生後2ヶ月の赤ちゃんを抱っこしないと起きてしまう状況で、家事が大変で手抜きを考えています。皆さんはどのくらいお惣菜を利用していますか?
生後1ヶ月すぎてから昼間は抱っこしてないとすぐに起きてしまうようになりました👶🏻今は生後2ヶ月すぎです!
いつも晩御飯は汁物、メインのおかず、サラダ、他1~2品作るのですがちょうどごはんを作りたい時にぐずぐずしちゃってあやしながらご飯作るのが大変に感じてきました😭妊娠前からずっとしてたのでなんとも思ってなかったのですが、最近あやしながら家事する事に疲れを感じてきてしまいました💦時間はあるのに何かしようとすると泣いたりするので思うようにいかなくて焦ったりイライラしたり、でも息子をみると可愛くてこんな事思っている自分が嫌で自己嫌悪に陥ったり、、、
なのでちょっと手抜きをしようかなと思い(笑)スーパーのお惣菜とかにも頼ろうかなと思うのですが、皆さんどのくらいの頻度でお惣菜使ってますか?🥺逆にもっと頑張ってるよ!って方も励みになるので教えて欲しいです🥺
- ポコ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆり
揚げ物とかは未だに惣菜に頼ってますが、大体週の半分ぐらいは生協の惣菜に頼ってましたよ!
電子レンジだけで済みますし、あとは旦那が休みの日に作り置きしてました💦
離乳食始まったら作り置きしたりと、もっと大変になるので、手を抜ける時は抜いた方が楽ですよ😂
退会ユーザー
惣菜は使ってなかったですが(買い物に行くのも大変なため)、品数減らしましたよ(´・∀・`)💦
汁物、メイン、サラダ!以上!みたいな感じで…メインも煮込んで放置、炒めるだけ、とか簡単にですね😅
-
ポコ
1品の量を増やせばいいですよね😳最近私も旦那も食欲がすごくて足りなくて、、、😭
- 1月29日
-
退会ユーザー
品数減らす代わりに一品の具材と量を多くしてます!なので夫からも文句言われたことないですよ(´・∀・`)
- 1月29日
-
ポコ
私もどーんとて作るようにします✌🏻️ありがとうございます!
- 1月29日
いーちゃん
もともと料理嫌いなので揚げ物なんてほとんど惣菜です…😅うちはレンジ調理ばかりしてました😅あとは丼物とか…💦 生後2ヶ月の頃なんて体調も戻ってないししんどい時期じゃないですか!もっともっと手抜きで良いと思います😭
-
ポコ
揚げ物めんどくさいですよね!!これからは丼物も増やしていきます🥺
体調的には余裕なはずなのですがなぜか最近しんどくて、、、😭ありがとうございます🥺- 1月29日
めぐ
ポコさん、品数豊富ですごいですね!!うちも基本昼寝は抱っこでしか寝ません。どこに置いても30分以内に必ず覚醒しますw
旦那がシフト勤務なのでやり方はまちまちですが、お休みの日に次の休みまでの食材をまとめて買います。
日数分の主食は煮物メニューと副菜をいくつか作り置きしておきます。
炒め物系はカットだけしておいて短時間で出来上がるようにしています。
お弁当は夕食の残りや冷食もフル活用、自分のお昼は基本前日の残り物です。
シチューやカレー、お味噌汁などは当日の朝作ります(娘が1番機嫌がいいのが午前中なので)。
揚げ物が食べたい時は散歩がてらスーパーで惣菜を買うことが多いです。
買い物に行くのが難しい時はネットスーパーを使ってます!
私も料理苦手な上に母乳量が少なめなので食生活を考えると結構しんどいですw
無理せず抜ける日は抜いて頑張りましょう!!
ポコ
月齢同じですね︎❤︎︎起きますよね!(笑)夜と何が違うの?て思います🤭
作り置きいいですね!カットしとくのも参考にさせてもらいます︎❤︎︎野菜とか切ってても日持ちしますか??
