※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン
お仕事

新しい職場でBさんが冷たい態度を示していて困っています。他の方々は親切ですが、Bさんだけが違います。理由が知りたいです。

職場の人間関係について、長文になりますが聞いてください。

2週間ほど前から新しい職場でパートとして働き始めました。
社員が数名、パートが数十名の職場です。

その中のパートの1人の方があからさまに私への態度が冷たいといいますか、嫌っている態度です。
仮にその人をBさんとします。

Bさんは、とにかく私の顔を見てくれない、私には話をふらない、Bさんにとって私は空気なような存在だと思います。
出勤時、私がBさんに挨拶してもBさんは私の顔を見ずに言葉を発しているのか?と思うくらい小さい声で返されます。
Bさんは私以外の人にはとても楽しそうに喋っています。
また他の方もBさんと楽しそうに喋っているので、Bさんのことを嫌っているとは思えません。
社内での様子からBさんが嫌われ者とは到底思えません。
仕事もやっている内容から出来る方だと思います。

Bさん以外の方は社員も含め、とっても良く接してくれます。
話も振ってくれますし、私の顔も見て喋ってくれます。
お昼も一緒に食べようと誘ってくれたりもしてくれます。
また、まだ働いて日数も浅いのに、色んな方から忘年会のお誘いもしてくださいました。

私がなにかやらかしたのか?と思ったのですが、出勤初日からそのような態度なのです。
関わらなければいいと思うのですが、仕事上関わらないといけません。
分からないことを聞きに行ったときも顔を見ず、めんどくさそうにされます。
先日、私がミスをしてしまったときにBさんから注意を受け、その時にも謝りましたが、数十分後再度給湯室でお会いしたので、先程はすみませんでした、と言っても、タバコを加えながら小さくペコとされ、何も言われず終了しました。

給湯室等で私が他の方たちと話しているときにBさんが入ってくると、Bさんは私の前に立ち、私に背中を向けて話し始めます。
きっと他の方はBさんは私のことを嫌っている、と思っていると思います。

そんな状況なのですが、Bさんは私のなにが嫌なのかおそらくでもいいので思い当たることがあれば教えて欲しいです。
またBさんとは楽しく接することは無理なのでしょうか。

前述しましたが、Bさん以外の方はとても良い人ばかりで、嫌な人は1人もいません。
働いていく上で色々と融通も効きますし、仕事内容も楽しいので出来ることならBさんとも仲良くなり、長く働きたいです。

ちなみにBさんの歳は、他の方と話しているのを聞いて推測したところ、おそらく50代半ば〜後半かと思います。
勤続年数はBさんが1番長いわけではないみたいです。

コメント

a-mam

若い人の事が嫌いか、新人が嫌いか、仕事のことを含めて全てを認めないと新しい方を受け入れられないタイプの人なのかな?😭
そうゆう方たまにいますよね!
私が何をした?!と不安になりますよね!そうゆう方って最初は何をしてもダメな気がします💦
時間が解決してくれるいいですね…モヤモヤしますよね💦
私なら当たり障りなく接し続けて、

• a-mam

a-mam

↑途中でした…
    当たり障りなく接し続けて、態度が変らない様なら、この人はこうゆう人なんだ!っと自分に言い聞かせて、仲良くするの諦めちゃうかもです🤣

• 12月6日
  • ポン

ポン

コメントありがとうございます😊
    ほんと不安になります…
    おっしゃる通り、今は何してもダメですよね。
    仲良くしようとしつこくしたらもっと嫌われる可能性ありますもんね。
    大人しくしておこうと思います。
    いつまで経ってもダメだったら、仕事はきちんとした上で私も空気と思っていこうと思います😓

