夫の無神経な発言でキャパオーバーでもう限界です。3歳ともうすぐ7ヶ月…
夫の無神経な発言でキャパオーバーでもう限界です。
3歳ともうすぐ7ヶ月の子を育てています。
毎日ワンオペ状態で精神的にも体力的にも限界がきており、どなたかに話を聞いてほしく、またアドバイスをいただきたいです。
今日、夫が有給で休みだったのですが、朝から自分のジムへ行く準備をしており、子供たちの面倒は一切見てくれませんでした。仕事前のジム通いや子どもの面倒を見ないのは日常です。
私は下の子に授乳しながら上の子の「ママ見て、ママ〇〇きて」の相手をしており、てんてこ舞いの状態でした。最近上の子は赤ちゃん返りが激しく、ご飯や着替えは全てママ、移動も抱っこで移動する状態です。
私は夫に「朝から毎日こんな感じ。大変だよ。」と声をかけました。
すると、夫から返ってきたのは「自分だったら余裕だけど」という言葉でした。
そのあまりに無神経な一言に、今まで溜まっていた糸が切れてしまい、上の子がいる目の前で、夫に対して大声で怒鳴り散らしてしまいました。
結局、夫は何の手伝いもしてくれず、私は下の子を抱っこ紐で抱えながら、上の子の保育園の登園を一人で済ませました。夫はジムの後1人で遊びに行きました。
一番つらいのは、自分の余裕のなさと怒りのせいで、上の子に対してイライラをぶつけてしまったり、子供の前でずっと機嫌悪く過ごしてしまったりすることです。
その場面になると、どうしても自分の感情がコントロールできなくなり、後から猛烈な罪悪感と自己嫌悪で涙が止まらなくなります。
夫にはもう期待したくないという気持ちと、子供に当たってしまう自分への情けなさで、心が完全にキャパオーバーです。
同じような経験をされた方、どのようにこの限界を乗り越えましたか?
また、子供へのイライラをその場で踏みとどまる方法や、夫への今後の接し方など、具体的なアドバイスをいただけると救われます。よろしくお願いいたします。
- ままり(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じくらいの月齢の子供が2人いるものです。
泣きたくなったり、自己嫌悪になるのは、寝不足や産後ストレスじゃないかなと思います😭
私は、プラス同居ストレスで、夫にプッツンして泣きわめきました。
さらにひどいと、脳が停止して感情無くなり、2週間、無言を貫きました。
でも、子供がいるから仲直りせずにいられなかったです😵
夫には、産後うつのネット情報を送ったりしました。
産後だと出来たことが出来なかったり、感情の浮き沈みが激しいです。
ホルモンも関係してると思います。
あと3歳児って本当、大変ですよね😣
コメント