※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

上司のシフトについての気遣いについて、適切な判断を迷っています。

私の職場はシフト制で、女性の上司(パート)がシフトを決めてくれているのですが、
毎月、私に(上司の次に歴が長く、社員) シフト書いたからチェックしておいて。と、見せてくれます。
私がチェックしていると、60歳の女性のパートさんがたまたま見て、5連勤 1休 5連勤 となっているのを見て、
その方は朝7時半からもう一つの系列店に手伝いに行ってから、
こちらに出勤(計8時間)するので、「5連勤だと向こうの店舗に続けて行くのキツイなぁ…」と言っていたので、
たしかになと思い、上司にやんわり言うと、そんなに文句言われたらシフト決めるの嫌になる!と少し怒って、
本人が言ってきてないし、気にしなくていい。と言われました。
でも、1箇所 変更するだけで、間に1日休みを入れてあげられそうだったので、
上司が帰ったあとにシフト訂正し、「余計な気遣いだったらすみません、変えてみたんですが、どうでしょうか…?」とメモ書きを添えて置いてきました。
これは、私が口出しをしすぎなのでしょうか?
上司からしたら気分悪いですかね…?
気にせず放っておくべきだったのでしょうか。

コメント

YU0123

チェックしておいてというのがあくまでも自分のシフト問題ないかみてということなのか、全体をチェックしてという意味なのかによると思います。りかさんの業務範囲にシフト作成か確認が無いならば、相手が上司なら自分の仕事に口出されるのはイラっとされても仕方ないかと思いますー。

ゆきち

私も同じシフト制でその上司の方と同じ立場なのでそう言われるとそう思う気持ちすごくわかりますが、それを口にするかしないかですね😅その上司の方がそうゆう言い方をしてきたのであれば、余計なお世話と思われるかもしれません。
上の方もおっしゃってますが、そのチェックがどうゆう意図かにもよるかと。
私も自分でシフト作ったあとリーダー的なパートさんにチェックしといて~と言っておかしなところがあれば、言われるか直してもらったりはたまにします。そうゆう感じなら余計なお世話よりむしろありがたいと思われるかと。