※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ美
お仕事

2階の角部屋に住む女性が、朝の洗濯時間を変えることで悩んでいます。夜にすると下の階の人に迷惑かかるし、朝は早すぎる。下の階の人に気遣いを示すために、朝の洗濯時に何かを差し入れるべきか相談しています。

田舎の2階建てアパートの2階の角に住んでいます。
築年数がかなり経っていて、生活音もわりと聞こえる感じの建物です。
前職の時は、家を9時過ぎに出発していました。なので、洗濯は朝7時過ぎにまわしてました。

明日から仕事する職場には、遅くても8時に家を出ないと間に合いません。そうすると、7時から2回まわすのは忙しく、やり方を変える事にしようと思うのですが、
そこで、洗濯を夜にするか、朝にするかで悩んでいます。
旦那が油、ガソリンなどを使う仕事なので、洗濯は2回にわけてしています。

夜回そうとも考えたのですが、9時過ぎに回すのは下の階の人に迷惑だし。
かと言って朝、早く7時前に回すのも。と考えてしまって。

回すとしたら、朝の方が良いとは思うのですが、この場合、下の階の方に菓子折か何かを持っていった方が良いでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ととこ。

それぞれの生活習慣もあるし気にしなくていいと思いますよ😃
何か言われたら工夫やご挨拶も必要になるかもしれませんが…

私は朝6時から普通にまわしてましたよ〜
6時ってお母さんなら起きてて普通ですしね(;゚∀゚)
下の階は起きもしない目覚ましをスヌーズ機能で5時半から何回も何回もやってるし何か言われても強気でいられました(笑)

• ピピ美

ピピ美

そうですよね。
    お母さん達は、6時だいには起きてますよね。

もし、何か言われたら、その時にご挨拶する感じでそれまでは、普通に朝、洗濯してみます😃

ありがとうございます✨

• 12月20日
  • ととこ。

ととこ。

下の階の物音で大体の向こうの生活パターンもわかるしなるべく寄せていけば問題ないですよ^_^
    ど田舎ですが特に何かあったこともありません。
    入居の時にご挨拶もすませてるでしょうしアパートは本当、お互いさまです。
    2階だけがひっそり生活しなきゃいけないなんてバカな話はないんです。
    下の階の物音に悩まされた私が断言します。
    お互いさまです。

• 12月20日
  • ピピ美

ピピ美

下の階の物音に悩まされたのですね💦
    下からの音も、かなり聞こえてきますよね。

そうですよね。
    2階だから、ひっそりしないとなんてことはないですもんね。
    何かあったら嫌だなぁと思ってしまって。考えすぎちゃってたとこあります。

はじめは、バタバタかもしれませんが、下の方のパターンに寄せていってみようと思いますσ(o・ω・o)
    ありがとうございます✨

• 12月20日
♩

アパート住まいってそれ覚悟で済んでるしお互い様だし気にしなくてもヘーキだと思いますよ🤣

• ピピ美

ピピ美

ありがとうございます✨
    そうですよね。
    アパートに住んでる以上、ある程度の生活音はお互いさまですよね🙂

• 12月20日
ほのち

私も2階建アパートの2階に住んでます😊
でもさすがにお互い様だから気にしない!とは言えません💦
田舎ならなおさらです...。
下の方がどんな方か分からないですし、どのくらい洗濯機の音が響くか分からないですが...
顔見知りなら一言挨拶した方が、安心して朝洗濯できるのではないでしょうか?

• ピピ美

ピピ美

ほんとに、田舎で。
    音は、玄関チャイム、カーテンを勢いよく閉める時、お風呂のチャイム、洗濯機、掃除機は確実に聞こえます。
    あと話し声も時々

下の方とは入居されて、ご挨拶にきてもらった時に会ったくらいで、あとはたまに、会うくらいです。
    シングルマザーで子供が2人と言ってました。
    ご挨拶しておけば、安心して洗濯できますよね。
    ありがとうございます✨

• 12月20日
  • ほのち

ほのち

お子さんいらっしゃるお母さんなら分かってくれますね😊

• 12月20日
  • ピピ美

ピピ美

はい
    感じの良い方なので、わかってくれそうです。
    感じが良い方だけに、これがきっかけでそっけなくなったら嫌だなぁと考えてしまいました。

でも、ほのちさんや、みなさんのアドバイスで安心できました✨

ありがとうございます✨

• 12月20日