※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしーママ
ココロ・悩み

皆さんだったらどう感じますか?という質問です。同情して欲しいわけでは…

皆さんだったらどう感じますか?という質問です。

同情して欲しいわけではないので、率直な意見を聞かせてもらえたらと思います!
私が心が狭いのか…?と感じていて、もしそうなら改めていきたいので、ご意見聞かせてください😊

今朝、夫のちょっとした一言にキレてしまいました。
私は最近数年ぶりに仕事に復帰し、子供が二人います。
久しぶりの仕事のブランクを埋めるために手一杯になりながらも家では子供と向き合う時間も作りたくて、要領はよくないけれど少しずつ慣れてきたところです。

今朝、夫と一緒に私のママ友の話をしていて。
そのママ友は3人の子供を育てていて、平日はワンオペ、旦那さんは土曜も仕事のため旦那さんが育児をしてくれるのは日曜だけの週6ワンオペ。
それでもいつもそのママ友は明るく笑顔で育児に一生懸命で、女性らしさを忘れずに旦那さんのことも大切にしていて夫婦仲も良さそうに見える。

私が「3人の子供を週6ワンオペですごいよね、辛抱強いし、忍耐強いよね」って言ったら夫が、
「そうだよね、〇〇(私の名前)には無理だよね」
って一言言ったんです。

すごく悲しかった。
そうだね、そのママはすごいよね、って言葉が返ってくるかと思ったら、なぜ私のママ友の比較をするの?
なぜわざわざプライドを傷つけるような返答をするの?

理解ができませんでした。
私もなにそれーって軽く冗談で返せばよかったのかもしれないけど、全くできませんでした。

ママ友は確かに人柄が素晴らしい子だけど、今は働いてないし、子供の性格も違う、家庭環境や大変に感じるところもそれぞれ違うのに、単にそのママ友と比較されて無理だよねって言われたことが本当に悔しかったし、発言に思いやりがなさすぎて怒りを通り越して悲しくなりました。

号泣しながらバーっと喋って、何気なく言った一言で号泣し始めた私を見てことの重大さに気づいた夫は抱きしめて謝ってくれました。
もしかして仕事がしんどい?気づけなくてごめんね。今日は1日好きなことしておいで、と自由な時間をくれました。
普段いつもとても優しい夫。家事や育児も時間があれば私以上にしっかりやってくれる。
でも今回の何気ない一言が、私にはブッ刺さって辛かった。

「〇〇(私の名前)には無理だよね」という言葉で号泣した理由を、仕事が始まり環境変わって不安定なことが理由だとすり替えられた感じにも今さらもやもや。
仕事をしてなくて専業だとしても、この発言をされたら私は同じ反応をするはず。
ここまでは号泣しなかったかもだけど。

私の心が狭いのかもしれません。
率直な意見をください!

コメント

rily

分かりますよー!
うちの夫も、デリカシー無いし
なんか共感が出来ないんですよね!
そこは共感すればいいのに
なんでそんな余計な一言を
しかもそんな言い方で、、?と
思うことが頻繁にあります!

主さんは頑張ってますよ十分!
キャパなんて人それぞれ!

• よっしーママ

よっしーママ

余計な一言ほんといらないですよね😰
    こっちは共感しか求めてないのに笑

ありがとうございます!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

いや、それは腹立ちます!😇

それ、逆の立場で言い換えると「〇〇さんの旦那さん出世して部長になったんだって、すごいよね!」「すごいねー!あなたには無理だよねー🤣」みたいなのと同じですよね😅

すごいよねー!だけで良いじゃん!っていう…

うちも働いているのですが、ご近所のママさん専業主婦で男の子一人いるのですが、よく夕方とかも幼稚園終わったら2人で遊んでいて、「毎日沢山遊んであげててすごいよねー」と言ったら、夫に「すごいと思うけど、こっちは子供2人いるし、共働きだし、全く同じように出来なくてもいいんだよ」と言われました。

とりあえず旦那さん謝ってくれただけ良かったですね。。、