義母との関係でストレスを感じています。妊娠後に義母の行動に不快感を覚え、プレッシャーやストレスを感じています。義母からの連絡や助言が重荷になっています。
義母について吐き出させて下さい。
旦那さん→24歳 私→23歳 結婚1年目です。
悪い人ではないと思うのですが、妊娠してから余計に苦手に感じます(´・_・`)
妊娠を機に義母と一緒だったパート先を辞めましたが、私のInstagramの写真を職場の方に勝手に見せていたり、プライベートなことを話していて旦那さんから注意してもらいました。
年齢的にも旦那さんとはまだ2人でもいいねと話していたので妊娠は自然に任せていたのですが、、、
結婚をして1年経って、旦那さんに「子どもはつくらないの?」と義母が催促をし始めました😰
不妊の場合もあると思いますし、その話を聞いてまず無神経だなと感じてしまいました。
その後すぐに妊娠が発覚したのでそれ以上は言われていません。そして仕事を辞めるためにすぐに妊娠報告するしかなく4wで話しました。
すると、定期的にLINEが届きます(><)悪阻やマタニティーブルーもあり、辛いなと思っている時に頑張って!頑張って!と言われることにプレッシャーとストレスを感じます。
初孫になるので喜んでいただいているのは私も嬉しいのですが、、、「可愛い赤ちゃんが産まれてくるので頑張ってね❤️」「なかなか連絡や家に行けなくてごめんね」「ちゃんと栄養バランス考えたご飯食べたら元気な赤ちゃんが産まれてくるので大丈夫だよ!」など連絡が来ます😰
本当にストレスです。(笑)
- h♥(5歳4ヶ月)
コメント
ママ
はぁちゃんさんと赤ちゃんのことを凄く大切に思って心配で連絡してくるのかもしれないですね‼️
それにしても妊娠前に赤ちゃんの話しはプレッシャーですよね😞💦
退会ユーザー
義母から定期的にラインきたらストレス溜まりますよね😭😭
スルーできないし返すしかないような気がします😓
-
h♥
検診の度に「順調ですか?」なども連絡してきます(><)
本当にストレスです😰- 12月25日
🐒
程よい距離感がいいですよね😂
-
h♥
家も車で10分程度なので遠くに逃げたいです(笑)
- 12月25日
まかろん◡̈❁
わかります!笑
私も妊娠を機に苦手になりました😂
私も妊娠中LINEとかきてて心配してLINEくれてるんでしょうが、私からしたら心配してくれてるんなら放っておいてくれって思いました。笑
義母とは遠距離ですし会うこともなくお互い苦手意識はあったので、あまりよくないですが既読無視してました!笑
スルーするたびに旦那にチクってたみたいですが、それもスルーしてました😅
-
h♥
本当に嫌ですよね😂
金銭的な助けとかが1番助かるのに口だけ出してきて放っといてほしいです。(笑)
既読無視は効果なさそうです😭
家も近いし逃げたいです(笑)- 12月25日
こっちゃんまま
わたしもそれはイライラしちゃいます笑
初期の間は悪阻があるから
食べれる物を食べればいいし
あなたが来ること望んでないしって思ってしまいます(;一_一)
楽しみなのはわかるけど
もしかしたら今は妊娠中だから余計に感じ方が妊娠前と違って少しのことでもイライラしてしまうってこともありますよ(><)
わたしも普段なら絶対イライラしないことでも妊娠してから
すごいイライラすること増えました(><)
-
h♥
分かってもらえて嬉しいです(><)
本当にストレスなのです。(笑)
妊娠前もイライラしましたが、今はさらにイライラします😭- 12月25日
-
こっちゃんまま
ホルモンバランスの影響もありますし
ホルモンバランスのせいにしときましょ(^^)- 12月25日
-
h♥
旦那さんに八つ当たりしまくって乗り越えます(*˙ᵕ˙ *)(笑)
- 12月25日
-
こっちゃんまま
そうしましょ(^^)
- 12月25日
かおり
なんかめちゃわかります!
あたしも妊娠してから義母がどんどん無理になってしまいました。。
うちも悪い人ではないと思うし、なんでもやってあげたいタイプの人なんですけど、その距離感がストレスでうざくて仕方なかったですね。。
あたしは産まれるまで何があるかわからんし、妊娠しておめでとうって言われてもなーって思ってしまうタイプだったのですが、5ヶ月の安定期入ってから毎月、○ヶ月おめでとうってLINE来てました。
ホンマに嫌で嫌で。何がめでたいねんって毎回ツッコんでました笑
それがもぉ初孫フィーバーで産まれてからもっと嫌いになりました。
関わらんで欲しいのに、、しんどいですよね。。
-
h♥
おめでとうLINE本当に寒気ですね(笑)
これからも怖いです(><)- 12月25日
おまま
孫が楽しみなんでしょうけどめんどくさいですよね💦
私も定期的に風邪ひかないように気を付けてくださいね!とあちらの近況報告の連絡が来ます😵
初めはそれなりに返してましたが今では「そうなんですね!ありがとうございます😊」程度です笑
当たり障りなく返すのが一番ですね💦
-
h♥
ありがとうございますしか言う言葉ないのに毎回同じようなLINEが届いてすごくストレスに感じます(><)
- 12月25日
退会ユーザー
はぁちゃんさんと同い年です😊
21で結婚して出産しましたが…まぁ、どんどん嫌になっていきました😂😂
悪い人じゃないのはわかってる…でも😵😵みたいな笑
つわり私もひどくて、その度に義理の姉と比べられてイライラしてました🙄
人それぞれだし、とりあえず関わらないでくれと。笑
産まれてからはもっとうざくて😂
とりあえずラインブロックしました😊
産まれてからはどんどん嫌いになると思います😂😂
-
h♥
本当にそれです!(笑)
みんなが確実に安定期に入れば楽になれるわけじゃないのに、「もう楽になってくるから大丈夫だよ」とかアドバイスしてこられて迷惑です。(笑)
これからが恐怖です(><)- 12月25日
h♥
同じ仕事をしている時嫌がらせとしか思えない行動があったり不信感があるので余計イライラするのだと思います(><)心配してくれてるんだと思うんですが、、、もう全部がプレッシャーとストレスです(笑)