※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あちゃ
ココロ・悩み

混合育児中で夜中の授乳時に不安や恐怖を感じることがあります。周囲で死に関することが多く、その影響かもしれません。同じような経験をした人や対処法について知りたいです。

生後2ヶ月の娘を混合で育てているんですが、母乳をあげると体がだるくなります。体のパワーやポジティブな感情も吸われているような感覚にもなります。イライラまではいかないけど、生理中にも似たいやーな感情がぐるぐる。

特に夜中授乳していると、急に色んなことが怖くなります。将来のこと、育児のこと、いつか自分も家族もみんな死ぬこと。

職場が病院なので、人の死によく触れていました。あと、旦那さんが癌なので、死が身近にあります。それに加えて、育休で常に家にいるので、人が亡くなったというニュースをよく目にするようになりました。それを夜中に思い出すと、事故で死ぬときってどんなんなんだろ、きっとすごく痛いよな、私は何で死ぬんだろう、旦那が先に死んだら私はどうなっちゃうんだろう………と色々考えてしまって、頭がぐるぐる。考えても仕方がないことなのに。

同じような人っていますか?こういう気持ちと上手に付き合っていく方法が知りたいです。

ちなみに鬱とかではないと思います!友人も多く、普段は活発にしています。たまに、夜中にこういう気持ちになります。

コメント

白米

不快性射乳反射ではないですかね?👀

•  あちゃ

あちゃ

初めて聞いた言葉だったので調べてみると、まさに同じ症状でした👀教えていただきありがとうございます🙇

• 1月9日
  • 白米

白米

結構悩まれてる方多いみたいですよ!
    あまり無理なさらず、適度にミルクも取り入れて負担少なくなるといいですね😊

• 1月9日
はな

聞いたことあります!
知り合いの方がそうでした!
ホルモンの影響らしいですよ!不快性射乳反射っていうらしいです。
ネットにも結構同じようなかた、いるそうですよ!

•  あちゃ

あちゃ

ネットで調べてみると、これでした!丁寧に画像までありがとうございます🙇ホルモンの影響だとわかったら、少し気持ちが楽になりました☺️

• 1月9日

友達が同じようなことで悩んでました(>_<)
気分が下がってしまうとか
魂取られてる感じがするとか😓
みなさんが言うように、ホルモンの影響だと思います。
その友達は3ヶ月で完ミにしてましたよー(^o^)

•  あちゃ

あちゃ

同じような方が結構いるようで、少し安心しました😭魂がとられる感じ、まさにそんな感じです😭

私も体調充て辛かったら、完ミも検討しようかと思います!

• 1月9日