旦那さんが遅く帰るママさんからの質問です。お風呂は娘を寝かしつけてから10分で入っているが、娘が泣くと心配。うつ伏せ時期の対策やお風呂のタイミングについて教えてください。
旦那さんの帰りが遅いママさんに質問です。
生後1ヶ月のママです。夫の帰宅が23時をすぎるので、自分がお風呂に入る時は娘を寝かしつけてその間に10分で入ります。上がったら部屋からギャン泣きがきこえて慌てて走っていく毎日です💦今は動けないのでいいですが、うつ伏せしはじめたら怖いなと不安です💦
みなさんはお風呂はどのタイミングで入っていますか?
それに、うつ伏せの時期は対策は何かありますか?
- ねんね(6歳)
コメント

さーちゃん
いまだにベビーバスでいれてるんですが
ベビーバスでお風呂済ませて着替えさせたあとご機嫌タイムになるので
ご機嫌タイム中にささっと入ってます♡

❤︎
まだ沐浴ですか?🤔
子供と一緒にお風呂入ってはどうですか?そうすれば毎日バタバタお風呂1人で入らなくてもいいかと思います!
1人で入れるのも寝返り始まる3ヶ月ぐらいまでですし、そろそろ練習してみてもいいかなと😊
寝返り防止クッションとかですね✨
-
ねんね
はい、沐浴です(^^)冬の間はお風呂場が寒すぎるのでキッチンで入れています。
一緒に入るのもそろそろですよね、、それもこわくてできないんです💦一緒に入るってどうしたらいいのか分からなくて😭身体の洗い方とか沐浴と同じですか?ベビーバスが浴槽になるだけということでしょうか。- 1月19日

退会ユーザー
家では1ヶ月からバスチェアーを使って一緒に入っています🙌
-
ねんね
バスチェアーも入る広さがなくて困っています💦マンションでお風呂が狭くて、、
一緒に入れるのはだいぶ先かもしれません(><)- 1月19日

退会ユーザー
生後1ヶ月の時はあまりうつ伏せにはしなかったです💦
ギャン泣きは今だにしますが、多少ほっといてます笑
最近保健師さんに、1ヶ月から2ヶ月とかになってくと、赤ちゃん自身もわけわからず泣くときが増えてくからと言われたので、あわてずゆっくりでもいいかと😌
うつ伏せさせてる時は、離れないことですね💧
あとはクッションの上に置かないことやタオルなどの布が周りにないことが一番ですかね💧
お風呂から出した時は、専用のイス?見たいの使うといいかもしれません!
長々とすみません(ToT)
-
ねんね
わけも分からず泣く、っていうのは知らなかったです😭ほっとしました。
とんでもない泣き方するのでヒヤヒヤで💦
うつ伏せの練習はしてないのですが結構のけ反るようになってるので勝手にうつ伏せになってたらこわいなと思っています(><)
お風呂一緒に入るのも、お風呂が狭くて難しいのですができますかね、、- 1月19日
-
退会ユーザー
わかります!私の子も声枯れるんじゃないかなってくらいギャン泣きされてます笑
焦っちゃいますよね(ToT)
これからが不安ですよね汗
そーゆときはイス使った方が良いですよ😊
逆に狭い方が安定すると思います!広いと落としそうで怖そうです😂- 1月19日
-
ねんね
なるほど、広い浴室は抱っこして歩くのこわいですよね( ;ᵕ; )💦
バウンサー使ったりしつつ、ベビーバスが限界までは、ちょこちょこ一緒にお風呂も練習しながらやってみます❤ありがとうございます❤- 1月19日
-
退会ユーザー
怖いですなかなか(ToT)
そうですね!無理に一緒に入らなくても、少しずつとかで全然いいと思います^ - ^
ねんねさん大変ですけど、頑張られてて偉いです😍
休めるときは休んでくださいね^ - ^
お互い頑張りましょう!- 1月20日
-
ねんね
ありがとうございます( ;ᵕ; )❤
おかゆさんも毎日お疲れ様です。無理せず頑張ります!!- 1月21日

