※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいちゃん
妊娠・出産

妊娠6週目でつわりが始まり、体調不良で早退しました。接客業のため、今後の出勤が難しくなるかもしれませんが、妊娠報告は早すぎると感じています。超初期の仕事について、皆さんはどうされましたか。

パート先への妊娠報告

現在まだ6wくらいで心拍確認したところです
パート先への妊娠報告は早すぎますよね🥲

すでにつわりが始まっていて、たぶん食べづわり‥
飴やラムネなども試しましたがそういうのでは騙されず;;

本日体調不良で早退させてもらいました՞ ՞
明日以降もちろん可能な限り出勤するつもりですが、接客業で立ち仕事というのもあり、、また休ませてもらうことになる可能性は十分にあるかなと;;
そうなるとただの体調不良だけでは限界があるかなと思いまして🥲
でもまだ早すぎて妊娠してるとは言いづらい;;
臨月になっても何があるかわからないのが妊娠だけどさすがにこの時期は何があるかわからなさすぎますよね‥

みなさん超初期のお仕事どうされましたか?՞ ՞

コメント

nana

私も安定期までは上司にだけと思って上司には伝えてましたが、安定期入る前のもうほんと初期の段階からつわりが酷くて仕事行けない、行っても1日気持ち悪くてほぼ使い物にならない状態になってしまったのでそのタイミングで職場全体に伝えてもらい一旦休職扱いにしてもらいました。

確か1ヶ月半〜2ヶ月は休職したと思います。その後時短で復職しましたが、ちょくちょく休憩したり何かつままないと動けなくて仕事の合間に何かつまんだり、周りもママさん多かったので理解もありだいぶ甘えて働いてました( ;∀;)

• nana

nana

何週かは覚えてないのですが、妊娠検査薬で妊娠が発覚してから2.3週間くらいだった気がします。
    ほんとつわり症状出るの早かったです。

私は全体朝礼の時に上司から全体に伝えてもらったのですが、私の口からも「ほんとに初期で本当は安定期はいるまで上司にだけと思ってたのですが思った以上につわりが酷く、休む事が増えてしまう可能性がありこのタイミングで報告させて頂きました」と伝えました!

私の場合、先に後輩が妊娠でつわりが酷かった時に全体には妊娠を伝えていなかったのですが、やはり仕事にきても寝てたりほぼ使い物になってなく、周りから「あれなら居ても居なくても変わらないんだから休めばいいのに」「あんだけ具合悪そうにしてたら気を使っちゃう」等、影で文句言ってる人を目の当たりにし

その後妊娠、つわり中だと教えられたのでもし自分がその立場になったら使い物にならなくなる前に私は初期だろうがなんだろうが言おうと決めてたので何の迷いもなく初期に伝えました。笑

• 8月18日
  • わいちゃん

わいちゃん

コメントありがとうございます!
    つわり酷いと働けないですよね;;
    だいたい何週の頃だったかって覚えてらっしゃいますか?😭

ママさん多いので言えば休ませてもらえるとは思うのですが‥初期過ぎて言いづらくて😂😂

• 8月18日
  • わいちゃん

わいちゃん

ありがとうございます🥲

その先輩お気の毒ですが、、理由わからないとそうなってしまいますよね🥲
    結局めまいもひどかったのでわたしもお休みさせてもらうことになりました😇

• 8月24日
mee

同じく接客業の立ち仕事です🙋‍♀️

運良くつわりは軽い方でしたが、できない業務が出てきたりいつ体調の変化が出るか分からないと思い、責任者にのみ心拍確認後に報告しました👍

不自然じゃない程度に体の負担が大きい業務は外してもらえたので、報告して良かったです🙆‍♀️

• わいちゃん

わいちゃん

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    体に負担がかかる業務もあるし、たしかに報告して、外してもらうのがいちばんですね🤔
    妊娠中大変なのはつわりだけじゃないし‥

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

接客業で立ち仕事なら直属の上司だけとか、シフト組む人だけとかに伝えた方がいいですよ✨まだ安定期じゃないので他の人には内緒でって伝えたらいいと思います😃

私も今回の妊娠は、2人目のこの育休中、保育園が決まってから分かって
復帰する前に9週くらいで報告しました!実際復帰した日はは安定期に入ってたのですが、それまで流産しないか心配や不安が付き物でしたが、
そういったリスクも大人なら知ってると思いますし、伝えてた方が後々、楽です😂💗上司に伝え、同じ職場内で同じ立場の管理者の人には上司から伝えてくれました😊

• わいちゃん

わいちゃん

コメントありがとうございます🥲

リスクも大人なら知ってると思う、というのが、めちゃくちゃ腑に落ちました🥹🤍
    たしかに、ママさんも多いしわかってくれそう‥と思い、まだ早いですが体調がほんとに無理だったので報告しました🙂‍↕️

• 8月24日
はじめてのママリンコ🍒

私は5週で上司と同僚1人に伝えました!
ちなみに仕事は歯科なので立ってる時間と座ってる時間半々って感じです!
流産経験有りなので迷いましたが、結局その後すぐ他の同僚にも伝えました。伝えた方が配慮もしていただけたので、伝えて良かったなとは思いましたが、考えは人それぞれだし職場の環境も違いますよね😣

• わいちゃん

わいちゃん

もしも何かあったら、と思うと悩みますよね🥹
    いつになっても安心?はできないから同じではあるのですが‥
    でも伝えてよかったというコメントばかりだったので、わたしもひとまず上司には報告しました☺️

• 8月24日
ママリ

店長にだけ話しました🙂!
多分店長は私に内緒で他のスタッフにも知らせていたと思います。
なんとなーくみんなから気を遣われていたので🥹

安定期あたりで他のスタッフに直接話しました!

• わいちゃん

わいちゃん

こっそり周知してくださってたのですね!
    配慮もしてくださるだろうし、そのほうが助かるのは助かりますね🥹

わたしから報告するのは安定期入ってからにしようかと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

つわりで仕事どころではなくなったので5週には伝えました。流産経験もありますが、正直に言うのがスムーズかなと思って伝えてました🙊

• わいちゃん

わいちゃん

たしかにそうですよね。
    何があるかわからないのも怖いのですが、正直に話しておくのが一番スムーズだなと思いました🥲

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

シフトの権限がある方にだけお話することをおすすめします!
なにかあった際も、事前に伝えていると話がスムーズなこともあるので…
しっかりと他の方にはまだ言わないで欲しいと伝えてください。

ちなみにですが、私は正社員のオフィスワークですが、5週目で部長には話しました。
※部長が勤怠などの承認者のため

通常週3回は出社必須、かつフレックスなしの会社です。
5週の時につわりが辛くなってきて、満員電車やオフィスのエレベーターなど、耐えられないレベルでした。
そのため、部長にだけ話して在宅勤務に切り替えたいと相談してました。

その後7-8週で在宅で仕事中に出血…切迫流産が判明しました。その際も部長がすぐ理解してくれて、そのまますぐに休みをとって病院にいくことができたので、早めに話しといてよかったと思ったエピソードです。
その後、切迫流産をきっかけに社長と直属のリーダーにも伝え、休職もしてます。
ただ他の社員には安定期入ってからとしてるので、在宅で業務復帰してますが、まだ話してない状況です!

• わいちゃん

わいちゃん

報告してたからこその切迫のときの対応もしてもらえたのですね🥲
    いまは体調いかがですか??
    在宅でも、無理せず‥🙏🏻🥲
    もうしばらくしたら安定期ですし、お話される感じなのですね☺️

• 8月24日