旦那は長距離トラックの運転手で休みは不定休です。私は4月から子ども保…
旦那は長距離トラックの運転手で休みは不定休です。
私は4月から子ども保育園に預けて仕事します。
今の旦那の休みの日といえば昼頃まで寝て少し子どもたちと触れ合ってお昼ご飯たべて1人でどっか遊びに出かけて子どもたちが寝たあとに帰ってきます。
昼頃まで寝てようが1人でどっか行こうが今は全然気になりません。いないほうが楽なので😂
たださっき「4月から俺日曜休んだほうがいいかな?」とLINEで聞いてきました。
「別に休まなくていいよ。どうしても子どもたちとって言うなら日曜休んでもいいけど働けるときに働いたほうがいいんじゃないかな」と言ったら「なるべく日曜休むわ」と返ってきました。
私が休まなくていいと言ったのも私が働き出してからも旦那が今まで通り昼頃まで寝て自分の気分で子どもたちにかまってそそくさ遊びに行かれたら怒り爆発しそうだからです😅
それに旦那がいないほうがやることは少ないのでいて欲しくないのが本音で・・・(笑)
でもそんなこと言えるはずもなく働き始める前から旦那と休みがかぶるのが憂鬱です😔
共働きのみなさんは休みの日旦那さんしっかり協力してくれてますか??
- ままり
コメント

みーーー
子供がいるのに毎週1人行動してる事に驚きです。😳😳
旦那さんが見ていてくれる日も同じくらいあってそれが夫婦のやり方ならわかりますが、もし一方的なら、そんな旦那いる??ってなりそうです😭
必要って思えないむしろいなくてありがたいとかまでなっちゃうなら尚更思います😭

あーの
私は旦那は、【できる範囲でやる】っていう姿勢が数年続いたので、二人子どもいて、私も4月に職場復帰するし、今一度自分の生活や子どもたちとの関わり考えろ!と雷ばかりずーー!っと落としてますよ(笑)
できる範囲でっていうのは、
例えば朝起きるのは起きたいときに。
そのときには既に娘は起床から朝御飯までは済んでますw
起きたあとは歯磨きしながら子どもたちに挨拶→その後はながーーいトイレタイム。
トイレタイム終わる頃には「今日はどうしようか」と家族サービス内容を確認。
その後はながーーいシャワータイム(笑)
私はその間にお出掛けの準備
シャワー終わると「準備できた?」的な。。。いやいや私はなーーーんにも準備してねー😦
朝起きてから今まで子どもたちのお世話と家事だけじゃ‼️
旦那→じゃあ子ともと遊んでおくから準備してー
とまぁ...こんな感じです。
旦那はマイペースに生活し、子どもに合わせた生活をしてない、いいとこ取りな奴です。
-
ままり
うちの旦那もマイペース、自分中心に動いてます🤷♀️
そんでまさしくうちの旦那もトイレ長い!!!
こっちは子どもたちに監視されながらゆっくりトイレも出来ないのに!(笑)
なんで子どもに合わせた生活できないのか謎すぎますよね🤷♀️- 3月24日

みかん
休むということは、子供さんたちと遊んでくれるんですかね?
うちは土日休みですが、なーんもしませんよ(笑)
昼前起きてきてリビング転がって昼ごはん食べて昼寝に行き子供らが寝るちょい前に起きて晩御飯食べてます🤣
でもたまに早くから起きてますが、やはりリビングでゴロゴロしてるだけなので、はっきり言って邪魔です!!
イライラするし😂
寝室帰んないかな〜と思ってます😂
口癖は「休みだから!」です。
4月から本格的に仕事始まりますが、変わらないんだろな〜と予想してます😓
4月からは日曜は私も休みなんだけど😓
私なら平日いないときに休んで日曜は仕事に行ってほしいです。
そしたら仕事だから仕方ないよね!
と思えるし😂
-
ままり
いやー・・・多分こないだ「保育園行き始めたらめったに顔合わさなくなりそうだねー」って私が言ったからだと思います。
旦那、週の半分は家にいないし出勤時間も昼から深夜とかなので・・・
子どもに愛はあるので忘れられたくないのかな?と思いますがじゃあ公園つれてってくれるかと言ったらNOだと思います😅
そうなんです!そうなんです!
こっちは休みにも関わらずいつも通り朝早く起きてせかせか動いてる横でぐーたらされたらキー!!なります絶対!!
全然休み合わせてくれなくていいんですけどって感じです😂
共働きになるんだからちゃんとそこは考えて欲しいですよね。
「先週俺ぐーたらさせてもらったから今日は俺が全部やるよ」くらい言ってくれるならいいんですけどね!!- 3月24日
-
みかん
うちも気が向いたときにしか構わないのに、少し子供らに相手にされないと俺無視されてる…とか落ち込みます。公園でも行ってきたらというとそれは、俺疲れてるから休みは休まないととお断りです😅
そんなセリフ聞いてみたいです!
4月からも今と同じ状況が目に浮かび涙が出ます🤣🤣
うちは5時半には旦那帰宅してるのに育児も家事も手伝いません😅
「俺、疲れてるから」でおしまいです😑イライラしないよう、帰宅までには、晩御飯の用意、子供らのお風呂を終わらせてます。もう終わってるし仕方ないよねです😂
4月からはフルタイムで働くので仕方ないよね…生活は終わりどうなるか!?爆発して喧嘩してるの目に浮かびます(笑)- 3月24日
ままり
上の子が生まれた直後はガミガミ「もっと家にいてよ!!!」と言ってたんですけど今は多分もうどうでもよくなっちゃったんですよね🤷♀️
でもやはりATMとしては必要だしなぜか子どもたちパパ大好きなので😅
私が月収50万稼げるやり手だったら即ポイしてると思います!(笑)
みーーー
それなら尚更しっかりして欲しいですね😂😱
子供からしたら今は認識なく、
ただ、居るからパパ〜ってなるだけで居なくなったら半年で忘れます。
もう少し大きくなると自分たちとの時間を大切にしてくれてない事、
子供でも気がつきますよ😭
1人で出かけたいのなら
自分だけじゃなく息抜きに出かけておいでって言えるくらいまできちんとしてから行って欲しいと伝えます!😫
ままり
むしろ早く気づけ!って思っちゃってます😅(笑)
旦那が1人で遊び行く時、上の子「パパしごと?がんばってねー!」言うので🤷♀️
もちろん「仕事じゃないよ、遊びに行くんだって」って言いますが🤣👏(笑)
ほんと気持ちよく送り出せるくらい協力してくれるのがベストなんでしょうけどね(´・・`)