職場でツンツンしてくる人に影響され、自分も他の人にツンツンしてしまう悩み。自分が変わってしまったことによる職場の空気の悪化が心配。自分を守りたいが、膠着状態でどうしたらいいかわからない。開き直ってツンツンし続けるしかないのか悩んでいる。
職場で私にだけツンツンしてくる人がいます。気にしないのが一番だと思いますが、席が隣で。自分もその空気に飲まれて(?)、ついツンツンピリピリしちゃいます💦その人だけでなく、気付くと他のメンバーにもなんとなくツンツンしちゃってる自分がいます😢←その人にだけツンツンして周りにニコニコするのはなんとなく気が引けるし、周りにニコニコするためにその人にニコニコするのも無理、だからです😢(オイ)
もともとニコニコキャラ(←自分で言うか)だったのにいきなりツンツンに変貌した私、たぶん職場の空気を悪くしてます😢そんな自分が嫌だ。でも膠着状態だし私も自分を守りたいからやわらかくなれない。もうこれ以上何もできないです…
当面は開き直ってツンツンしつづけるしかないでしょうか😂
- ゆ055(9歳)
コメント
ゆか
なんか文書読んでたら笑けてきました
()のツッコミおもろいです( ´艸`)
ゆ002LHWさんがニコニコキャラなの伝わってきます笑ꉂ(´ᗜ`*)
ツンツンに豹変したなら
ニコニコに豹変したらぃぃじゃなぃですか୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
ニコニコのんが楽そうですし(*ˊᗜˋ*)♡
それが素なんですから( *¯ ꒳¯*)✨
ツンツンしてたらそぉやって悩んでしんどぃですょ(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
ありぃ
気にし過ぎかもしれないですよー☺️
私は、職場では話しかけてくれた人としか話しません。
人見知りであまり自分から話しかけるのが得意じゃないし、仕事しに行ってるわけで、友達作りするために仕事してるわけじゃないので、必要最低限のコミュニケーションしか取りません。
もしかしたら、その方もツンツンしてるつもりはないかもしれないですよー❓
何か意地悪な言動はありましたか?決定的な事件があったとかじゃないなら、ゆ002LHWさんは、その方を意識し過ぎず、自然体でいるのが良いと思いますよ?
その方がツンツンしてるからといって、同じ土俵に上がるのは、自分の為にも職場の空気的にも良い効果はないと思います。
いつでも、自分は自分、人は人と、芯を持って堂々としていられるのが理想的かなぁと思います💦💦
人見知りが偉そうな意見を言って、すみません😓
-
ゆ055
ありがとうございます。゚゚(*´□`*。)°゚。
それが…決定的な事がありまして😢私の小さなミスで相手をすごく混乱させてしまって😢それ以来態度が変わってしまって、話しかけても私を化け物?ゴミ?だと思っているかのような目をされます😢物を渡すときもデスクに投げ捨てる感じでした😢私の思い違いなのでしょうか…。いまはもう業務の関わりはほとんどないのでやり取り自体がなくなりましたが😢もしかしたら私の態度がよくなかったとか、おっしゃるように私が意識しすぎたのがきっかけで向こうも気分が悪くなったのかもしれません、悪循環でお互い必要以上に疑心暗鬼になった可能性はあります😢
せっかく前向きなコメントくださったのにこんなネガティブ返しですみません😢- 12月18日
-
ありぃ
いえいえ、決定打があったんですね💦💦
何も知らずにポジティブコメントしてしまいました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
そーゆー子供っぽい、大人気ない人は、ホント仕事上だけの付き合いと割り切って、必要最低限のコミュニケーションで十分だと思います。
ここはひとつ、こちらが大人の対応取るしかないのかも…と。
最低限の挨拶、最低限の表情(ツンツンはしないが、必要以上にニコニコしないで良いと私は思います。ゆ002LHWさんの無理のない程度の笑顔でOKかと…)、仕事上必要なやり取りだけする、と割り切ってしまいましょう💦💦💦
もし、あまりに許せない対応をその方がしてきたら、上司に相談してもいいかもですよ?
仲の良い同僚に相談するのは、もし同僚が裏切ったら?と私は心配なので、同僚ではなく上司に相談する事をお勧めします。
あとは、プライベートの友達にたくさん話を聞いてもらって発散するとか(^^)- 12月18日
-
ゆ055
ご親切なアドバイスありがとうございます、めちゃくちゃうれしいです。゚゚(*´□`*。)°゚。
大人の対応ですね、わかりました!具体的に言っていただいて助かります、取り組みやすいです🙏
たしかに同僚は危険かもしれないですね…!相談するときは上司にします!!プライベートで発散するのもいいですね😆今度友達に会うのでそれとなく愚痴ってみます😁💦
実践的な対処法を教えていただけて、私でも出来そうなのでだいぶ気持ちが楽になりました!本当にありがとうございます🙇- 12月19日
くうちゃん
私もそういう人に出会ったことありますが巻き込みますよ〜。ニコニコキャラなので半年もすれば巻き込み事故多発するので、新人っぽくないとよく言われますね!
気にせずニコニコキャラでいいと思いますよー。つんつんよりニコニコの方が良さそうな気がしますし。
-
ゆ055
コメントありがとうございます!!