👧👦👼👼🤰
娘が寝てる時にダッシュで入ります😅
時々寝返りの様なうつ伏せを最近するのですが保健師さんに相談したらうつ伏せ防止のクッションが売ってるけどうつ伏せをするようになったら使えないみたいで気がついたら仰向けに直してあげるから方法無いみたいです。
-
ねんね
えー!方法無いのですか( ;ᵕ; )💦
こわいですね(><)バウンサーとかに乗せておいて入る、とかしかないですかね。
動けないようにしないと危ないですよね、、😭😭- 1月19日
-
👧👦👼👼🤰
娘はうつ伏せになって元に戻ってこれないので泣いてます😅
- 1月19日
-
ねんね
そうですよね、戻れないですよね( ;ᵕ; )💦その時期はソワソワです💦
- 1月19日

みっきー
旦那は朝早く行き24時ごろ帰宅です。
私はその頃19時までにはお風呂に入れ、授乳で20時までには寝かせるようにしました。寝たら朝まで起きないので(たまに起きる夜もありましたが)21~23時ごろに1人でシャワーを浴びてました。
お恥ずかしい話、ベビーバス卒業したのも最近(1歳2ヶ月くらい)です。
-
ねんね
ベビーバス卒業がゆっくりめの方がいて安心しました( ⑉´ᯅ`⑉ )私はド近眼なのでお風呂に一緒に入るのがこわいのと、マンションのお風呂が狭すぎて一緒に入るのが難しそうな気がするので1歳まで一緒に入れる気がしません💦無理に一緒に入ると危なそうなので、私もベビーバスめっちゃ使うと思います笑
- 1月19日
-
みっきー
誰が何と言おうと自分がやりたいように、やりやすいようにやるのが一番だと思います。子どもはそのやり方に慣れます。
お風呂がら狭い&一緒に入るのがバタバタだしめんどくさい&我が家はシャワーなので、ベビーバスで別々に入ってました。
お風呂が壊れて新しくした&寒いから湯船に入りたい&一人でしっかり立てるようになったのを機に、一緒に入るようになりました。最初はギャン泣きでしたが、今では楽しくお風呂に入ってます。- 1月20日
-
ねんね
ありがとうございます( ;ᵕ; )✨それぞれの家庭のやりやすい形でするのがいいのですね、私も焦らずゆっくりやっていこうと思います✨
- 1月21日

ココ
今もお子さんは沐浴なのでしょうか?
うちは重くて私一人では沐浴できないのもあって、1か月過ぎたら娘と一緒に入ってました。
寝返りし出す前は、お風呂場の前に待たしておいて、猛スピードで頭と体を洗って、脱衣所の娘を迎えて、一緒に浸かってました。
寝返りし出してからは同時に入って、洗い場に赤ちゃん用の椅子?みたいなやつに寝かして、自分がまず洗って~っていう感じですかね。
-
ねんね
はい、沐浴です(^^)✨
一緒に入る勇気がなくて、、💦
賃貸なので追い炊きもなくて、冬場はお湯をためてもすぐ冷めてしまうことと、脱衣場が極寒なこと、私がド近眼なことでこわくて一緒に入れません💦
みなさんどうやって入れているのか想像がつかず、、もう少し娘が大きくなったら頑張ってみたいのですが今は別で入れる方が効率がいい気がしています(><)- 1月19日

