをかけます。
また、妊娠して追加した条件はラインでも電話でも必ず出る、返すこと。
なにがあるかわからないのが妊娠なのでなにかあってからでは遅いと妊娠初期から口すっぱく言ってました。
その帰りが遅くなる、連絡も取れない飲み会に行かなければ仕事で昇進しないのであればしないくていい。むしろ仕事辞めて他に移っていいからと婚約時から言ってます。
それもあってか結婚、妊娠してからは飲み会も少なくなり、一次会で帰ってくるようになりました。

ご両親と一緒にお住まいとのことなので旦那様は甘えているんだと思いますがお腹のお子様はご両親のお子様ではなくちぃ様と旦那様のお子様なので何かあってもお二人の責任です。
そのことについてお二人でよく話し合われるか(既にしているかもしれませんが)それでもダメならばご両親の力やもし健診に一緒に行けるのであればドクターや助産師さんの力を少し借りて「父親の自覚、責任が薄いんじゃないか」とお話をしてもらうのもいいかと思います。

ちぃ様も私も34週。もう少しで可愛い、愛おしい我が子に会えますね!
お互い頑張りましょう^_^

• ちぃ

ちぃ

本当に自覚がなさすぎて、こっちが情けなくなります。
    きっと妊娠したら、なんともなくみんな無事に元気に産まれてくるって、どこかで思ってるんでしょうね...
    今まで普通にしていても、何が起こるかわからないってことを実際に体感しないと分からないのかなって思っちゃいます。
    最近は飲みに行っても頑張って早く帰ってきたりして、努力してるのかなって思ってた時だったのに...
    またかと思うとこっちも疲れますよね…

同じ時期の出産ですね!
    お互い無事に元気に産まれることを祈ってます✨

• 5月24日
なぁ

なんて酷い!!
昼より夜の方が陣痛始まる事が多いし、昼に側に居ない分、夜は早めに帰ってくるという考えにはならないんでしょうか。ちぃ様はあなたの妻で、お腹の子は二人の子どもですよ?
ちぃ様も「たしかにそう…」なんて優しい事は思わず、そこは主張しても良いのかと💦

しかも飲みに行って連絡がつかないどころか既読にもならないなんて、もし緊急オペになった場合どうするつもりなんでしょう。
親と同居だから何かあっても安心?旦那さん本気で言ってるんでしょうか?出産は命がけですよ。
万が一自分の妻と子どもが急に死にかけてても、親がいるから~って朝まで飲んでるつもり?自覚がなさすぎます!

うちの旦那は仕事の付き合いの飲み会が多いですが、第一子の時も今回も、臨月になればよほど重要な飲み会じゃない限り断ってもらってます。
もし飲み会に参加しなければならないのなら、「深夜に車の運転の可能性がある」と言ってもらいお酒は一切飲まずに帰ってきてもらいます。
それは私への気遣いや配慮でも何でもなく、父になるのに当然の事です。

ちぃ様はたぶん優しい方だから上手く伝えられないんだろうけど、それならお医者さんや助産師さんに一度相談して、旦那さんに直接言ってもらう方が良いと思います。

どうか遠慮なさらず、生まれるまでになんとか旦那さんの意識改革ができますように…

• ちぃ

ちぃ

そのまま旦那に説教してほしいくらいです。ななさんの旦那様はしっかり父親の役目を果たしていて羨ましいです(>_<)
    今まで何回も話してきたんですけど、たぶん私の経過が順調すぎて、すごく楽観視しているんだと思います。
    他の人から言ってもらったら少しは変わるのかな...
    明日、出産に向けてのオリエンテーションで、お産の兆候についてとかの詳しい話が聞けるので、少しでも自覚してもらえたらと思います(>_<)

• 5月24日
ママリ

「そんな事いちいち旦那に話してない」事が原因だと思います。
結婚して13年目になりますが、男に色々察してほしいとか、そのくらいわかるはず・・・なんて思ったらダメです。
特に妊娠出産の細かい不調なんかいちいち考えていられないし、ちょっとした事でも逐一言ってるくらいでちょうどいいですよ😁

一度大泣きしてやりましょう!!
怒るよりも泣いた方が効果的ですよ😝

• ちぃ

ちぃ

今日、先輩にも愚痴ったところ、具合い悪くなくても、すごく具合いが悪くて寝込んでる風な様子を見せてみたら、少しは意識が変わるんじゃない?って言われました(^_^;)
    たしかに、いつも元気にしてるより、具合い悪かったり、泣いてみたりした方がいいのかもしれませんね!

