コメント
詩子
私は4ヶ月で復帰しましたよ(*^^*)
りゅう ママ
同じくらいの4ヶ月くらいで復帰しました。
1月産まれだったんで、0歳クラスは4月からだったんですよね〜。
保育園、小さい分からない時ぐらいから通ってるメリットはありますよ〜
メリット
1.人見知り前なので、先生に慣れたくらいに人見知りが始まりあまり泣かないです。
2.保育園リズムで生活がスタートするので、規則正しくできます。
3.しつけ「いただきます」なども保育園でやりつつうちでも出来るので負担が半分です。
4.すぐに保育士さんに育児相談ができ、一緒に育てる感じです。
5.小さい時から、集団生活なので月齢の高い子のマネをして成長が早いです。
6.たまに自分が休みの日でも、本当はあまり良くないですが預けられるのでやりたいことができます。
7.離乳食は、2回食など保育園でやってもらえたり離乳食の時期を見てもらえたりします。
8.毎月健康診します。
などなどありますよ〜
ま〜自分に言い聞かせてた、といえば言い聞かせてましたけど(笑)
デメリットは、マッキィさんの言う通りですね〜
成長の一番最初は、保育士さんがみる確率が高いです。
可哀想かもと思います。
ミルク飲まないと、いろいろ大変でうちはなぜか保育園に入園する前に飲まなくなり数ヶ月は泣きすぎて声枯れてました。
それは、可哀想でした…
けど、子どもも楽しんでますし先生にも可愛がってもらってます。
ママ大好きって言ってますし、私も精神的に楽です。
ながながとスミマセン…
可哀想ってだけじゃなくて、メリットもたくさんありますよ〜
って言いたかったんです💦
-
マッキィ
メリットも沢山あるんですね、少し前向きに考えてみようと思います(´ー`)/
- 1月31日
-
りゅう ママ
4ヶ月くらいの小さい子をあんまり預かった事のない保育園だったらしく…
一年たった今でも、あんなに小ちゃかったのがこんなに大きくなってっていろんな先生に可愛がってもらってますよ(笑)- 1月31日
e(。・-・。`)
育児休業手当は貰えないのですか?
私は貰いながら生後10っヶ月から月に5回数働いてましたが
熱や風邪を繰り返して休む事が多く逆に職場に迷惑かけてしまいました(╥﹏╥)
-
マッキィ
手当金貰えますが、お金の問題以外にも仕事に穴開けられないポストについているので…😢
小さいと風邪ひきやすいですもんね😓- 1月31日
ゆりママ
私は2ヶ月半で復帰しました
罪悪感ありありです(>_<)
完母で育ててたのが仕事復帰したらだんだん出なくなりなくなく混合にしました(T ^ T)嫌々ながら粉ミルク飲んでるみたいです…ごめんねッて感じながら夜授乳してます(´・_・`)
-
マッキィ
ママの母乳が大好きなんですね(^^) 罪悪感ありますよね...お互い頑張りましょうね☆彡
- 1月31日
リリー
私も4月出産予定日で職場のシフト上、産休明けすぐ赤ちゃん保育園に入れて仕事復帰する予定です😊
確かに子供の成長は近くで見ていたいですが、お金貯めれるのも小さいうちが1番だと思いますし、仕事で一緒にいれない分家に一緒にいる時は沢山愛情かけて接しようと思います😊
私も悩んで悩んで区センターの人に保育園入れるタイミング相談したらやはり小さいうちから入れた方が人見知りするまえなので楽だったり、集団生活を早く送ることで成長出来ると言われ決めました‼️
小さいうちから離れるのはとっても寂しいですが、離れた時間がある分家で沢山構って愛情注いであげましょう😆❤️
-
マッキィ
もうすぐご出産なんですね、頑張って下さい*˙︶˙*)ノ"
そうですね、小さいうちが貯め時かも知れないですね。
お互い頑張りましょう(*´˘`*)- 1月31日
orie
私は1月に出産して…3月中旬に仕事復帰します★
金銭面で何かときつくなる前に微々たるお金でも…と思い復帰します‼
子供は義母が見ていてくれると言っていたので頼むコトにしましたが…
でも…保育園に預ければ人見知りしにくくなったりしそうですよねッッ☺✨
-
マッキィ
早くに復帰されるんですね。
お義母さん見てくれるのは心強いですね!ウチは旦那も私も実家が遠いので羨ましいです(T_T)- 1月31日
4BOYsmama
うちは、真ん中の子が産まれて3ヶ月のときに
社長から電話が来て
「忙しいから戻ってきて!」と言われたので
復帰しましたー(T ^ T)
今は、下の子産んで2ヶ月ですが
今のところ復帰は未定です\\(◡̈)/♥︎
-
マッキィ
大変でしたね(^_^;
もっと子育てしやすい環境になる国になってほしいものですね(´△`)- 1月31日
-
4BOYsmama
本当にです(T ^ T)
まだまだ産休あったのに、、、😭って
感じでしたー(^ー゜)- 1月31日
マッキィ
どんな気持ちでしたか?預ける初日泣いてしまいそうです(T_T)