退会ユーザー
まだ1ヶ月なのでお昼寝などのリズムはついていないですよね💦
私は双子ワンオペなのですが、産後すぐは朝、夫が子供みられる時間を作ってダッシュでシャワー浴びていました。
今はお昼寝したら即シャワーです。
ワンオペで一緒に入るのは暖かくなってからにしようと思っているので、今も別々にお風呂にしています。
私は1日1回シャワー浴びれれば良し!ということにしています😅
-
ねんね
双子ちゃんですか😭それは大変ですね💦
私もお風呂=シャワーなので10分で上がります(><)寒いので暖かくなったら一緒に入りたいですが難しいです、マンションのお風呂狭くて💦でも双子ちゃんだと一緒に入るのはどんな感じになるのでしょうか( ˙꒳˙ )?- 1月19日
-
退会ユーザー
うちも狭いんですよ😭特に脱衣場が…
なのでまだ浴室で沐浴です💦
今は小さいバスマット上で洗って、マカロンバスにつからせています。
狭いお風呂の洗い場でもマカロンバスいけました!
それぞれの事情があるので、ねんねさんが無理なくできる方法で良いと思います😊
ちなみに、子供がバシャバシャするようになるまでは、キッチンのシンクにベビーバスはめこんで沐浴していました。
一緒にお風呂のイメージは…浅くお湯はったバスタブにふたり入れて遊ばせている間に私が洗って、次に一人ずつ洗って、お湯足してみんなでつかって、一人を拭いている間もう一人はマカロンバスに移す…考えただけでうまくいかない気しかしません 涙
歩き回っている頃なので脱走ですよね😂- 1月19日
-
ねんね
なるほど、、双子ちゃんの育児は本当にすごいです(><)✨✨私もゆっくり自分のペースでお世話していこうと思います❤ありがとうございます❤
- 1月21日

くおん
ほぼ私が子供お風呂入れてます
一緒に入ってますよ
脱衣場暖かくして赤ちゃん待機しててもらって、ささっとシャワーして赤ちゃん洗ってお風呂浸かってます
-
ねんね
お風呂は追い炊きついてますか?
賃貸でついてなくて、冬場はすぐぬるくなるのでタイミングがむずかしくて、、
結構熱めで入れるしかないですよね(><)- 1月19日
-
くおん
追い炊き機能はありますが使ってません( ´•д•` )💦
比較的暖かい地域だからか、今は41℃で入れてます
赤ちゃん入る頃40くらいかなーて感じです- 1月20日
-
ねんね
追い炊きなしで入れるのは羨ましい限りです(><)✨✨私も対策考えます( ˙꒳˙ )
- 1月21日

ママリ
逆に泣いてたほうが生きてるなーって確認できるので、ねんね期は気にせず昼間とかにお風呂ゆっくりつかってました(笑)
バスマットやバスチェア等買って同時に入浴してもいいと思います😊
-
ねんね
分かります!慌てつつ、たまに泣いてない時のほうが怖かったので泣いてる=息してる
と思うようにしています(><)💦
それでも喉が切れそうなほど泣いているのをきくと慌ててしまいます笑💦
お風呂場に連れていけたら気持ちは楽なのですが、ド近眼で見えないので怖いなとも思ったりして💦慣れるしかないですが( ;ᵕ; )- 1月19日

