※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

新しい会社で新年会の参加を迫られていますが、まだ仲間に慣れておらず不安です。お昼は帰るためコミュニケーションが取れず、参加するか悩んでいます。新人1人なので、不参加で次回参加を希望しています。参加者は各自でお金を出す必要があります。

皆さんに質問です😭💦

3日前に新しい会社で働くようになりました✨
上の人が『入ってきて早々なんやけど新年会来週の金曜にあるから返事後でちょうだい〜』
と言われました🙄🙄🙄

嬉しい半面、不安半面です😭💕
皆さんあんまり喋った事ないですが良さそうで仲良くなりたいとは思いますが新人は私1人だけです💦
女だけの職場やしまだ慣れていません( ; ; )
なのでお店入った所でどこ座っていいのか分かりません😱😱

私は朝から昼までの勤務なのでお昼は食べずに帰るのでみんなとコミュニケーション取れずです💦💦

皆んな新年会には参加するかんじでした!
家それぞれの事情で不参加する人もいると思いますが… 。

上の人に正直に『まだみんなに慣れてないので今回は不参加で次回参加させてもらいます。』
でいいでしょうか😵😵😵
皆さんなら参加しますか?

ちなみに新年会は各自でお金出すみたいです💰

コメント

参加できるならした方がいいかと😊
これを機に親睦が深まるかもしれませんよ!

逆に慣れてないから不参加って言われちゃうと何か壁を作られているように感じてしまうかも…😅

saaaaaa

逆にゆっくりコミュニケーション取るチャンス!と思って、私なら参加します😊

tanpopopon

私なら行きます!

その理由だと慣れてないからくるんだよ!って言われそうです!

嫌じゃなければいった方がいいと思いますよー🎵

🍎

長く働く予定であれば、コミュニケーション取るためにも参加した方がいいと思います!
普通に下座に座れば良いと思います(^ ^)

会社の新年会なのにお金出すとか嫌ですね💦笑
私も女だけの職場で働いていた時、ワリカンでした(笑)(笑)

ピピ

私なら行くかなー。
そこで話して少しずつ打ち解けていけそうな気がします。
お店入ったら、こっちおいでーとか声かけてくれるんじゃないですかね?

犬夜叉

私なら朝から昼までの勤務なら
めんどくさいので行かないかな😅

あしゅりー

そのお断りの仕方だと、慣れてないからこそおいでよってなると思いますよ。
どうしても行きたくないなら、他に予定があるくらいの方が良いと思います。

でも誘われて嬉しい気持ちがあるなら多少無理しても行っておいた方が良いと思います。

もし、ちょっと先輩に冷たくされた時に(相手にそんなつもりはなかったとしても)

『新年会行かなかったからかな…』
など、後から悩むきっかけを作りたくないのでw(私は変に気にしいなので)

それに、仕事中だとスイッチ入ってて怖かったり厳しそうな人でも、オフになると面白い人だなとか意外にいじられ役な人だなとか色んな発見がありますよ。

私の経験上、行くのが面倒だなと思った集まりでも、参加して後悔した集まりはあんまりなかったと思います。
なかなか聞けない話が聞けたりしますしね。

みか

1人ずつ返せなくてすみません😭😭💦

この職場は長く働くつもりで皆さんと仲良くなりたいので行く決断をしました☺️💗

皆さんの意見を頂きありがとうございました😊‼️