パートを辞める時、なんと言ってやめますか?5月から事務のパートに採用…
パートを辞める時、なんと言ってやめますか?
5月から事務のパートに採用されました。
辞める理由は、
1.将来のことを考えて正社員登用のある会社で働きたい
2.事務の経験を活かして働きたいと思ったから
です。
アットホームな職場なので、家庭の事情で退職しますと言っても深掘りされると思います。
その場合、正直に上記のことを伝えて良いのでしょうか?
また、調理員で私含めて3人ですが、リーダー的存在の方が金曜日まで同じ勤務になりません。
職場には早く言ったほうが良いと思うのですが、リーダー的存在の人に言わずに他の人だけに先に言うのも礼儀としてどうなのかな…と思い悩んでいます。
辞めることを伝える人は、
・連携推進員
・リーダー的存在の人含め調理員2人
です。
どの順番で言うべきなのでしょうか?
リーダー的存在の人には、ラインで先に伝えるのもアリですか?
- りんご(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
リーダー的存在の人は、辞めるとなった時は手続きなども関与してる人ですか?まずは手続きなどを管理してくれてる直属の上司に伝えてからリーダー的な人にでいいと思います🤔✨私も今月でパート辞めるんですが、1番に書かれてある理由をそのまま伝えました😌
りんご
リーダー的存在の人は、手続きには関与しません!
手続きをしてくれる上司に伝えた後は、本当はリーダー的存在の人に伝えたいのですが金曜日まで勤務が一緒にならないのです😭
その場合は、先にLINEで伝えても良いと思いますか?
こういうことは本当は対面でお話ししたいところではあるのですが…💦
もう1人の人からリーダー的存在の人に知らされるよりは、自分でLINEで伝えちゃいたいなと思いまして…
(もう1人の人は口が軽いおばちゃんなのですぐLINEで伝わると思います🥲)
1番の理由が説得力ありますよね!
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
そうゆうことですね😊✨会社は辞める1ヶ月前に言ったら大丈夫ですよね?🤔木曜日に上司に伝えて金曜日に、昨日会社には伝えたんですがってリーダーの方に直接伝えたらダメですか?🤗
りんご
実は、会社と雇用契約書を交わしておらず、辞める1ヶ月前に言うなどもわからないんです🥲
労働通知書というものがあるのですが、それも印刷されておらず確認したい時は言ってくださいスタイルなんです😭
保育園なのですが、そのへんきちんとしている会社だともっと安心でした…
調べると、法律的には2週間前に言えば良いと出てくるので、木曜日に伝えるのもひとつの手ですね!
ありがとうございます🙇♀️✨