入院後の身体の影響で成長に遅れが出る可能性について心配しています。
入院をしたりして身体が鈍ると、その後の成長にも影響が出ますか?
年明けから娘が熱を出し、2週間ほど入院をしました😭
その間にほとんど寝んねで過ごしていたため、足の力が以前より弱くなった気がします...💦
ハイハイは以前と同じようにできますが、以前はしっかりつかまり立ちをしていたのに、今はすぐにぺしゃんと座ってしまいます💦
新生児の頃からキック力など足の力がとにかく強くて、
7ヶ月になった頃からしっかりつかまり立ちしていたので、児童館などで同じ月齢の子たちのママさんに「すごい早い!」と言われていたほどでした。
ところが退院して久しぶりに児童館に行ってみたところ、その同じ月齢の子たちはみんなひとり立ちをしていました...😭
過ぎてしまったことは仕方がありませんが、この入院により足腰が弱くなり、これから歩いたりできるようになるのに遅れが出ないか心配です💦
入院をしていても、その後また強くなっていくのでしょうか?
- puripuri(6歳)
コメント
遥ママ
入院、手術で20日ベッドに拘束で寝たきり生活の息子
ひとり座りできてたけど、筋力が落ちたのか
退院時には不安定なお座りでひとり座り出来なくなってました(>_<)
しばらくしたら筋力も戻ったのか
いつも通り出来るよになりました(*^^*)
病院でも一時のものだから大丈夫といわれました(*^^*)
puripuri
一時的なものなんですね‼️同じような経験をされている方に言われて安心しました😭💕
私の病院では、看護師の方にこれでもかとばかりに「熱下がったのにまだお座りしない?立たない?」としつこく聞かれてとても不安になったんです😭💦
しばらくして、また元気に立てばいいなぁと思います❤️
遥ママ
心配になっちゃいますよね(>_<)
私も心配で先生に聞きまくってました😅
↑
直ぐには戻らないよと笑われました😖
そりゃ大人でも寝たきりだと体力も落ちるし
子どもなら筋肉も少ないし筋力もすぐ落ちちゃうだろうなと(>_<)
心配かと思いますが
体使って遊んだりしてるうちに筋力も戻ってまたタッチしてくれると思うので
優しく見守って上げてください♡