※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子子育て経験のある方、身近に双子を育てている方がいらっしゃる方に…

双子子育て経験のある方、身近に双子を育てている方がいらっしゃる方にお聞きしたいです🙇🏻

●現在、幼稚園児1人と未就園児1人を育てていて双子妊娠中(3・4人目が双子)
●管理入院予定日の少し前である、10月下旬~年明けまで家に実母(遠方住み✈️)に来てもらいお世話になる予定
●出産予定日は12月後半だが、双子のためおそらく11月末か12月頭には出産になる可能性が高い

来るてんやわんやの日々の為に夫と相談しながら色々試行錯誤している最中なのですが、「年末年始に義母が我が家に来たいと言っている」と夫から聞きました。
家に来てくれることは全然いいが、もう少し時期を遅らせて欲しいと夫に一度言ったのですが食い下がられ?ました。
・私自身初めての帝王切開で、産後2週間ほどでどこまで動けるか分からない→私は寝ててくれて構わない
・育休の夫と実母がいるにしても、未就学の子が2人いる中で双子の為に24時間動いてる状態で義母をもてなせない(義母は手伝いに来る気はさらさら無いです)→そこは何とかなると思ってる。もてなさなくていいのでは?
・年末年始だと私の父も来ているかもしれない(母が来ているため)、どこで寝てもらうのか→日帰りで来てもらえばいいのでは?(新幹線を使って片道4時間弱の距離)
泊まるのが難しいなら、俺と義母と上の子2人でホテルに泊まりに行く(その間の新生児の世話は私や私の両親でしてくれ)

...こんな感じで平行線です。
正直、年末年始は来て欲しく無いです(笑)
上2人の時は実家(我が家からは飛行機を使う距離で、義実家と実家は日帰りできる距離)に里帰りしていて、退院時に夫が義母を呼びたいと言ったので実家に来てもらいました。
そのことがあるので夫も義母も今回も会いに行こ〜(来てもらお〜)くらいの気持ちなんだと思います。
ただでさえ里帰り中の娘と孫が快適に過ごせるように手を尽くしてくれていた両親が、義母が来るために更に色々準備してくれたこともそんなに考えて無い(申し訳ないと思ってない)と思います。

また、義母の性格や今までの様子から「行ける時に少しでも手伝いに行こう」ではなく完全に「ただ孫を見たい」「遊びに行く」という感じで、もてなしてもらいに来る気満々だと思われます。(実際、「年末年始は仕事が休みだから行きたい」と言われたそうです。それは私の両親も同じで、まだ現役で働いているし特に母は仕事を長期で調整して来てくれます。)
年末年始はまだ実母が来てくれている期間なのでちらっと実母に相談すると「私は義母のおもてなしまでしないといけないの?」と言われました(そりゃそう)。
今まで何度も義母や夫のために色々動いてくれた両親に対して、義母や夫があまり感謝の気持ちを表さないため、実母としてももう勘弁してくれという状態です。
実母の本心は夫に伝えたことが無いので、あくまでも私がしんどいから、年末年始はまだみんなリズムを掴めていなくててんやわんやしてると思うから、と理由で断ってもあまり分かってくれません...。
お互い様なところもあるかもしれませんが、夫は義母の意思を尊重する、義母をもてなすことしか考えていないようで腹も立ちます。
義母も、私の体調や産後の状況を全く考慮せず自分の都合だけ考えているように思えてしまいます。
今までの妊娠出産、今回のつわり時やこれからの産前産後など、快く援助してくれるたのは私の両親だけです。
もちろん援助ありきで家族計画をしているわけではないので、
何もしてくれなかった義母を悪く思うのもおかしいのかもしれないのですが...。

長くなりましたが何が言いたいかと言うと、
●初の帝王切開で双子を出産し、退院後約1~2週間後に家に義母を招くのはそもそも可能なのか
●手伝いに来てくれている母を含め、私の両親は生まれたばかりの双子を見られるのに、義母には、私の母が帰って夫婦で子育てのリズムが掴めるようになった後(大体1月下旬以降の予定)に来て欲しいと思うのは不公平でしょうか?

支離滅裂で分かりにくい文章だったと思いますが、客観的な意見をお聞かせください🙇🏻

コメント

ママリ

出産前から頭が痛くなっちゃいますね😭😭
8ヶ月双子がいます
37w帝王切開、2200gと2000gで生まれたためNICUに入院しました
しっかり体重が増えるまで(うちの病院では2300g超えることが退院の目安)、3週間入院でした
出産時の予定では1ヶ月程度の入院でしたが、哺乳や全身状態に問題なく小さいだけだったので早めに退院できました
双子ちゃんだともしかしたら年末年始はまだお家に帰れてない可能性もあります
生まれてみないとわからないですが、「年末年始はまだ入院してるかも」は理由になると思います!