※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ055
ココロ・悩み

職場で怒りを抑えるけれど、家庭では表明して問題が改善。自分の怒りを大切にしたいけれど、職場と家庭は違う状況。どうすればいいか悩んでいます。

職場でどれくらい自分(特に怒りの感情)を抑えてますか?ざっくりした質問で恐縮ですが…

私はけっこう自分を抑えるタイプで、特に怒りは表さないタイプです(職場限定)。昔は家庭でもそうでしたが、最近、怒りをきちんと表明するようにしたら家庭の問題が改善しました。もしかして職場でももう少し自分の怒りとかを大切にして過ごした方が(会社のためというより自分の心の健康のために)いいのかな、と思うようになりました。でもやっぱり家庭と職場は状況が全く違うので同じようにやって同じようにうまくいくはずない…でしょうか💦

コメント

えな

職場で好き勝手にキレたりしたら会社の人が大変そう
わたしは、職場では無になってます。所詮職場、たかが会社での付き合い

• ゆ055

ゆ055

ありがとうございます(*¨*)
    そうですよね💦そうかな、と思って躊躇してるのですが…実際にそれを先輩からされている感じです。先輩が(私から見て)理不尽な態度を取ってきていて…私の方が好き勝手されて困ってる気分です😢それで、少しは自分の感情を大切にした方がいいかな、とか…

• 12月14日
  • えな

えな

たしかに、先輩がしてるのになんで私がこんな気持ちに!ってなりますが、あなたも好き勝手していたら別の人が嫌な気持ちになります。あとそういう大人な行動力を取れない人は大概会社で孤立し嫌われます。
    家じゃないのでやはり自分勝手にならない行動がいいかと💦

• 12月14日
  • ゆ055

ゆ055

おっしゃる通りですよね(>_<)
    先輩は周りにわからないようにやってる気がします、周りは理解してくれるでしょうか…😢周りの理解なんて求めるもんじゃないですかね💦自分の方が孤立している気がして辛いです😢

• 12月14日
  • えな

えな

先輩は主さんにしかしてないんですか?それであれば主さんは先輩に嫌われてると思います💦
    もし、私だけだったら先輩に同じことしちゃいます

• 12月14日
  • ゆ055

ゆ055

はい💦明らかに嫌われてます💦もともと私がボンミスしたせいなんですが😣あんなミスでそこまで引きずってくるのか…という感じです💦
    なるほどです(*¨*)

• 12月14日
○pangram○

職場はプライベートとは違うので、自分の感情如何ではなく、仕事が円滑に、滞りなく進むかどうかです。

家庭と同じやり方をしては、自分勝手・身勝手な人、と思われてしまう可能性もあります💦

何に対してどのような不満があって、改善策まで考えてから提案するなら、またちょっと違ってくるとは思いますが…

• ゆ055

ゆ055

ありがとうございます(*¨*)
    コミュニケーションが滞って仕事が円滑に進まないより、少し感情を出してコミュニケーションした方がいいのかな、と…。あとそもそも自分が元気ないと仕事できないので💦自分を出すことで人間関係が円滑になるのなら、出した方がいいかなと思いました。

そうですよね💦私もそれがこわくて。でも(私からみて)身勝手なチームメイトがいて、ちょっと、普通の対応だと私が潰れてしまいそうで💦

そうですね、理性的に何か対応とれないな考えてみます。

• 12月14日
  • ○pangram○

○pangram○

コミュケーションが滞るなら、それなりの行動は取った方がいいですね!
    調節した感情を出すって事ですね😉

• 12月14日
  • ゆ055

ゆ055

そうですね、もう少しお互い理解した方が円滑になる気がしています😣
    調節した感情!そうですね、それがいいなって思います😍

• 12月14日
♡すんじょ♡

職場と家は違うので
何も考えずに怒りを表に出したら
なんなんだ?この人って
引かれちゃうかもしれませんが

仕事上言わなきゃいけない時や
筋が通っていたら全然言っていいと思います😊
それをどう捉えるかは相手次第です😊

• ゆ055

ゆ055

コメントありがとうございます!

たしかにそうですよね、言うべきことは言っていいですよね(>_<)「こうなんじゃないかな」「それはおかしいんじゃないかな」と思うことがあって😣筋が通っている自信が75%くらいしかなくて、ちょっと足りないのがネックなのですが😣←

どう捉えるかは相手次第…そうですね!!ハッとしました、ありがとうございます🤗

• 12月14日
  • ♡すんじょ♡

♡すんじょ♡

75%しかなくても言っちゃいましょう!!
    そこで話し合いで
    どういう風にしたらいいかを話し合えばいいんです😊
    仕事は他人相手なんで加減が難しいですよね😞
    ただ自分が言うことに自信持ってくださいね☺️もし相手からそれは違う!って言われたら、何故そう思うのか聞いて
    自分の意見が変わったら、その考えもありましたね!と言えば丸く収まります😂

いえいえ😊少しでもお役に立てたらいいです😊

• 12月14日
  • ゆ055

ゆ055

(*´□`*。)!!!!
    すごく励まされました、ありがとうございます😭そうですね、自分の考えを伝えて、相手の意見も聞いて、あとで自分の考えを改めてもいいんですよね!!勇気出ました!

本当にありがとうございます🙏✨

• 12月14日