※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

所沢市在住。働くことになり、1歳の娘を保育園に入れたい。新年度が迫り、途中入園可能か。働く場所は決まっている。次の行動は?

所沢市に住んでいます。

働く予定は、全くなかったのですが…
働く状況になり、1歳の娘を保育園に入れたいです。

ですが…もう来月から新年度。。。

どうすればいいのでしょうか。

定員の関係で、ダメとかを抜きにして

5月からとか、途中から入園ってできるんですか?

働く場所は決まっています。

そしたら次は、どんな行動をとればいいのでしょうか。

コメント

ジェシー

まずは4月入園で空きのある保育園がないか市に確認してみてはどうでしょうか?
空きがなければ5月以降の途中入園を申し込みして空くのを待つことになりますが、それまでのあいだ認可外でも預けたいなら通える認可外に電話してみて空きを確認ですね。

認可外もダメなら両方とも空きを待つしかないので、家族で預けられる人がいなければ仕事はそれまでできないことになると思います。

ちるみる

保育園に通ってた頃、空き待ちしながら、一時預かりのはしごしてる人がいました。帰りにたまたま話した人がその日一時預かりで、3ヶ所くらい?登録して、それぞれ週二日とか、預けれる日に預けてるってその時言ってました。しかも子供二人いて、一人は保育園入ってて、日によってあっちこっち送迎って言っててすごい頑張ってるな~って思いました💦

ディラン

私は、4月以外の入園は難しいと言われました。

途中入園であっても、4月入園であっても、申込ができます!

早めに役所に行って申込した方がいいですよ!