※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

子供の生活リズムが乱れて困っています。昼寝をやめたり、夜遅くまで起きてしまったりで困惑しています。どうすればいいか悩んでいます。

子供の生活リズムを本当に直したくてこまってます。

一歳五ヶ月までは生活リズムは良くて 朝 6時には起きて夜8時9時には寝てました。
熱が一度出て、引いたあともしんどかったのか2日ほど朝 8時9時まで寝ていた時があり、それから 朝たくさん寝るようになり
気付いた頃には 夜寝るのが10時、11時とかになりました…
昼寝を なくしたら…と考え、してみるものの 駄目で…
1月1日に 義実家で集まっててその際に みんな起きていて 寝かそかそうとしても いやだのギャン泣きで 2時まで起きていて…
次の日も 義実家でまた集まっていた為、1時頃まで。

それから日にち回ってから寝るようになりました。(1時前など)
昨日は 疲れてたのか9時頃に 車で寝て 車から降ろす際に
起きてしまい、結局 12時頃に。
正月の間も 10時とかに寝ていた時も 9時には寝室に行って
電気も消しておもちゃもない状態にしているのですが
どうしても寝ません。
逆に昼寝をしなかったら 寝ないなども聞いた事があり
もうどうすればいいのかなやんでます。

コメント

🌈

昼寝を短くして無理やり起こすのはダメですかね🤔うちたまに変な時間に寝る時夜寝なくなるのでそうしてます😂

ままり

寝る時間から調整するのは難しいかなと思うので、とりあえず朝、どれだけ爆睡してようが機嫌が悪くなろうが6時か7時ぐらいに無理やり起こしてみてはどうでしょう?
早く起きたら昼寝の時間も夜寝る時間も前倒しになるんじゃないでしょうか?

R

今はまだお正月のバラバラリズムだと思うので、これからは親戚の集まりなども減るかなと思いますし、少しずつ戻していったらいいと思いますよ?😊
とりあえず朝は泣こうが 早く起こす事から始めて見たりするのがいいかな?と思います。
うちは月曜日から保育園始まるので、今日から朝は普段よりは遅いですが 早めに起こして今日はたまたま昼寝なしで過ごせたので、夜も早く寝てくれました。(本当たまたま😅)明日の朝は 早めに起こして作戦で成功するか分からないですが、とりあえずそれでいきます!