はじめてのママリ🔰
私もずっとワンオペですが、沐浴を3ヶ月までしていました!その頃は息子を寝かしつけてから素早く1人で入っていました。
寝返りを始めた頃から大きさ的にも沐浴はきつくなったし、うつ伏せ等も怖かったので、脱衣所にバウンサーで待たせつつ自分の身体を先に洗って、その後迎えに行って一緒にお風呂に入るという定番の方法を取りました!
でもバウンサーで待ってる間ギャン泣きで、この時期が一番お風呂辛かったです💦
沐浴期間長くしたのも、バウンサーを試してギャン泣きだったので、できる限りと思って続けていました😅
お座りできるようになってからは、お風呂にバスマット敷いてはじめから一緒に入っています(^^)
-
ねんね
なるほど(><)わかりやすいです、ありがとうございます。バウンサーが役に立ちそうですね💦うつ伏せしそうになってきたらバウンサー使います。うちのお風呂は狭くてバスマット敷いて自分が横で洗うスペースがないのですが、みなさんお風呂が広いのでしょうか💦洗い場が大人が2人立てるぐらいのエリアしかなくあとは浴槽です。難しいですかね?
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も賃貸でお風呂めっちゃ狭いので、場所を取るバスチェアとかの選択肢は一切ありませんでした😅
私はアマゾンでこのバスマット購入しましたよ!大人用の椅子はマットの横に追いやって、私も一緒にマットの上に正座して洗ってます(笑)
息子はお座りしながら洗面器のお湯バチャバチャしてご機嫌で待ってます(^^)
水切れもよく、毎晩洗って壁に立てかけておけば、朝には乾いていて衛生的です!
息子がつかまり立ちしていて転んだとしてもマットがあるので安心です。と言うより、マットが滑りにくいので転んだことは一度もありません。
複雑な造りのバスチェアより平面で洗いやすいし、つかまり立ちやつたい歩きが始まってからは拘束されるのが嫌いになり、チェアはすぐに使えなくなったかなと思うので、結果的にバスマットで良かったんじゃないかと大満足です!
Amazonのレビューでつかまり立ち期のお母さん達の意見を読んですぐに買いましたが、後日似たような速乾マットをニトリでもう少し安価でみかけました(^^)- 1月19日
-
ねんね
わあー!わざわざありがとうございます( ˙꒳˙ )❤丁寧に教えてもらえて助かります✨✨お風呂での安全面も考えて参考にさせてもらいます😭😭🍓🍓ありがとうございます( ˙꒳˙ )
- 1月21日

紅茶花伝
私がお風呂に入るときは、
赤ちゃんを先に沐浴させた後
寝てるか機嫌がいいので
浴室のドアの前にバウンサーに乗せています
その間寒さ対策と心配な為
ドアは全開でさっと入ります😊
-
ねんね
なるほど!それもありですね。
お風呂中はチラチラ確認しながら、ですか?- 1月19日

退会ユーザー
1ヶ月すぎてからは一緒にお風呂に入ってます!首座るまでは脱衣所に座布団敷いて待たせたりバウンサーで待たせたりしてました!友達は寒い時期は湯船の蓋の上にバスタオル敷いて寝かせて待たせてたって言ってました!
-
ねんね
バウンサー、役立ちそうですね(><)✨✨
使います!!湯船の蓋はちょっと外れたらこわいのでバウンサーにしてみます❤- 1月19日
-
退会ユーザー
寝返り始めると座布団だとすぐうつ伏せになってしまうので待たせるのはバウンサーの方が良かったです!ただ一緒に入って出す時は座布団の上に着る洋服広げてその上にバスタオル広げておいた方が拭きやすいし着替えやすいです💦
- 1月19日
-
ねんね
詳しくありがとうございます❤
そしたらバウンサーと座布団ぽいものを用意しておけばスムーズそうですね(^^)✨みなさんにも教えてもらって少し一緒にお風呂できそうなきがしてきました✨- 1月20日
-
退会ユーザー
脱衣所ではバウンサーにバスタオル敷いといてリビングなど温めた部屋に洋服をセットしとくのでもありだとは思います🙋♀️その方が広々スペース使えたりもしますし!自分はバスローブあるとサッとバスタオルで拭いてバスローブ着ちゃえば子供着替えさせる間も冷えずよかったです!- 1月20日
-
ねんね
なるほど!バスローブ、いいですね😀🤔😀🤔参考にさせてもらいます❤
- 1月21日

