旦那と義母がもう限界です。とっても長いですが、誰かに聞いて欲しいの…
旦那と義母がもう限界です。とっても長いですが、誰かに聞いて欲しいのでここで吐き出させてください。
現在6ヶ月の長男をまだ妊娠中に、義母は何かと理由つけて家に上がってきていました。旦那とスケジュール合わせをしていました。(私の予定は旦那に伝え済み)私がしないでと拒否すると義実家に行った際に、話の流れで〜だから予定は皆んなで合わせといた方がいいと私に言ってきました。妊婦健診結果は毎回旦那が報告。それも旦那に産まれるまでは私の身体の事だから、毎回報告は勘弁してほしいと伝え旦那が一度報告しないと、夜中に電話がかかってきて旦那が怒られていました。
私は元々家に人を入れるのが嫌で、実の親にも干渉されたくないタイプです。そんな事から妊娠中から苦手意識が芽生えました。
出産翌日から毎日病院に来ました。出産の様子を聞かれたので答えていたら、立ち会い出産をした旦那をよく頑張ったね、大変だったねと。息子との退院が叶わず、いつ退院できるか分からなかったので落ち込んでいましたが、朝、病院から今日退院できますと電話が来て旦那と喜んで病院へ行きました。旦那は仕事で電車に乗る時間が決まっていたので急いで手続きしてお家に帰りました。旦那は義母には自分から伝えとくと言っていましたが忘れていたようで、翌日義母から私に連絡があり、もう退院したと知ると激怒。何日も家に帰ってこれない旦那に何回も電話しては文句を言っていたようです。私にも長文のLINEがきました。義父母を呼んで息子のお披露目会をしましたが黙って見ているだけで抱っこしようとはしませんでした。その夜旦那に電話きて「素直に息子を可愛がれない」と言っていました。
私の実母が手伝いに来てくれてそれからしばらく会わないで済みましたが、お宮参りの際に義父から「息子のお世話で大変だろうから義母を頼って」と言われました。その翌日義母に「私がシャワーを浴びている間に息子を見ていてほしい」と連絡すると翌日来てくれました。すると帰り際に「明日から毎日来るから」と言われそれから1ヶ月間毎日の様に来ていました。旦那は泊まり込みの仕事でその間帰ってこれませんでした。足先から顔まで全身に蕁麻疹が二日間続けて出たので耐えきれず皮膚科に行きましたが、混雑していて寒い中6、7時間2ヶ月の息子と待ちぼうけくらいました。それから我慢できず義母に「来週から息子と一緒にお風呂に入るのでもうお手伝いは大丈夫です」と伝えましたが、義母は義実家に来るように言ってきました。なので週に一回行っていました。
夜ご飯とお風呂に入るよう促されました。私は人の家で裸になる事と私の後に義父母が入る事に抵抗があり、断りましたが不機嫌になった為入るようになりました。しかし、生理がはじまり流石に入れないので「汚すと申し訳ないし出産後で量が多いので今回は遠慮します」と伝えるとまた不機嫌になり「お風呂の水は変えるから大丈夫だし、汚しても私もそうだったから気にならない大丈夫」と。しかし掃除してるのはいつも義父なのですっごく嫌でしたがそれも我慢して入りました。
そんな生活が続きすごく距離感が近くなったなと感じてはいましたが、会うたびに私に毒吐くようになりました。子育ての事にも口を出してきて、子どもの行事も全て決めてくるようになりました。「兜と鯉のぼり両方私の親に買ってもらって」「料亭には行かず私の家でして」「参加者は私の母と義父母のみ」
現在2人目妊娠中です。1人目の産前産後現在を考えると“嬉しい”よりも不安が遥かに大きく赤ちゃんにとても申し訳ない。もう嫌になりました。
旦那に伝えしばらく会いたくないと言うと完全に義母の味方。更年期だからしょうがないと。義母も事あるごとに更年期だから〜と言ってきます。もうどうしたらいいのか分かりません。誰かアドバイスください、、。
- M.(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちぇりー
もう可哀想すぎて読んでて胸が痛かったです、、ホント我慢して偉いですね😭でもいまご妊娠中ということでストレスは余計に禁物ですね💦距離をしっかりとれたらいいですね😭
おもち
実家に帰ってみては?
