結婚後すぐに妊活を始めなかったことを後悔しており、妊活を遅らせることのメリットを知りたいです。特に経済面や子どもの独立後の生活について教えてください。
結婚後すぐに妊活を始めなかった事を後悔してます😭
結婚後、数年経ってから妊活する場合のメリットとかありますか!?前向きに捉えたいです💦
25歳で結婚しました。
とにかく旦那のことが大好きで2人で一緒に過ごす時間を作りたいと2年半の間妊活せず、27歳の終わり頃に始めました。
28歳で授かり29歳で第一子を出産したのですが遅かったと感じています。特に旦那は3つ上ですし…
2人目も考えていて、無事授かったとして2人目の出産は31歳を過ぎます。今更ながら若いママになりたかった💦
結婚してすぐ妊活して20代のうちに2人産んでる友達が羨ましくてたまりません!
前向きに捉えたいのですが、結婚後しばらくしてから妊活を始めることのメリットって何かありますか?
お金のことは考えましたが子なし生活の時に結構使っちゃったし子どもの独立が早ければその後貯められるし…
何かないですかね?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
逆に子なしのときにたくさん楽しめたのは良いことだと思います!
なかなか子連れだと、行けるところ制限されるし。
若いママには今からなれますよ🥰
数字ではなく外見や内面を若くすれば問題ないです🥰
数字は言わなきゃわからないけど、内面や外見はわかってしまいますからね。
そこを若くする方が年齢よりも大丈夫な気がします😊
逆に、年齢が高くても見た目が若い方が印象がいいです!!
はじめてのママリ🔰
20代若いうちに産むって、友達が遊んだり飲んだり旅行行ったりしてる時に自分は子育て、ってそれはそれでもっと遊びたかった、ってなりますよ!
遊んだり飲んだり全力出楽しめるのは若いうちにしかできないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私は26で結婚してすぐに妊活始めましたが、3年ほどかかって29で出産しました。
2人の時間長かったですが、今思えばこの時間はよかったなと思ってます。
いろんなところにいったり、家を建てたり、子供がいないからできることたくさんできました。
コロナがあり制限もありましたが…コロナ禍での妊娠出産よりよかったなと思ってます。
老後の2人時間っていくらでも作れるし、むしろしんどいっていう人も多いです。
なので私は若い時に2人時間堪能して、思い出たくさん作れてよかったです。
給料も上がっていったことによって、育休手当も多かったですし。
2人目は連続育休取る予定でしたが、不妊治療して、妊娠後流産して連続育休は無理で復帰して32になりました。
今は2人目考えれないですが、34までにできなかったら1人っ子予定です。
はじめてのママリ🔰
結婚後、子供が生まれるまで夫婦で一緒に楽しく過ごせた事が良かったな〜と思うのはどうですか?
結婚してすぐ子供ができてたら二人きりの時間は子供が自立するまでなかったわけですし😘
若い内に授かると、周りの同年代はほぼ独身で好き勝手遊んでいて羨ましいし、周りに同じ境遇の友達が少なくて孤独感ありますよ。30近くなってくると同年代も子持ちが増えてきますが🥹
それと友人で一人目早かった子は、若くて給料も少なくお金のない時に子育てするのがキツかったと話してました。その点でも金銭的に余裕を持てると思えばメリットもあると思います👍
それから一人目20代、二人目30代前半なら全然若いです!!👏
はじめてのママリ🔰
自分自身が主役として楽しめるのは子供を授かるまでだからある程度楽しみなね。
と、先輩から教わりました。
実際に子供を持つ前の夫婦時間には、その時期にしか育たない関係性や思い出があるなと今でも思います。
「子育てを早く終わらせてから夫婦時間を楽しめばいい」という考え方ってありますけど、それだと“今しかない時間”の価値を抜いてしまってるんですよね。
例えば、
20代で似合っていた服を、30〜40代でそのまま着ても、悪いわけじゃないけど“同じ感覚”では着られない。
老いからなんとなく引け目を感じる。
深夜までオールしたり、そのまま旅行に行けた体力も、年齢とともに変わっていく。
「いつか行こう」と言っていた激安海外旅も、50代になる頃には“快適さ優先”になっていたりする。
つまり、その年代にしか味わえない楽しみ方があるんですよね。
夫婦としてだけではなく女性としての楽しみ方も。
特に最近は何事も選択肢が多いので。
私的には今の時代で20代で子供2人以上はちょっと勿体無い印象があります。
29歳で第一子は一番ちょうど良いのでは?と思います。
とはいえ、妊娠・出産は「いつかやろう」では間に合わない可能性があるものを、不確実さを抱えながら決断していくことなので...
20代後半〜30代前半が最も母子共に身体的リスクが低い時期なので、その時期を目安に妊活をするのは責任あることだと思います。
コメント