育休中に2人目を考えていますが、手当や復帰後の状況が不安です。皆さんはどうされますか。
育休と2人目について質問です🥹
現在1歳になる息子がいます。1歳ちょうどで保育園入れず、半年延長しました。4月入園もおそらく難しくて…
職場は3年間育休が取れます。しかし、手当は多分2歳までしか出ません🥲
割と職場がしっかりしているため、手当はそこそこ貰えてる方だと思うのですが、自宅からの距離もあり復帰後は時短になると思います…
そこで保育園このまま入れないなら2人目を続けて産んでしまった方が良いのでは…と私は思えてしまいます。
本当は3歳差ぐらいが良いかなぁと思ってたのですが、
復帰してからだと少ない手当?になりますかね…??
復帰せずにそのまま2人目産休、育休だと正社員のままでの手当てが貰えるのでしょうか🥲??
2歳差も3歳差もどっちにしろ大変だろうから、どうせなら手当もらえた方がいいかな…とも思えてきてしまい…
いや、でもこれから大変なのにこれから悪阻??耐えられる…???ってもなります。
でもかと言ってそんな簡単に授かれるかも分からないし…
って感じでモヤモヤしてます…
皆さんだったらどうされますか😭💦
- は🔰(1歳3ヶ月)
ママリ
時短で復帰したらその分手当は減ります。私は2ヶ月程時短で復帰して出産しましたが月に1万ぐらいは手当減りました…。年間通すと12万なのでそのまま産めば良かったかなーと思ったりもしてました🤔
復帰してのメリットとしては上の子が保育園に入っているので下の子が生まれても日中は下の子との時間を確保できることかなと思います!
あとは2人を1人でみるってかなりストレス溜まるのでそこは保育園に助けられたかなと思います!
ただ、保育園に通い出してからは体調不良続きなので全然仕事できませんでしたし、妊婦で看病、時々移って自分もしんどい…となったのでどっちがいいかは微妙なところだと思います😅
2人目を産むと2人目の産前産後、育休に切り替わるので手当もらえる期間は延びますよ!
はじめてのママリ🔰
連続でとった場合、2人同時入所になった場合、何歳児での入所ですか?
一歳4月でも入れない地域で、2人同時入所できるのでしょうか?できたとしても同じ保育所にできる確率は?
そのあたりも調べて上のお子さんの入りやすい年齢、下の子の入りやすい年齢の4月に合わせて入所出来るように計算します。
入所できなくて復帰できないなら、辞めるつもりならそこまで考えなくてもいいと思います。
-
は🔰
復帰できなければ別に仕事は辞めて、近場で同じ仕事をするつもりで考えてます。融通は利くので。
- 11月16日
コメント