※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asa3
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃんを児童館に連れて行くのはまだ早いか悩んでいます。3人年子の子育てで、赤ちゃんを抱っこしながら2歳児と1歳児を遊ばせる方法を教えてください。

生後40日の赤ちゃんを児童館に連れて行くのはまだやめたほうかいいですかね(;_;)?

2才5ヶ月、1才3ヶ月、生後40日の3人年子を育てています。
今まで育休中の旦那が上2人を遊びに連れて行ってくれていたのですが
旦那が仕事に復帰して私と子供達は家に引きこもること5日……上2人に限界がきてます(*_*)
近くの公園に連れて行けなくもないですが
1歳児は石でも葉っぱでも何でも口に入れてしまいますし、2才児はとにかく走りまわるので
とても新生児を抱っこしたまま安全に遊ばせられる気がしません(泣)
車はないのでどちらにしても移動は新生児を抱っこ紐で抱っこし、1歳児はベビーカー、2歳児は徒歩です。
赤ちゃんはベビーカーに乗せるとギャン泣きなので抱っこ紐でないと無理です(o_o)

3人お子さんがいるかた、3人年子のかた、どうやって遊びに連れて行っていたか教えてください!

コメント

ひ。

上から5歳、1歳、1ヶ月の3人のママしてます!

私は上の子達に合わせて生活してるのと、環境的に産後退院してからすぐに送り迎えなどで3番目を連れて外出していました。

外より、児童ホームなどが多かったです。やはり1人で3人見るとなると外だと、あちこち行かれたりしても対応がしきれず何かあっては怖かったので、室内で目の届く範囲で遊べる児童ホームは気楽でした!

5歳の子は1人で歩き、1歳の子はベビーカー、一番下は抱っこ紐というスタイルで出かけてます!

• asa3

asa3

回答ありがとうございます!
    一度買い物に出掛けたとき「こんな赤ちゃん連れ出して可哀想」と言われてしまい、それから外に出られなくなっていたので何かホッとしました(;_;)
    まだまだ風邪が流行っているのでそこらへんは自己責任で今日は児童館へ出掛けてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 3月1日
  • ひ。

ひ。

私もよく通りすがりの人に「生まれたてなのに大丈夫なのー?」とか嫌味言われたりしたことありますが、大丈夫じゃ無いけど出るしかないんだから仕方ないだろ、一々口挟むな!って思ってました🤣💦

私の場合風邪の心配しても、上二人が保育園に行ってるので、家にいても風邪を移される可能性は常にあるのであまり気にしてません。予防はしっかりしてますが。

そのご家庭なりの子育てがあるのでそこまで気にせず、上の子達がストレスがたまらないように適度に遊んであげた方がママも気楽だと思います🤔💓

• 3月1日