くうちゃんさんが、冷たい系の相手を、巻き込んじゃうのですか!?😆巻き込み事故って…響きがなんだか素敵ですね、中身が気になります(*゚ロ゚*)
気にせずニコニコキャラ…!了解です、そうですよね、ニコニコの方がどちらかといえばよさそうですよね😂私も自分らしいなと思えるのはニコニコの方なので、またニコニコに戻ってみるのもいいなと思います😆💦- 12月19日
-
くうちゃん
そうです。
無愛想とか冷たい方ってどこの会社にもいるので普通に巻き込みますww
最初はイラってなりながら、次第におもろーい!ってなりながらw
挙句、最近だと「私が新人のころめっちゃ愛想悪かったですよね、わざとですか?」「冷たすぎて何回イラってしたことか」「笑ってください」「よくそれで何も言われなかったんですね(無愛想で)」とか言い始めますw
本人に向かって(10年ほどいる先輩?上司?でしたがw)言うてましたw
なので周りから「やめちゃって」って言われてましたw
そんなそんなでその先輩は私が辞める頃(10ヶ月ほどお世話になりました)には、笑顔が増えて優しくなってました。めでたしめでたしでした。
昔からそんな感じなので、意外とここでも通用するなーとゆとり世代かましてますねww
自分を崩さない方がいいです!
ニコニコキャラの方が合ってると思うなら断然そっちの方がいいと思います。- 12月19日
-
ゆ055
お返事すっかり遅くなりました😭💦💦
無愛想な人を最終的に笑顔にしちゃったんですか!!?す、すごいです╭(°ㅂ°`)╮✨✨めっちゃ尊敬です!!
私も、自分を崩さずに、相手を巻き込む勢い目指してみます!!教えてくださって本当にありがとうございます。゚゚(*´□`*。)°゚。💓- 1月7日
ゆ055
!!!╭(°ㅂ°`)╮✨✨
なんとうれしいコメントありがとうございます。゚゚(*´□`*。)°゚。気持ちがほぐれました(>_<)🍀
なるほど素晴らしい作戦ですね!😍またニコニコに豹変しちゃえばいいですね!ちょっといまニコニコエナジー枯渇してるので、じりじりためて機が熟したら豹変する作戦でいってみたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
ゆか
えぇぇっ!(*ˊᗜˋ*)♡
よかったですほぐれて٩(ˊᗜˋ*)و♥
はぃ'`ィ (*´ `*)ノ
しちゃぃましょー( ´艸`)
それでツンツンしてくる人の愚痴をここでこぼしたら皆聞いてくれますょ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
なんならあたしが(o´艸`)
頑張ってくださぃ(*ˊᗜˋ*)♡
家ではニコニコ出来てるんですか?୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
ゆ055
ほんと、ほわ~っとなりました😂
もうほんとやさしくて泣けます😢
というか胸キュンです╭(°ㅂ°`)╮
家ではありがたいことにニコニコモードでいれてます😳あ、でも思い返すとツンツンモードちょっと増えちゃってるかな…😳もう少しニコニコでいたいかもしれないです😳💦家庭に持ち込みたくないですよね~💦
ゆか
よかったです(*ˊᗜˋ*)♡
持ち込みたくなぃですよねぇ(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
でもちゃんとストレス発散できてますか?๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
周りのこと考え過ぎて自分潰れちゃぃますょヽ(≧Д≦)ノ
ゆ055
そうですよね~💦
ストレス発散、やってるつもりでも足りないのかもしれないです😭最近はストレスで胃痛になり病院やら休養ばかりで。家族にも負担かけてるので、自分ひとりで外でパーっと遊んだりできてないですね💦
ゆか
えぇー(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
やばぃじゃなぃですかぁ(ó﹏ò。)
たまには実家にお子さん預けて
旦那さん仕事のまぁにひとりでパーっと
というわけにはいきませんか?๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
ゆ055
そうですよね~😢実家は遠いので泊まり込みで来てもらったり、近くの夫の家に預けたり、でがんばっていますが…いろいろ事情があり短時間しか預けられないんですよね💦休養して、用事やら買い物やらしたらもうおしまいです😂仕事も年休が足りなくてなかなか休めず💦美容院行ったりマッサージ行ったりカラオケ行ったりしたいです~😂
ゆか
あらぁ๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
色々大変ですねぇ(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
やっぱり子供いたら自分の時間無くなっちゃいますよねぇ(*´・д・)*´。_。)
夜中一人で車で音楽ガンガンかけて
泣き叫ぶのぃぃですょ笑ꉂ(´ᗜ`*)
旦那さんもお子さんも寝てから
こっそりでて20分とかでも( ´艸`)
こんな方法で発散してるの私くらいですかね笑
ゆ055
そうですね~😰
自分の時間はほんと激減ですね、もともとインドア派ではない、そのくせ体力がないタイプなのでしんどいです😂
おおっ素敵な発散方法!!╭(°ㅂ°`)╮そういえば私も妊娠中やった記憶が…!「わ、あたしやばい…!」と思いながら泣き叫んでました(笑)また復活しようかな(笑)
ゆか
あちゃー(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
ホントですか?( ´艸`)
色々ありますょねぇ(ó﹏ò。)
是非(*ˊᗜˋ*)♡
ゆ055
あちゃちゃー(๑´ω`๑)
はい😏
色々ありますね!色々…😏
これで発散法がひとつ増えました(⁎˃ᴗ˂⁎)