そしたら旦那さんも少しは自分のやっていることがバカなことだと気付くんじゃないですかね?
-
M.
息子が産まれてからはじめて、飛行機で2時間の実家に3日前から帰ってきています。旦那と義実家の元へ帰るのが嫌になってしまいました。
旦那からはゆっくりしておいで〜と連絡きました。シカトしました。- 4月14日
-
おもち
帰ってくると思ってるから余裕こいてゆっくりしておいで〜とか言えるんですよね!
旦那さんが焦って何か行動起こすまで実家にいた方がいいと思います!- 4月14日
-
M.
そうですよね…実母からも言われます(>_<)帰りの飛行機を取っているのと、5月5日に息子の節句があるのでそれまでに関東にいなきゃいけないんですが、それがあるから余裕だと思っているんですかね…。
ぽにょさんだったら、旦那から何もアクションがない場合このまま節句は義両親旦那抜きで、実家でやりますか?- 4月14日
-
おもち
絶対に帰ってくる日があるなら余裕こいてますね!
うちは節句とかやらなかったです!
でももしやる予定があったとしてもそんな理解してくれない人たちのところに帰るのもそんな人たちと節句やるのもうんざりするだろうし帰らないですね!
うちも義母が産まれて100日で祝うとか言ってきたけどやらないって言いましたし!
むしろもう顔見るのも子供たちの関わり持たせるのも嫌で主人は義母の味方ってわかってから独断で義母にはもう会わないからと宣言して1年以上会ってないです!- 4月14日
-
M.
もうすぐ帰るのかと昨日寝付く頃ふと思うと涙が止まりませんでした。帰りたくない。しかし帰って2日後妊婦健診、5日後に息子の定期健診、その後も予防接種と今月予定が詰まっていて実家にずっといるのは無理そうなのが心底残念です。
どの家庭にも問題はありますよね。一年以上会ってないなんて羨ましい…。私なんてまたいつピンポンきて開けなかったら叫ばれるのか気が気じゃないです。- 4月14日
-
おもち
妊婦健診と定期検診があるなら帰らなきゃいけないですもんね…
私は1人目産んでそのまま実家に主人も住む予定だったんですけど実家がボロいのもあり主人が自分の家がいいと言ったのでその代わり絶対義母が干渉してこないならという条件で主人の実家に戻りました!
私の場合はそういう条件付けたのにも関わらず同居再開して1日目で赤ちゃんとお昼寝してて起きたら赤ちゃんが居なくて義母が勝手に連れて行ってて茫然としてたら無言で部屋に赤ちゃん連れて戻ってきて勝手に連れてってごめんなどの謝罪もなく無言で出て行くということがありましたがM.さんも帰る前に帰りたくないことと条件を付けてみては?
条件通りに行くかはわからないですけど条件を承諾してもらった上で帰った方が何かあった時有利に立って文句言えるかもしれないですし!!- 4月14日
-
M.
そうなんです…どうせ帰るんだったらもう少しゆっくりした月にすれば良かったと後悔です😔
起きて隣に寝ていたはずの赤ちゃんいなくなっていたらゾッとしますよね。
そして勝手に部屋に入ってくるのもどうかとは思いますが…同居だとその辺りは難しそうですね。
条件かぁ…私が交渉上手だったらなぁ😣頭ひねり出して考えてみます!- 4月14日
ひとむ
辛すぎですね
耐えらんないです
そんな義母のご機嫌取る必要ありますか?
