める
田舎みたいにこの保育園~ずっと一緒みたいなところじゃなければ 全然子供は小学校あがっても仲良くなれますよ🙆
mocah
私なら小学校の事も考えて自宅近くにします自分も同じ学区のママさんと顔見知りになっておくと後々いいかなと(^∀^)
ただ、実家に寄れるなら魅力的ですね♡
大丈夫ならいいのですが、市外の公立保育園、入園資格がありますか??
ぴよこ
実家のお母さんが専業とかなら迷わず実家近くの保育園にしますが、お仕事されてるなら悩みますね💦
ご実家はそのことについて何と言ってらっしゃるんですか?
また、市外の公立保育園となると申請が難しいかと思いますが、そこは大丈夫なのですか?
小学校問題は、このご時世、他にもたくさん同じように一人で進学してくるこはたくさんいるし大丈夫ですよ😊
ぴこり
私も全く同じ悩みがありました。
職場と実家、いきつけの病院が近くて、自宅までは40分くらいです。
結局、自宅近くにしましたが。
決めるために考えたことは、通常の毎日わやどうするかということ、プラスに、
●平日に休みがあったり、休日に行事があったとき職場近くまで40分かけて行くのはいいのか。
●仕事中、呼び出しがあったらどうするか。職場近くの病児保育に預けるなら職場近く、早退してお迎えなら自宅近くかとか。
ということを、考えました。
友達については、子供の適応力って大人が考えるよりすごいので特に重視しませんでした。
今は、職場近くにしておけばよかったかなと思う時もありますが、説明会とか土曜日にあるので、近くて良かったなと思うこともあります⭐︎
コメント