母乳のためにちゃんと食べないとですもんね😭ありがとうございます、色々参考にさせてもらいます!
めぐ
月齢同じです💕
うちは小松菜やほうれん草は茹でて、お味噌汁などに入れる分だけ冷蔵庫、あとは小分けで冷凍保存。
根菜は煮物とか豚汁とかが多いので用途別にカットしてジップロックで冷凍保存してます。
寝る前に次の日の分を冷蔵庫に出しておくと朝そのまま作れます!
冷蔵保存している野菜は基本2、3日で使ってしまいます。
私の場合ほとんどの冷蔵保存は作り置きされてて、それ以外は一旦冷凍庫行きです。
娘の機嫌によって作れなくなったりすると食材をダメにしてしまうかも、と思うので💦
-
ポコ
なるほど!!それなら後々楽ですもんね︎❤︎︎まねします!!献立は作り置きする時に何日分か考えるってかんじですか?
- 1月29日
-
めぐ
そうです!
うちは旦那がシフト勤務で基本連休がないので、休みから次の休みの間の夕食を考えて買い物します。
スーパーに行った時にお得な食材とかがあれば変更したりしますけど(´ω`)
なので、お休みの日の昼間は2時間くらいキッチン立ちっぱなしです!
休みにお出かけするときは前日にネットスーパー使って買い物行く時間を削減して作り置きするようにしています(´ω`)- 1月29日
-
ポコ
私の旦那は日曜がお休みなので次の日曜に色々作ってみたいと思います!
たくさん教えて頂きありがとうございます︎❤︎︎- 1月29日
さしす
皆さんちゃんとごはん作られてて本当にすごいです💦
出産後のサポートは夜勤勤務がある夫のみ、引っ越したばかりで身近に知り合いもいない状況だったので、退院後から生協のお弁当便をお願いしてて、生後1ヶ月経ってますが平日は未だにそれに頼ってます😅土日はお惣菜を買ったりとか夫にお願いしてます。
そろそろ落ち着いたので作り置きから始めようと思ってますが、泣かれると掃除さえも中途半端になるため、料理は後回しになってしまいます😂
さすがに土日に簡単な作り置きから始めようかなーと思いました😅
-
ポコ
そうなんですね💦体調は大丈夫ですか?🥺まだまだ手を抜いて休んでいいと思います🥺!私は1ヶ月実家に帰ってて完全回復してからの自宅での家事スタートだったので😭
- 1月29日
ゆみ
土曜日で3ヶ月になります😊
うちは汁物、メイン、サラダしかないですよ笑ひどいとご飯とメインのみです笑
メインに結構具材入れてしまうので、栄養はきっと大丈夫なはず…笑
あんまり気負わず、できたらやる、米炊くのとメインだけは作るつもりでいれば案外寝てくれます笑
ちなみに、うちは日中は私の食事時間くらいしか落ち着いていなく、寝るのは抱っこで、降りれなくて起きて機嫌いいときにご飯食べたり作ったりしてます😊
昼は昨日の残りの雑炊です笑
-
ポコ
そうですよね!あんまり気負わずにてきとうに頑張ります😏ありがとうございます︎❤︎︎
昼ごはん私はお餅でした(笑)- 1月29日
つむり
夕方のぐずり分かります(´・ω・`)
私は諦めて作るのは旦那の帰宅後とかにする時もあります😔
でも惣菜が嫌いな旦那なので副菜を作り置きか前日の残りでなんとかしてご飯だけ炊いといて、旦那が帰宅したらメインと汁物を作るって感じです😑💭
-
ポコ
わかってくれますか!🥺旦那さん帰ってくるの早いですか?😳
お惣菜嫌いは辛いですね💦やっぱり皆さん作り置きされてるんですね👏🏼参考にします︎❤︎︎- 1月30日
ポコ
離乳食ほんとに大変そうです😭作り置きいいですね😳😳ちなみにどんな物作ってました?今度早速やってみます!!
ゆり
煮物、カレーやシチュー、今の時期ならポトフなど続くもので、あとは惣菜を買ったり焼き魚してました😂