旦那様も理解してほしい
節句だってきついだろうし家にしても全部外注でいいと思いますし
お前らに決められる意味わかんないって感じですよね
もう絶縁したいですね
参加者も勝手に決められる意味わからないし切迫気味なのでなしでお願いしますって言って旦那様と3人でやってはどうですか?
それで縁切りたいです
辛すぎます
-
M.
もう義実家に行かなくなって1ヶ月経ちます。週一で義実家や花見に誘われ、先週はおかず持ってくると。断り続けています。
旦那に理解して欲しくて話だけど、私が記憶違いをしているとか、その場にいて聞いていたけど普通だったとか完全に私を守ろうとしてる気配はありませんでした。
できる事ならば絶縁したいです。
しかし義実家は車で10分の位置にあり、旦那にせめて夫婦の事、子どものことは義母に主導権を握らせないでと話しても、そんな事言えるわけないじゃんと言われました。
旦那が問題なんだとこの間気づいてしまいました。悩みすぎてハゲそうです、、。- 4月14日
ちょむ
義母との関係むずかしいですよね…
私と義母も衝突することがあって主人にやめてほしいと伝えてもらっても改善せずに苦しくて何度も泣きました。
ですが、私は年上だから敬わなければなはいないという考えはあまり好きではありません。
なので義母に直接「傷ついた、義母が泊まりにくることが不安」であると伝えました。
主人にも「あなたのお母さんだから大事にしたいと思って仲良くしようと努力したけど悪意も向けられてるかもれない人に優しくすることはできない」と伝えました。
今では不満があるときや改善してほしいことは義母に直接言います。
ですが前よりも関係は良好で「悪いことをしたら実母に言うように私を怒ってほしい」といってくれます。
同じ結果になるとは限りませんが、どんな気持ちになったのかどうしてほしいのか伝えてみるのも悪くないと思いますよ😊
-
M.
そうなんですね、義母に自分の気持ちを伝えれるなんてすごい!
頑張ったんですね。
私の義母はプライドがすごくすごく高くて、私の下手に出るなんて発想、地球がひっくり返っても出ないような人なので旦那に言うのがまだ精一杯です。
ですが本当にもう絶縁してもいいやとまで思ったら、言える覚悟が出来るように気持ちを強く持ちたいと思います。
そっちの方が、私が何で距離を置いてるのか、何に怒ってるのか分かるので今後の付き合い義母もしやすいですよね!
どう転ぶかは分かりませんが、参考にさせて頂きます。- 4月14日
退会ユーザー
お子さんもまだ小さく、しかもお腹には新しい命があるのにM.さん頑張って来られましたね(´;ェ;`)
よく耐えられたと思います。
今実家に帰られてるとの事ですが、ご両親はなんて仰ってますか?
旦那さんの理解がなさそうなので、もしご両親が力になってくれるならばそちらで出産されるのも1つの選択肢かと思います。
きっと家に戻ればまた義母の過干渉が始まると思いますし、ストレスでしかないと思います💦
もっと旦那さんにはこっちの気持ちを分かってもらいたいですね(´;ェ;`)
-
M.
そう言って頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。
実母には昨日全てを話しました。旦那に私が帰る日に電話すると言っていました。文句は言わずに、私が体調を何度も崩しているからおかしいと思っていたが、話を聞くとずっと我慢していたよう。妊娠もしているから今体調崩すと赤ちゃんが大変なので何とか義母との距離を置いてはくれないだろうかと。どうしても難しい場合は妊娠後期を待たずに実家に帰してくれて構わないと伝えてくれるそうです。
今回は里帰り出産します。予定日が11月なので9月後半、10月前半に帰る予定で、ちょうどインフルが流行るので3月くらいまでと考えています。なので義実家からもすごく批判されるでしょうが、5ヶ月くらい里帰りする予定です。笑- 4月14日
-
退会ユーザー
更年期だから〜とか言うなら、更年期が終わるまで関わってこないでって感じですね😒
自分の娘の異変に気付き、心配してただろうにこちらから話すまで見守ってくれ、味方になってくれるお母様の温かさが嬉しいですね😭😭
母の偉大さを感じさせてもらいました🤱❤️
全然いいと思います!笑
今まで我慢してきた分、実家でたくさん甘えちゃいましょう😆‼️
少しでもストレスが無くなるといいですね(´;ェ;`)✨- 4月14日
-
M.
