※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
ココロ・悩み

6歳息子、ADHDだと思います。なんでもやりっぱなしで次のことをします。…

6歳息子、ADHDだと思います。なんでもやりっぱなしで次のことをします。
工作始めたと思ったらボンドはフタしない。フタしないから次の日固まって使えない。工作のハサミなども元にあった場所に戻さない。そのままの状態で別のこと始めたり。

リモコンを頻繁に家の中で無くす。どこに行ったの?探してきて!と言ってトイレにあったり。一階のリモコンが2階から出てきたり。キッチンから出てきたり。
そこに行って違う事に気を取られ別のことを始めて忘れるんでしょうね。

仕事をしてて同じように全て中途半端に手を出して何も終わってないという人がいました。全く一緒です。一つのことを終わらせてから次のことすれば良いのに、全てに手を出します。ADHD気味なのかなとみんな言ってて。

あ。息子だ。と今日家でいろんなことをやりっぱなしで次のことしてるのをみて、リモコンを待たなくしてるのをみて思いました。

これは片付けてから次の事をする!と言い聞かせたら将来仕事で同じように次から次へと手を出して…とならなくてすみますか?
心配すぎます。

コメント

rily

何度言い聞かせても、うちの子はまさにそんな感じです!
現在小一です!

年中さんのころ、発達診断に行ったら、ADHDとかじゃなく性格だと言われましたー💦

はじめてのママリ🔰

言い聞かせても治らないと思います、、
うちの娘もその気質ありで、毎日毎日言ってますが全然ダメです。
でも分かってはいるみたいで、自分の気が向いた時はきちんとやってます😂

そういう特性だと思って言い続けはしますが理解して助けながらやろうと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

そのぐらいの男の子ってほとんどそんな感じだと思います😓
男の子2人と女の子1人育ててて、男の子たくさん見てきてますが、男の子は体感8割ぐらいがADHDだと思ってます(笑)

いま長男が小4ですがだんだんマシになってきました💦
でも本当に大丈夫?みたいな日常もまだまだあります。
話も意味分からないし🤷‍♀️
一応発達検査はしましたが、全く問題なしでした。
なので男の子ってこんなもんだと割り切ってます💦