社長が事務所でタバコを吸い、換気扇の下で匂いや煙が気になる。妊娠中で対処法に悩んでいる。喫煙スペースはあるが、社長に言いにくい。他の職場の方はどうしているか知りたい。
職場での受動喫煙への対処法について。
事務職なのですが、社長が事務所でタバコを吸います。わたしの会社は小さいので社長室というものはなく、事務所の中に社長のスペースがあるのですが、ただそこで吸うわけではなく、給湯室の換気扇の下で吸っています。給湯室といっても個室ではなく、事務所の端にキッチンがある状態で、事務所との区切りはありません。なので、換気扇はつけてはいますが、匂いも感じるし多少煙くて、匂いで気持ち悪さ倍増するし、結構ストレス感じてます。
喫煙所というか、従業員用の喫煙スペースはあるのですが、当然ですがそこで吸ってほしいと言える立場ではありません。
ちなみに社長はわたしが妊娠していることを知っています。人柄は良く、気前が良い明るいタイプの人です。
妊娠する前に社長の孫たち(5歳と1歳)が来た時も、換気扇の下で普通にタバコを吸っていました。なのでわたしが妊娠したときも普通に吸うだろうなーとは思ってましたが…。
タバコを吸い始めたらマスクをしようかと思いましたが、それだとあからさまで社長が気分を害されたら嫌だし…。常にマスクしてるくらいしかないのかな〜と思っています。
今は分煙が普通なのであまりいないかもしれないですが、同じような職場の方、対策はどのようにされてますでしょうか?よかったらご回答よろしくお願いします。
- あけん(6歳, 8歳)
コメント

skyg
こんにちは!
換気扇の下で吸ってくれるだけでも有難いかもです(゚◇゚;)
風邪気味もしくは花粉症になったと言って、マスクするようにするしかないかなあと思いました。

樹季mama
私は妊娠してから、常時マスク着用してます。外出した時も外で吸っている人もいるし、今はインフルエンザや花粉症が流行ってるので、予防&対策と言ってマスク着用したらいいと思いますよ。
-
あけん
ご回答ありがとうございます!
やっぱりマスクですよね、メガネをかけているので、マスクすると曇るのがまたさらにストレスで…(>_<)
曇り止め対策して常にマスクするようにします。ありがとうございました(*^^*)- 2月10日
-
樹季mama
お値段はちょっとしますが、最近は鼻の部分にスポンジみたいなのが入ってて、眼鏡もくもらないマスクもあるみたいなので、赤ちゃんの為にも頑張ってくださいね。
- 2月10日
-
あけん
そんなマスクもあるんですね!メガネの曇り止めスプレーしか思いつきませんでした(^_^;)今日さっそくドラッグストア行ってみます!
赤ちゃんはわたしにしか守れないから、わたしがちゃんと対策するしかないですよね。
頑張ります!o(`ω´ )o- 2月10日

福太郎2号
私の職場も、みんなタバコ吸います…
私は入社してから喘息になったので、マスクしたり扇風機つけて煙を飛ばしたりしてましたが、受動喫煙で喘息で病院にかかるお金を自分が払ってるのに馬鹿馬鹿しくなり、所長に「医者に私は喘息なので、職場の喫煙環境を整えるように言われた」と嘘つきました笑
それから、所長や従業員ひとりひとりに、「喘息治療しているので、出来る限り別室でタバコ吸ってください」とお願いしました。
私が勤務している時間は応接室があるので、そこでタバコ吸ってもらっていました。たまに私がいても、忘れてタバコ吸う人いましたが、「すみません…」と言うと、「あ、ごめんね!」とみんな別室へ行ってくれました!
長くなりましたが、勇気を持って社長さんへ直談判してみてはどうですか?
私も言うまでは緊張しましたが、服や髪の毛にタバコの匂いがつくのもストレスだったし、妊娠してても隣で吸われるのも(妊婦と知ってる女性も!)ストレスでした。そのときは流産したので、完全に受動喫煙のせいだと恨んでました。
ましてや、社長さんは妊婦だと知っているのなら、なおさら気を使ってもらいたいものですね。
最悪、職場の喫煙環境が良くないと労基に訴えろと医者に言われたと言ってみてはどうですか?
赤ちゃんのことを思って、頑張ってください!
-
あけん
ご回答ありがとうございます!
職場での受動喫煙のせいで喘息になったんですか?(°Д° )しかも大切な赤ちゃんが流れてしまったとなると、受動喫煙のせいだと思わざるを得ないですよね…。相当な副流煙だったんですね、本当に大変でしたね…(>_<)
わたしは4人兄弟なのですが、わたし以外全員喘息で、発作が始まると本当に辛そうでした(>_<)
でもそれをちゃんと伝える福太郎2号さんの行動力と勇気!本当にすごいと思います。やっぱり自分の気持ちを伝えることって大切ですよね。わたしは気弱なので、妊娠したこともなかなか言えませんでした。体調が悪かったのと、きつい仕事を任されて赤ちゃんに何かあったらと思って伝えましたが…。
そういう思いがあれば、きっと行動にうつせますよね!受動喫煙もストレスもできるだけなくしたいのでo(`ω´ )o力強いお言葉ありがとうございました!
福太郎2号さんはまだその職場にいらっしゃるんですよね?もう喘息は治ったんですか?無理なさらないようにしてくださいね(>_<)- 2月10日
-
福太郎2号
はい、私はいま産休中で、一年育児休暇取ったら復職する予定です。
喘息は完治してないので、復職した際も受動喫煙防止をお願いしたいと思っています。
あけんさんも赤ちゃんだけでなく、あけんさんご自身のお体のためにも、社長さんのご理解に恵まれるといいですね。
ていうか、喫煙者の権利?もわかるので、分煙が当たり前になって欲しいです!- 2月10日
-
あけん
お心遣いありがとうございます(*^^*)
また復帰されるんですね。個人個人に直談判するのも勇気いるし、大変ですよね(>_<)
そうですよね、わたしも人に吸うなと言える立場ではないし、吸う人にも権利があると思います。今まではタバコの煙がそれほど嫌だとは思いませんでしたが、妊娠して赤ちゃんへの影響を知って、きっちり分煙することは大切なんだと感じました。
吸う人も吸わない人も、快適に仕事ができる環境が整ってほしいと思います。福太郎2号さんの会社でも、分煙できるよう動いてくれたらいいですよね(>_<)- 2月10日

