コメント
ともか
必ず妊娠は伝えないといけないのでしょうか🤔?
ひとまず上司だけで良いのでは?
シウ
後輩に報告しなきゃなんですか??
私は上司に言って、安定期に入ったらみんなに伝えてもらいました(^^)
仲のいい人には少し早めに伝えましたが(^^)
-
ぱんだ
一応仲のいい後輩なんですが
仕事のしわ寄せとかそうゆうのは
文句言ってくる後輩なので。- 12月27日
-
シウ
なかなか気の強そうな後輩ですね...!
- 12月27日
-
ぱんだ
そうなんですよね😞
- 12月27日
nana
うちはひとまず幹部陣に伝えて、あとから徐々に伝わる形にしました。
-
ぱんだ
みんなそうなんですね。
ありがとうございます!- 12月27日
かき
とりあえず安定期に入ってからでいいのでは?
ひとまず上司には報告したほうがいいと思います。
そのうちどこかから耳に入り聞いてくるでしょー
その時にまだ安定期に入ってないから上司にしか報告してなかったの
ごめんねって伝えてもいいと思いますよ😆
安定期に入ってたらすみません。
-
ぱんだ
ありがとうございます!- 12月27日
あー
わたしは仕事の立場上、
1、まず上司に報告(体調により動けないことがあるから)
2、誰になんの仕事を引き継ぎさせたいと考えている、等々まで上司に相談
3、後輩に妊娠報告と、仕事についてのお話(体調によりカバーしてもらいたい部分と、引き継ぎ)について話をしました。
仕事内容が、管理職兼、現場で体を動かす仕事(スポーツ関連)なので、安定期を待たずに上記報告相談しました。
後輩との人間関係がどんなかにもよりますが、直接話した方がいいと思います!
わたしは不妊治療してる後輩もいたので、ご飯誘ったりとかして、こちらの話も後輩の話も腹割って話すスタイルでした。
今は産休に入ってますが、スムーズに引き継ぎできてますし、(もしかしたら後輩はモヤモヤしてるかもだけど、、)「その後どう?」っていう後輩フォローアップするための近況報告ご飯会もする予定です。プライベートですが。
ぱんだ
年末に社長がみんなの前で発表してしまうのでその前には伝えたいんですが…。