退会ユーザー
1ヶ月半の息子がいます。
私もほぼワンオペ状態でお風呂は一緒に入ってます!
うちもアパートでお風呂は狭いですが、サマーインファントって所のバスチェアーを使用してます。
うちも追い炊き機能ないのですが、授乳の時間に合わせて冷めないようにお湯を貯めながら私がまず入ります。
うちの子の場合、YouTubeにある赤ちゃんが泣き止むドライヤーの音を流すとほんとに機嫌がいいので脱衣所にバウンサーを置いて待っててもらいます。
自分が洗い終わったら桶にいっぱいお湯を取っておいて、息子を脱がせてお風呂へGO!
とっておいたお湯をバスチェアにかけてから寝かすと暖かいので機嫌が悪くならないです!
で、子供を洗って一緒に浸かって、出たら息子を先に拭いて服着せて、自分が着替えてます!
バウンサーに息子の服、オムツ、タオルをセットしておいてその上に息子を乗せて、寒いのでタオルを掛けてあげて入ってます。
息子を拭いてる最中は自分が寒いので、1度でて服を脱がせるときに自分の頭を拭いてタオルをまいてから服を脱がせて入ってます。
説明しにくいですけど、少しでも参考になれば💦
-
ねんね
わあ~( ⑉´ᯅ`⑉ )詳しくありがとうございます❤とても参考になります!!そんな感じでお風呂入ってるんですね✨✨ちなみに保湿クリームなどはいつ塗りますか?
着替えさせる前にお風呂場で塗る感じでしょうか?- 1月20日
-
退会ユーザー
保湿クリームはお風呂上がってタオルで拭いたあとすぐにさささっと塗ってます👍🏼💕
冷たいと嫌がるので保湿クリームをお風呂に持って入ってます(笑)
おかげで誤魔化しが少しきいてるのか嫌がらないです!
ちょっとの間寒いかもですが、うちの子はちゃんとお風呂で温もってたらぐずったりもしないです🙆🏻♀️- 1月20日
-
ねんね
保湿も上がったときにできるんですね( ˙꒳˙ )✨私も頑張って一緒に入れるように練習もぼちぼち考えてみようと思います❤
- 1月21日

mamari
私も1ヶ月の頃はお風呂上がると凄まじい泣き声が聞こえて慌ててました😰2ヶ月ぐらいから夜まとまって寝るようになったので寝かし付けしてシャワー、の日々です😂
お恥ずかしながら未だ沐浴です。追い焚き機能が無いしアパートでお風呂場も狭いです😵そして同じくど近眼です笑 見えないのが嫌なのでコンタクトつけて入ってますが😅
ちなみに旦那の帰りは昼勤務は19時半頃ですが18時半にお風呂に入れているので一人です。月の半分は夜勤で、自分の準備時間のギリギリでしか起きないので手伝ってくれないです☹️
一緒にお風呂入らなきゃと思いつつ追い焚き無いと寒いし一緒にお風呂入る流れがいまいち不安で、毎日沐浴してしまいます😔寝返り始まったら尚更不安です😱
-
ねんね
2ヶ月くらいからまとまって寝るようになったのですね(><)✨私のところもそうだといいなあ~💦追い炊きないの、困りますよね(><)しかも同じド近眼笑!!コンタクトつけて入るしかないですかねぇ、、😭赤ちゃんの成長は早いからハラハラしちゃいます💦
- 1月20日

まみ
うちも旦那の帰りが毎日終電だったので、子供と一緒に入る勇気が無いのと、お風呂が唯一の自分の時間だったので、6ヶ月まで沐浴していました😆
うちは3ヶ月で寝返りしたので、その時は両脇に丸めたバスタオルを置いて寝返り防止してました😊✨お風呂の扉を少し開けて、泣き声が聞こえたら急いで出てました💦
-
ねんね
なるほど、自分の時間だからあえて沐浴にするというのも一理あります。ほとんど赤ちゃんといますもんね。寝返り防止のタオル!参考にさせてもらいます❤ありがとうございます❤
- 1月20日
ねんね
ご機嫌タイムいいですね(^^)❤
うちはご機嫌タイムはあるのですが私が離れてしまうと泣くようになってしまって💦
でも今度試してみます!