コメント
ママリ
以前働いていたところはパパママばっかりで、子供も2.3人いるのも当たり前な職場でした。なかなか授からない私にとって、3人目を妊娠している女の先輩と3人子供がいる男の先輩が『4人目?考えられない〜もういらない〜あげるあげる!』と隣で話していた時には辛かったです💧
のり
すみません、回答になっていないかもしれませんが……、
私の今の会社は、ゆきさんのご希望の環境に近くて、私以外が全員健康な独身女性、社長(女性)も子供はいるものの仕事優先でバリバリ働いてきたような人です。みんなコミュニケーション下手なので、会話もあまりありません。
でも、みんな普通〜に有給、早退、遅刻もなし、一日も休みなく働いているので、「ちょっと(妊活で)病院行くから5時に早退します」すら理解されず、言いにくい環境です😅
逆に、前通っていた会社は、子供のいるママさんが多かったのですが、そういう人を雇っているだけあって、社長も理解のある人で、遅刻早退のしやすいフレックス制度もあり、突然誰かが休んでも、代わりに誰かがやってくれる環境が整っていました。
職場に子供を連れてくるのもOKでした。
自分の出産後を考えると、前の会社がよかったな〜……と思っています😅
私も妊活中で、子連れの人を見ると悲しくなることもありますが、、
子持ちの人の方しか理解してくれないこともあり、職場の雰囲気次第でしょうか。
なんか……丁度いい会社ってなかなかないものですね。
私も日々悩んでます。。
-
ゆき
その時次第で合う合わないってあるんですね。確かに、、、休みとりずらいですね。かといって子どもいる人ばかりだと精神的に持つかどうか。。考えただけで涙が出てくるのでまだしばらくは働けそうもないです(・・;)職場で泣くなんてありえないですよね😥
- 12月23日
ゆき
何気ない会話は分かるんですが、不妊の人にとってはなんとも言えない気持ちになりますよね。冗談でもいらないなんてよく言えますよね。私もそういう会話聞きたくないです。