将来の不安や葛藤があり、転職やマイホーム、子供のことで悩んでいます。夫の転勤も心配で、自分の生き方に迷っています。
将来が不安で、どうしたらいいのかわかりません。
夫は転勤族で、今住んでるところで知り合い結婚しましたが、いつまた転勤になるかわかりません。
私は1人目出産後時短勤務で働いていて、転職を希望し、最近公務員試験の勉強を始めました。
私自身友だちを作るのが苦手、環境が変わるのが不安というのと、子供のことを考えて、転勤の時は夫に単身赴任してもらおうと考えています…。
ただ、子供には父親が近くにいた方がいいのかな、とか、一人で仕事に家事育児こなせるのか、心配もあります。
また、結婚した意味とかも考えてしまいます。
喧嘩も多く、嫌いなところもかなりあります。
今は賃貸ですが、マイホーム願望があり、今年から家や土地探しを始めました。
しかし周辺の土地はとても高く、2駅以上離れるとかなり安くなってはきますが、ほとんどが土砂災害警戒区域です。西日本豪雨の時には崖や川の護岸?が崩れたところもあり、当時私は不安で過呼吸になり救急車で運ばれました。
区域に指定されていないところが希望ですが、本当に高く、共働きで定年まで働かないと、けっこうカツカツな気がします。
公務員を目指し勉強を始めましたが、やはり難しくてはやくも挫けそうです。
それに公務員になるのは、夫の転勤に付いていかないこと前提なので、本当にそれでいいのか、決めきれません。
公務員の勉強中は子供ともあまり遊べず、家のことも疎かで、仕事の疲れもあり、1週間ヘトヘトです。
本当は2人目もそろそろ欲しいのですが、2人目か生まれるとより忙しくて公務員の勉強どころじゃないので、受かって入社?して、しばらくしてからがいいのか、でも年齢的にも、上の子と年齢差考えても、本当は早く産みたいのです。
脈絡のない文章ですが、
マイホーム、転職、子供、どれも諦めきれず、さらに夫の転勤の心配もあり、考えがまとまりません。
夫はあまり真剣に考えてくれません。
将来が不安で死にたくなります。夫と離婚した方が気持ちが楽なのかとか。
子供のためにもちろんしませんが。
自分がどうやって生きていけばいいのか、分かりません。
- ちぎりパンマン(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あーたん
わたしも転勤族の主人と結婚しました。
夫の会社は転勤しないと出世しないので転勤の時期は毎回ドキドキします。
わたしの場合はですが、やっぱり子供がある程度大きくなるまでは家族で暮らしたいなと思います。
なのでマイホームはまだまだ先になりそうです。
仕事は資格を取って転勤先で職を探すしかないかなと…正社員を目指すのは難しいのかなと個人的に思っています
退会ユーザー
全てを得ようとしてしまうから辛いんではないかなって思います。
私もマイホーム願望がありボロ社宅から出たい、2人目もほしい。でも正社員で働きたくない。お金と心に余裕もほしい。
全てをとろうなんて無理だ、、。と気付き
私のなかでの優先順位
夫婦で話し合って出した優先順位
を照らし合わせてどうするか決めました。
私の場合、正社員はイヤなのでマイホームを先延ばし、育児が落ち着いたらパートをしボロ社宅で貯金する。2人目は上の子の育児に慣れ夫婦ともに余裕ができてから。と決めました。
ボロ社宅で我慢してたくさん貯金できたら、マイホームの選択肢も増えるはずなので💓
私自身、旦那の転勤で引っ越しましたがそれなりになんとかなってますよ♪
-
ちぎりパンマン
そうだと思います…。しかし、優先順位が決めきれないです。
仕事→奨学金の支払いもあるので、正社員必須
マイホーム→子供が生まれてから、マイホームの資金などなにも考えず今のところに転居してしまい、住み慣れた頃にここは高い土地だと知った次第です。初めからボロ家に住んでいれば良かったですが、今更引っ越すのは費用もかかりますし、キレイで便利な環境に慣れてしまいました…
また、転勤に付いていきマイホームはいつか、というのも、いつになるのか、どこに住むのか、と考えると、不安でたまらず、今買った方が気持ちが楽な気がしてしまいます。- 4月7日
