後輩の女性が指示を嫌がり、お願いにも不機嫌になる。年上なのに気を遣わせ、関わりたくないと感じている。指示に過敏で、頑固な印象を受ける。
職場の後輩(私より30歳年上)の女性の方がいるのですが、その方が厄介で困ってます…。
その方は指示されるのが嫌みたいで、これお願いします。や、それとってもらえますか?も勘に触るみたいです。
指示というよりお願いに近いと思うのですが、そういう事があるとムスッとして返事もしなくなります。
他の従業員は腫れ物を扱うように接してて、凄く気を遣っていると思いますし、私も話しかけ方や言い方を凄く気を付けているのですが、指示だ!と思ったものは不機嫌になるみたいです。
私より倍以上生きているのに周りに気を遣わせて凄く大人気ないなぁと感じるし、出来れば関わりたく無いし、クソ面倒だな。と思います。
私は何か言われたら、分かりました〜。と受け入れられるタイプなので何でそんなに指示された事が気になるのか理解ができません。
確かに、これやって、それとって、とか言い方が良くなかったら、は?と思うかもしれませんが普通に言われたら何にも思わないし、逆に気付いてあげられなくて申し訳なかったな〜さえ思います。
何で年寄りって頑固なんだろ〜不思議〜
- ぴっころ
コメント
フェリシティ
私の以前勤めていた職場にもいましたよ。私は会社で1番年下だったんですけど、8年働いてるので新人さんが入ったら仕事を教えたりする事が常にあって年上の方(大体年配)が入ってくると年下に言われたくないと思う人が何人か居てました。私が新人の頃散々嫌な思いをしたので自分がベテランになってからは基本教えた事ができなくてもイラついたり怒る事はありませんでした。
ただ、丁寧にお願いをしてるのにもかかわらず自分のやり方を押し通してできないと文句言う人には年上であろうが言葉選びながらも言い合ってました😅本当に頑固で頭がかたい人居ると思います。
tomo
めっちゃわかります〜!!!
わたしも今まさに父親と同じ年の部下を使ってて、毎日ウンザリです😩
老害ですよね。。
ところで全員が腫れ物扱いしてるのはなぜなんですか??
-
ぴっころ
特に社員ですが、少しでも強く言ったら(態度どうにかしてとか)辞めちゃうかもしれないと思ってるんだと思います。
私は辞めたかったら辞めればと思ってるのですが、人手が足りて無いみたいなので…- 12月14日
-
tomo
あんまり使えない人にいられても、会社にとっても良くないですよね💦
人手不足もあと数年だと思いますよ!
早く辞めてくれるといいですね🤭- 12月14日
-
ぴっころ
考え方や態度をかえてもらえたら1番良いんですけど…
もう何十年も生きてるとそれはできないですよね。- 12月14日
もみじおろし
いますいます!(笑)うちの会社にも!
そういう人ってプライドと自己評価だけは異常に高いので困りますよね。
そこまでいくと
人手不足でも関係ないです。
辞めるなら辞めてくださいという態度で大丈夫です。そういう人は辞めません。やはりそういう態度をとられてしまうと皆が気を遣い平等性が欠けてしまいますし、本来であれば一人の人間をそんな風に特別扱いするのはおかしな話なんです。
-
ぴっころ
仕事が遅いからあれこれ言われるだけで、普通に仕事してたら何にも言われないしむしろいつもありがとうって褒めてくれます。
やっぱり特別扱いですよね。
私も同じように扱って欲しいとは一切思いませんが、その人が出来なかった仕事は誰がするのかってなりますよね笑- 12月14日
ぴっころ
私も今一番年下なので、入ってくる方はほぼ年上です!
言い合いしてたんですか!
できるだけ穏便にって思ってるけど、こっちが普通に話しかけても向こうがいじけるからどうしようもないです笑