※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中のカンジダ対策について相談です。免疫力が落ちやすいので困っています。毎日清潔にしているのに何度もかかります。対策が知りたいです。

妊娠中カンジダにかかりやすいんですが何か対策ありますか?

1人目妊娠中初めてカンジダに5回くらいかかりました。
2人目妊娠中の今もカンジダになったっぽくて、、
妊娠中免疫力が落ちてなりやすいのは分かってるのですがなりすぎじゃないですか?😭
毎日清潔に保ってるのに何回もなります。妊娠前産後はなったことありません😭

コメント

みいも

わたしもかかりました😭
発泡スチロールみたいなのが
ポロポロと、、
拭くときの方向に気をつけるのと、
こまめにナプキン変えるのと、
ヨーグルト食べたり納豆食べたり腸内環境整えるようにしました
*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ヨーグルトと納豆やってみます!

• 3月27日
なな

カンジダ、辛いですよね(°_°)
カンジダは常在菌なので、清潔にしすぎる(石鹸で綺麗に洗う)と悪化します。あと、湿潤環境が高いと悪化するので、寝るときにパンツを履かないなどすると悪化せずにすみます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    毎日日中こまめに洗ったりしてたのでそれがいけなかったのかもしれません、、あと下着が汚れるのが嫌でおりものシートをずっとしてたのも原因かもしれません😭
    やってみます!!

• 3月27日
  • なな

なな

こまめに洗っていたんですね!それはやめたらきっと発症を防げると思いますよ!おりものパッドも同様で、頻回に交換していてもやはり菌が繁殖しやすいのであまりおススメできません。発症をおさえられること願ってます^^

• 3月27日