なおこのんこ
私の職場も同じような状況です😢。男性陣は全員喫煙者なので、妊娠しているかも(気がつくのが遅かったので)……疑惑が出た時から一応換気扇の下で吸っています。
ですが、やっぱり臭いで気分悪くなりますよね(*_*)。なのでマスクをしたら今度は堂々と吸っています❗マスクしてるから大丈夫と思われたみたいで……因みに旦那も喫煙者ですが、今は外で吸うか自分の部屋で吸うようにしています。
なので、社長に堂々と言った方がいいと思います❗。言いづらいとは思いますが、切迫流産や切迫早産になる危険もはらんでいるので赤ちゃんのために頑張ってください
-
あけん
ご回答ありがとうございます!ほんと、においで気分悪くなってしまいます…(>_<)マスクしてるから100%大丈夫ってわけではないですしね。もちろん吸うなとは言わないけど、他人に害が出てしまう受動喫煙というものをどうか理解してほしいし、会社側でそれを防ぐ対策ももっと広まってほしいと思います。
うちも主人が喫煙者ですが完全に外で吸ってますし、最近は家に帰ってから吸うことはほとんどなくなりました('ω')会社か車で吸ってるみたいです。主人に関しては身体も心配だし、産まれたら子どもに接するわけなので、やめてもらうのが一番なんですが(^^;;笑
赤ちゃんのために頑張ります。ありがとうございます(*^^*)なおこのんこさんも、もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡どうか何事もなく元気に産まれてきますように( ´ ▽ ` )- 2月10日
-
なおこのんこ
同感です。私も旦那に何度もタバコをやめてと頼んだのですが……ストレスで殺すきかと💦
ただ外で吸ってくれるようになった分、ましかなぁと……
あけんさんも今が一番大変な時期だと思います。無理をなさらないよう、自分を労ってあげてくださいね🎵- 2月10日
あけん
こんにちは。
ご回答ありがとうございます!(*^^*)
換気扇もない副流煙の中で仕事してる妊婦さんもいるのかな?辛いですね(>_<)
やっぱりマスクですよね!常にマスクするようにします。
ありがとうございました('ω')
skyg
私は元喫煙者なので、タバコやめたんです〜と私自身が言っても得意先など周りに言うまではいつも通り私の前でタバコ吸ってましたし(元々吸ってたんだから気にされないのは当たり前ですが)、まだ妊娠のこと言えなかったので私もなるべく避ける。。くらいしかできずΣ(□`;)
妊娠発表しても、会社の喫煙所も通路なのでどうしても横通ったりするのですが、私の都合だけで吸わないで!とは言えないですよね〜(´-ω-`)
マスクして、できるだけ離れる、避けるで今までやってきました(゚◇゚;)
あけん
そうだったんですね('ω')妊婦のことを早く伝えても、妊娠したことがある人じゃないとなかなか理解してもらえないこともありますよね。
その通りですよね。自分の都合で他人の生活に口出しすることは絶対ありえないので、自分で守るしかないんだなと思います(°ω° )☆