確かにそうですね、、🥺!笑
母は40代なんですが更年期は40代が一番キツいらしく、60代の義母が何もかも更年期を理由にするのは本当に苦しんでいる40代全ての女性にすごく失礼だと言っていました。
母まで褒めてくださって私も嬉しいです。自慢の母です🌼
ありがとうございます。そう言って頂けると心が軽くなります😌‼️- 4月14日
ちょむ
直接言わないと正確には伝わらないっていうのがあるけど言いやすい友達やご主人とは全然違いますもんね😂
でも義母にとっても、かわいい息子に生まれた孫の成長に関わりたい自分のやってきた子育てを押し付けてしまう気持ちはこちらも理解しなきゃですよね。だから義母にはこれから生まれる孫の行事には積極的に参加してもらうつもりです。
時代が違うので子育ては推奨されていることも変わってるのでそこは折り合いつけながらにはなりますが…笑
義母なんて所詮他人!義母が原因で離婚なんてのは絶対いや!私はそんな気持ちです笑
-
ちょむ
先程の返信のつもりがこちらに書いてしまいました!すみません!
- 4月14日
-
M.
全然大丈夫です!ありがとうございます。
そうなんです。子どもには祖父母に可愛がられて育ってほしい、それには荒波たてないように私が我慢しなきゃいけない、もう限界どうしてこんな思いしなくちゃいけないの、の無限ループです😂
私は長男の行事は全部義父母とだったので、2人目は私の実両親を優先するつもりです。一緒に参加できればいいんですが、遠いので難しそうなので…。
義母の気持ちはよく分かります。子どもが大好きで保育園の給食を作るお仕事をしてるから子どもの事はよく知っている、息子の生活も気になって仕方ないから制御できず探りを入れてしまう。よく分かってはいるんですが、この間突然ポキっと折れてしまいました😂
私もちょむさんみたいに強くなれたらと思うばかりです。- 4月14日
-
ちょむ
子どもと関わる仕事をされてると変に知識もプライドもあって言いづらいですね😂
でもM.さんだっていっぱいいっぱい我慢してるんだがら義母にも少しは我慢してしてもらってもいいですよね!
職場の人に「孫は実子じゃないから責任もないし口を挟みやすい」と言ってました。だからきっと小言が多いんですよね。だからって子どものこと心配なのも大好きなのも責任感じるのだってM.さんが1番なんですから!😤- 4月14日
そらまま
他の方へのコメントで実家に帰ってると知り一安心しました。
言い方悪かったら申し訳ないですが、自分の思い通りにならないと不機嫌になる義母とは距離置いた方が良いかもしれないですね💦この先もっと大変になるかと…
実家ではゆっくり過ごせてますか?
愚痴や悩みがあったら、実家のご家族に相談してもいいかもですね!!
-
M.
コメントありがとうございます。
実家にいれるのも後4日…切ないです。
そうですね。子ども1人でも強烈なのに2人となるとこれから先どうなるのか不安で仕方ないので、私も出来れば距離を置きたいです。旦那とは難しそうなので、私自身が距離を置いていこうと思います。
実家ではのんびりゆっくりしています。母には相談しまして私が本当に我慢しているというのを分かってもらうために母から旦那に少し話してくれるそうです。- 4月14日
M.
我慢していればいずれ私への当たりが柔らかくなると思っていた自分が本当にバカでした。
ありがとうございます。今はその言葉が胸に染み渡ります。