※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

息子が友達とトラブルになり、別々に登下校することになりました。友達のお母さんは再び付き添いを始め、息子が話しかけているのを見かけました。私も学校まで行くべきでしょうか。

小学1年生、一緒に登下校していたお友達とややトラブルになり別々に行くことに…

いちばんのトラブルは息子がお友達の嫌なことを言い(人格否定するようなことは言ってません…)お友達が息子に石を投げたから(実際に見たわけじゃないのでどんなふうに投げたかは分かりません)で、向こうのお母さんは1度やめていた登下校の付き添いを再開し、下校は学校まで迎えに行ってます。

私は入学時よりずっと登下校の付き添いしていますが、学校と家の中間地点まででした。
昨日帰宅時、息子が向こうのお母さんに絡む?話しかけてるのが遠くから見えて(まだ学校から近い場所なので他の児童もいっぱい)、迷惑だろうなと思い私もいつもより学校側に行きました。

お友達は別のお友達と遊んでいて息子と先に帰宅、

息子は元々色んな人に絡むタイプです…

毎回絡まれたら迷惑ですよね、向こうも下の子連れてるし…
私も学校まで行った方がいいのかな…

コメント

まろん

私は子供を徒歩で送り迎えしていますが、おはようと挨拶してくれる子は嬉しいですね☺️苦手な子にダラダラ話しかけると迷惑ではありますが😅

• ぴょん

ぴょん

小さい子がとにかく好きで、お友達のお母さんと一緒に来てる1歳の下の子(抱っこ紐で抱っこされてる)に話しかけちゃうんですよね、
    結果距離が近くなりがちで…😭
    児童も多く自分の子供を1番見守りたい時にトラブルになった子が話しかけてきたら迷惑ですよね😇

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

絡んでいたのがみえたならあやまりにいくほうがよくないですか

• ぴょん

ぴょん

昨日は絡んでるのを見てすぐに息子の元に向かいすみませんと言って息子を回収しました、
    同じクラスではないものの、帰宅のタイミングはおそらく同じになりそうなので学校までお迎えに行こうと思います!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    多分息子さんは距離感を掴めてないんだと思います

• 5月29日
  • ぴょん

ぴょん

ほんとその通りなんです、、
    もともと他人との距離が近かったり首突っ込んでいくタイプです…
    知ってる人となるとさらに話しかけにいきます…
    やっぱり学校まで行こうと思います!
    ありがとうございます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

正直トラブルあったなかった関係なく私は毎日とか頻繁に他所の子から話しかけられるのが苦手ですね…😢グイグイくる子がそもそも苦手なので…🥲
〇〇くんのお母さんも小さい子連れてお兄ちゃんお迎えいくの大変だろうからあんまり話しかけすぎちゃうと疲れちゃうと思うし、色んな人に話しかけすぎると他所の人もびっくりしちゃうから挨拶は大切だけど話しかけすぎないように気をつけてね、等お家で指導してもらえたら助かるかな、とは思います…🥹

ただお母さん側は大人なので内心は分かりませんが子ども相手ですしうまく対応はされると思いますので、そこまで心配されなくても大丈夫かな、とも思います🙇‍♀️ぴょんさんも赤ちゃんいらっしゃるから赤ちゃん連れてのお迎え大変なのも分かりますし🥲

• ぴょん

ぴょん

お話はしているのですがまだまだ勉強中なところで、近くにいた方が良さそうだなと思ったので学校までお迎えに行こうと思います!
    特に学校の近くは交通量も多いので、息子の相手をしていたら余計に疲れますよね、

安全が1番ですし、登下校付き添いできるのは育休中だけになるので今のうちに息子にしっかりルールを伝えていこうと思います!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちも同じく一年男児で、他所の親に話しかけるの全く一緒です‥
友達じゃなくてその子の親にわざわざ話しかけたり質問したりするのですが私はそれが気まずいというかやめてくれー!といつも思ってます😅
愛情不足って思われても嫌なんですよね💦

話せるGPS持たせてるので、行きは途中まで送って帰りは迎え行ってません!
友達の親は登下校しっかり付き添いしてるのでおのずと一緒になり迷惑かけてるかも、、と思いますが、うちは早めに付き添いやめます!と周りに宣言しているので割り切ってます😅
何か悪さしてたら怒っていいし、家でも注意するので自分の子だけ見ていてくださいと前もって一緒に帰りそうな子の親御さんには伝えてます💦

• ぴょん

ぴょん

ずーっとずーっと、支援センターに行っても親を無視して知らない子や親に話しかける
    それを私は引き剥がす、、、
    人が大好きで色んな人と絡みたいけど距離感おかしくて空気も読めない、子供だから仕方ないのかもだけど放置子、愛情不足って思われちゃうのかなってハラハラする感じなのがすこーし落ち着いてきたような…そんな子です…

GPSは持たせてません、
    お友達の親が下校の付き添いを辞めた直後から息子を蹴ってきたりキツイ&強い言葉で息子が悲しい思いをして、でも嫌と言えなくて、私は息子に自分で嫌と言って欲しくて静観&お友達は繊細ですぐに学校に行きたくないと言い出すタイプ(らしい)なため怒れず、、
    何かあった時にお友達にガツンと言っていいですか?とお母さんに確認する矢先の出来事でした…
    向こうから別々に行く提案をされ別で行く流れですが、学童なしで同じ方向の下校の子はうちとお友達しかいなくて…

こういうトラブルもあるんだなと私も学習中です、
    どっちが悪いとかじゃなく、みんな今勉強中で、ほんと難しいなと思ってます…

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと一緒ですよ〜小さいときから良く言えば人懐っこいです👦🏻
    でも親からすればハラハラするから他に誘導して、、って😖
    うちも落ち着いてきましたが話し返してくれる人にはよく話しかけちゃいますね💦

その感じだと相手の方が危機感持って見守ってくれている感じ&罪悪感もってると思うので、1週間くらい付き添い様子見してそれ以降は状況判断でも良さそうですね💦
    親が付き添う限り子供が話しかけるのは仕方ないと思うので😖

• 5月29日