• 5月24日
ことり

普通ではないけれど、わりとよくあることだと思います…
ご両親と同居なので安心しているところが大きいんでしょうね💧
うちも、朝まで飲んでくるのが週にだいたい5日
もちろん、連絡ありません
連絡ちゃんとつくようにだけはしていて、と言っても、20時に送ったLINEも未読のまま
わたしの両親が来てくれることになっていますが、実家のゴタゴタでまだ来られず、子どもとふたりです
旦那は朝方帰ってきて、出勤間際まで爆睡
上の子は昼は保育園なので安心ですが、病棟には入れないので夜中に産気づいた場合、どうするつもりなんだろう…と思います
期待するつもりはないですが、ちゃんとしてくれないと、物理的に無理ですよね
すみません、わたしの愚痴になってしまいました😂
ご両親を頼って乗り切りましょう!

• ちぃ

ちぃ

同じような方がいると、うちだけじゃないって変に安心します(^_^;)
    でも朝まで飲むのが週5ってすごいですね!
    期待しすぎてもダメだけど、でもどうか変わってくれと期待してしまいます(>_<)

• 5月24日
ポン太

たぶん普通ではないけど、そう言う旦那さんもいそうだなって感じなのが正直な感想です。。
わたしの家の旦那もそれなりに問題があり、無駄遣いもいまだに治らないし、予定日二日前でも、喧嘩を売ってきます。
これで産気づいたらどうすんだ!とか思いますが、こっちのことは御構い無しな自己中なとこもあります。いいところもあるんですが、大抵の家のだんなはいいとも、悪いとこもあると思います。

わたしがちぃさんだったら夜中も連絡付かず朝まで飲んでるなんてほんっとに腹立つと思うし同じように信じらんないって思うけど注意しても言い返してくるってことはそれがだんなさんの性格なんだなぁとおもいます。。
正直うちも同じですが、期待しないほうがいいと思います!期待すると余計イライラしちゃうし、、、涙出るのもわかります😭夜はせめて連絡つくと安心するし、近くにいてほしいよって行ってみても変わらなかったらこいつはダメだぁ、もう期待すんのやーめたって思うのも手かと思います!

• ポン太

ポン太

ありがとうございます!
    人間はそう簡単に変わりませんよね、、いいところにフォーカスしてあげて、せめて連絡くらいつくようにそこだけでも、旦那さんが歩み寄りをしてくれますように願ってます!!

エールありがとうございます!怖いけど頑張ります😆💪

• 5月24日
ちぃ

やっぱり男の人はそういう人が多いんですかね?
今日ちょうどランチした先輩から、
いい大人になった人間を変えるなんてできないから、期待しない方がイライラしなくていいよって言われました。
たしかにそれもそうだなって納得する部分もあったり...
同じような人がいると、うちだけじゃないって思えて、ちょっと気持ちが落ち着きます(^_^;)

もうすぐ予定日なんですね!!
頑張ってくださいね!
母子ともに無事で元気な赤ちゃんが産まれるように祈ってます✨

Noirn

私の旦那も、電話に出ない、気付かないところがあり、急ぎの用事だからメールじゃなくて電話してるのに!!
とイライラさせられることが何度かありました😔
私が旦那に「そんなんなら、子供産まれる〜って時にも連絡するのやめるわ」と伝えたら、さすがにそれは嫌だったみたいで…笑
「気を付ける」と少しだけ心改めてくれましたよ😆
そろそろ、いつ産まれてもおかしくない時期に入りますよね?
お産は深夜とか朝とか、予測不可能!
気にしててくれないと困りますよね〜😵

さいとうはじめ

ご主人は本当に親になる自覚がないのですね…悲しくなりますね😢

うちの夫は飲めないのであまり飲み会とか行かないで早く帰ってきますが、家事を頼んでもしてくれなくて困ってます‼️月一回でいいから風呂掃除してと頼んでも断られました。

男の人は仕事さえしてればいいという人が多くて困りますよね。妊娠中や出産後の夫の対応で、今後の夫婦の生活が左右されると言っても過言じゃないのに。

☀️

私も切迫早産で自宅安静中なのに「ビール取って」とか言われると「お前のが近いだろ自分で取れよ💢」とか思います(笑)
でもそれは私もいちいち体調悪いだの言わないし、家事やら何やらやることたくさんあって安静にしてるわけにもいかず動いちゃうのでそれを見てる旦那さんも平気なのかなって思っちゃうんだと思います😞

男の人ってきっと自分のお腹が大きくなるわけでもないから実感も少ないだろうし胎動も感じられないし体調の悪さも何にも分かってあげられないと思います😢旦那さんもっと理解してほしいって思いますよね( ´•ω•` )