-
ちぎりパンマン
あと2人目ですが、今上の子が少し落ち着いてきたのと、あまりこれ以上年齢差を空けたくないのもあり、本当は今欲しいです。
自分が姉と年齢が離れて、あまり遊んだりしなかったので…- 4月7日
mamari
少しお気持ちわかります。
私の夫は出張が多く、年間で計1~2ヶ月くらいしか一緒にいられません。
この会社にいる限りその生活は変わらないので、将来が不安になります😞
-
ちぎりパンマン
大変で、よくやっていらっしゃいますね💦私なんて夫が一泊出張なだけて、疲れちゃいます。
転勤のない会社に転職しないかと聞いてみたりもしましたが、しないようです。
夫の仕事で妻や家族の生活、生き方が変わってくるのって、不平等ですよね。- 4月7日
退会ユーザー
うちも転勤族です。
公務員ですが😅
2、3年おきに転勤があります。
私は子供は一人でいいかなと考えてます。
いや、新生児とか見ると羨ましくもなりますが…
夫婦ともに男の子希望でその願いも叶いましたし。
転勤に伴い、息子のこともちゃんとフォローしたいので、私の力量では二人は無理かな、と。
マイホームも後回しです。
老後に夫婦二人で住める小さな平家を建てるのが夢なんですが😅
私は夫と離れるのが一番耐えられないので、可能な限り帯同するつもりです。
当分は官舎で我慢しようと思ってます。
浮いたお金はきちんと貯めるつもりです。
今、仕事の都合で期間限定で離れて暮らしてますが、もう離れるのは嫌です。
今は一人で息子を育ててます。
将来が不安ですが、私は今この瞬間も不安です。
離れて、かなりメンタルもやられています…過去に心を病んだこともあります。
仕事は、私はパートでいいと考えています😊
家に引きこもりだと、思い詰めてしまいそうなので、外には出たいです。
体も弱いので、社員なんて絶対に勤まらないし、帯同できなくなってしまうので…
ご主人との関係性や価値観で今後の選択は大分変わりますよね。
どんなに恵まれた人でも、きっと100%全てを思いのままに手に入れることはできないだろうし、優先順位をつけるしかないのかもしれません。
難しいことなんですけどね…
なんの回答にもならず、すみません
めぐり
読んでいて、まずはマイホーム購入がいいのかなと思いました。
拠点が決まると自ずと職場や子どもの学校が決まり、お友達も少しずつ増やすことができて、将来の見通しが立って気持ちが落ち着くかと。
金銭面でも、2人目の計画が立てやすくなりますよね。
お家を建てる場所は、警戒区域は安くてもやめましょう。
一生心配して生活するのは辛いですし、もし災害に遭って建て直すことになればそれこそお金がかかりますから。
もう少し範囲を広げて、お家を建てる場所を検討してみてはいいのではないでしょうか?
※すみません、間違えて上の方の欄に横からコメントしてしまったので、消去させてもらいました😭🙏🏻
初めてのママリ🔰
優先順位が決められないのであれば今はどれも動かないほうがいいと思います。
うちの旦那は普段から毎月違うシフト制でしかもいつ転勤になるかわからない仕事をしています。
それでも私たちは拠点はここにすると決めてマイホームを購入しました。
自分たちが持ち家で育ったこともあって、子供にアパートだから静かにしなさいとは言いたくなくて早い段階で計画しました。
マイホームも高い買い物ですし、ふたりめと言うのも命を授かる以上責任があります。
旦那さんとよく話し合って無理のない範囲で慎重に進めていったほうがいいと思います。
ちぎりパンマン
お返事ありがとうございます。
うちも転勤しないと出世しません。
あーたんさんは、今はお仕事はされていませんか?資格で考えているものはありますか?
それと、子供が大きくなってからマイホームを考える時は、どこかわからない転勤先で購入するつもりですか?
あーたん
わたしは今育休中ですが、一応仕事をしていたときにFPの資格を取っておいたので何かに役立てられるといいなと思ってます
わたしも主人も実家があるのは偶然一緒の土地だったのでそこで買おうかなと話しています。単身赴任になった際は実家か義実家があるところだと奥さんが仕事をしたときでも一時的になら子供を預けることができますし!