※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆vivi☆
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子がおしゃぶりを吸っており、指しゃぶりも増えて悩んでいます。歯並びや清潔面も心配です。主人はおしゃぶりの方が良いと言います。どうしたら良いでしょうか?

おしゃぶりを与えるかすごく悩んでいます。
5ヶ月の男の子です。
早い頃から指の関節あたりをお腹が空いたときにだけ吸っていたのですが
そのうち眠たいときにもやるようになり
だんだん回数も増え最近は人差し指ゃ親指を吸うようになってきてしまいました。
おしゃぶりは依存性が高くて辞めるときが大変だろうし歩くようになってもしてるとなんか恥ずかしい感じもして…
歯並びも心配です。
指しゃぶりも依存なので同じかなともおもいます…

大人になって爪をかじってる癖は指しゃぶりの延長なんぢゃないか?と主人が心配してて、ならばおしゃぶりのがよっぽど良いと言ってます…

清潔を保つのも難しいのではないかと心配ですし…
手も同じかな…

どうしたら良いのか本当に悩んでます。

どんなことでもいいのでコメントお願いします。

コメント

ママリ

昔はおしゃぶりで出っ歯になるなんて言われましたが今は全くそんなことないですよ!

逆に指しゃぶりは指の出し入れがあるので歯並びガタガタになるからおしゃぶりがいいよって私は歯医者で教えてもらいました😊

同じ理由で指しゃぶりからおしゃぶりに変えてる人も周りにたくさんいますよ!

うまく使えば依存もせず寝る時だけとかにできますし、おしゃぶりしてる子なんてたくさんいるので私は恥ずかしいなんて思いません😊

おしゃぶり使うと本当によく寝てくれますし、やめさせるときもずっとこれで楽させてもらってた分の大変さだと思えばそこまで躊躇もないかなと思います☺️

• ☆vivi☆

☆vivi☆

コメントありがとうございます。
    そーなんですね☆
    歯医者さんが言うなら安心ですね。

辞める時は昔はからしとかでしたが専用クリームも今はありますからね。

主人に話したらすぐに買いに行くことになりそうです。

• 1月15日
   こころ

うちの子達も指吸いますよ💡
おしゃぶりも指吸うのも、乳幼児突然死症候群の予防にいいらしいです。覚醒が下がりにくいから?とか。

あと赤ちゃんが指でも何でも口に入れるのは口のなかが一番感覚が過敏だからそこで確かめてるんですよ💡

上のお子さんも同じ時期にやってなかったですか?大人のつめかじりとはちょっと違うと思いますよ💦

• ☆vivi☆

☆vivi☆

私が指しゃぶりをしない子で祖母に人差し指を口に入れられ吸うようになってしまい不安定なので後に中指を鼻にいれる様になってしまい鼻の粘膜がやられて鼻血が沢山出る虚弱体質だったので指しゃぶりに恐れがあり上の子の時に調べたので赤ちゃんは口で確かめる事には理解しましたので無理に辞めさせず見守りました。
    2歳以上で指しゃぶりは心の問題を心配すべきらしいです。

上の子は指吸いはなく指なめをしたり物をなめたりはしていていまだに物をなめます。

下の子は泣くより先に指吸いの音で朝私が起きるぐらい大きな音でやるので強くすっています。

• 1月15日
ままり

上の子は指しゃぶりしてました。下の子は現在おしゃぶりしてます。
指しゃぶりは色んな所を触った手でもいつでも口に入れます!衛生的な事が気になるならおしゃぶりの方がまだマシかなって思います😅
酷い時は砂遊び中に砂付いた手をしゃぶってました😓あと指しゃぶりは指が傷付くので見てるこちらも痛々しいし、痛がる子もいるみたいですね。

ただ指しゃぶりもおしゃぶりも癖になっていたらどちらもやめるのは大変かなって思います💧どちらも自然とやめる子もいるとは聞きますが依存性は私はどっちもどっちかなって思ってます💦💦

• ☆vivi☆

☆vivi☆

上の子は指なめを少しと物なめをする子でいまだに物なめしてます。最初の頃は外の物もなんでもなめてましたが今はバッチイを覚えたので汚い物は言えばわかるので大丈夫になりましたが…

おしゃぶりは何を使ってますか?
    お手数ですみませんが教えてください。

歯が生えると傷がつくのでしょうか?
    その前からふやけてとかでなるのでしょうか?
    今は指が決まってないしいつでもしてる訳ぢゃないので傷はなさそうなのですが…

• 1月15日
  • ままり

ままり

上の子は2歳3ヶ月まで指しゃぶりしてましたが3歳近くまで口に物を入れていました😅
    歯が生えるとふやけた所に歯が当たるので切れたりするんだと思います💦
    あと毎日吸っていたので指たこもありました😣でもやめて少ししてから指たこは無くなりました。

おしゃぶりは1度無くしてしまい急遽買ったので近所の薬局に売っていたピジョンの物を使ってます!
    ムダにミッキーなので少し高かったです🤣笑

• 1月15日
  • ☆vivi☆

☆vivi☆

3歳くらいで口に物入れるのおちつくのですね。上の子がやってるので聞けて少し安心しました。

歯が生える前に今のうちにおしゃぶりにした方が良さそうですね。

画像ありがとうございます。
    ミッキー好きなので検討してみます。
    使ってみてなくしてしまったのと比べて不都合ゃ違いはありましたか?

• 1月15日
  • ままり

ままり

以前の物は安かったから試しに買ってみよう!くらいの気持ちで買った安物ですが見た目はピジョンと変わりなかったので特に不便な事も困った事もありませんでした😊
    ただおしゃぶりにケースが付いていないとしまう時に汚れたら意味ないので以外とケース付きが便利でした!

• 1月15日
  • ☆vivi☆

☆vivi☆

大きな違いはないのでしょうかね⁉
    ケース大事ですね☆

おしゃぶりを身体につける紐の事しか思い付かなかったです。

おしゃぶりメーカーについて質問してみたら
    NUKヌークが良いと教えてくれた方がいて検索したらプーさんのがあって専用滅菌道具もあるみたいでした。

お店に行って見比べて買おうとおもいます。

• 1月15日
るん

家の子3歳ちょっとまで指しゃぶりしてましたけど(眠る前や泣いた後だけ)

特に何も無かったですよ、出っ歯にもなってないし、癖にもなってません😊

やめる時も園に入ったので
「そろそろ指チュッチュッしてたら恥ずかしいかもね~お友達見てみてー?みんなやってるー?」と言ってみたら
「してなーい!」と言い
その日から一切しなくなりました😊

月齢引くくての指とおしゃぶりなら
おしゃぶりの方がいいと思います。

菌にまだ弱いでしょうし
床に近いとこにいるので
床をあちこち触った手で口に入れたら汚いですし、
指ダコ出来るので🙄

• ☆vivi☆

☆vivi☆

辞める時の声かけとても良い方法ですね。そのときが来たらやってみます。
    上の子がおくるみ依存性なので使えそうです。

おしゃぶりのが不衛生かと思ってましたが手のが汚いのですね…

吸いダコはまだ指が決まってないので大丈夫そうですが心配に思ってました。

やはりおしゃぶり検討ですね。

• 1月15日