• 12月6日
  • a-mam

a-mam

きっと仲良くなれる日が来ますよ!
    私も20歳の時に働いていた会社で、50代後半のベテランのおばさまに若いってだけで嫌われてましたが、一緒仕事していくうちに可愛がってもらえるようになり、本当に最初の頃は毎日悲しい思いしてましたが、時間が解決してくれましたから⭐️
    頑張って下さいね😊

• 12月6日
  • ポン

ポン

嬉しくて安心できるお言葉ありがとうございます😭✨
    時間が必要ですよね!
    焦らず時間に任せようと思います!
    本当にありがとうございます😊

• 12月6日
あおママ

他の方がいい方たちなら、周りの方に聞いてみるのはダメですか?
Bさんになんとなく避けられている気がしているんですが、私は何かBさんにしてしまったのでしょうか。全く心当たりがなく謝りようがないのでもし何か知っていたら教えていただけませんかと。
なにか理由があればはっきり教えてもらえるでしょうし、濁されるようであれば理由もなく単純に苦手なタイプなのかも知れません。

• ポン

ポン

他の方に相談しようとも考えたのですが、言ったら、当の本人に私がこういうこと言ってたよーって言われるのが嫌で踏み出せずにいます。
    苦手なタイプなのかもしれませんね…
    明日からは好かれようとせず、静かに過ごそうと思います💦

• 12月6日
おまゆん

私の職場に、新人さんに対してBさんのような態度を取る人がいました😅
その人に何度か新人さんに対する態度を改めるように注意しましたが、新人さんが苦手なんですって言われました(*´・ω・)
仕事が徐々に出来るようになってくると、普通に話すようになってましたが💦
もしかしたら、Bさんもそうゆうタイプの人なのかもですね💦
そうゆうタイプの方なのであれば、時間が解決するのではないかと思います😭
あまり、アドバイスになってなくてすいません(*´・ω・)
人間関係って難しいですよね😭

• ポン

ポン

そういう人っているんですね。
    まゆんさんみたいに言ってくれる方がいたらどんなに気持ちが楽になるか、と思います!
    まゆんさんみたいな方がいる職場が羨ましいです!
    時間が解決してくれることを願って今は仕事が出来るように日々頑張ってみます!
    謝らないでください!
    とても安心するお言葉をありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月6日
春夏

男性ですか?女性ですか?
嫌がらせとかされてないなら、人見知りじゃないですか?
しばらく様子みつつ、苦手意識をしないで他の人と同じ態度で接していれば慣れてくれそうな…

• ポン

ポン

女性です。
    人見知りなんですかね〜
    しばらくは様子見てみようと思います!
    好かれようとするのはしないよう気をつけようと思います!

• 12月6日
りょっぴ

職場で全員が全員仲良くなるのは難しいかなぁと😅Eさんの気持ちも分かりますが、向こうが話しかけてくるまで待ちますかね🤔
うちの会社にもいますが、はっきりいって気分屋です😅💦
めんどくさいので向こうから言ってくるまでは普通に挨拶くらいで済ませてます😊

• ポン

ポン

私も全員とはとは思うのですが、今の職場はみんな仲良しなんです。
    なので私だけ仲良くできないのがショックでして…
    社会人として挨拶とか最低限のマナーは守りつつ、距離感持って接していこうと思います👍

• 12月6日
くま

いますよね、職場に1人はそういう人(笑)
誰かのことを見下したり比べたりして優位に立って安心しているだけじゃないでしょうか。
それ以外の人がいい人たちのようなので、気にせず仕事をしたらいいと思います😊時間が経ったらまた変わるかもしれませんし😆

• ポン

ポン

やっぱりどこの職場でもいますよね〜😑
    幸いその人以外の方たちはほんとーに良い人ばかりなので気にせず私のやるべきことをきちんとしていこうと思います!
    安心できるお言葉をかけていただきありがとうございます😊

• 12月7日
  • くま

くま

お互いお仕事頑張りましょう💪自分の仕事をやるのみです!きっと周りの人たちが評価してくれると思います😊

• 12月7日
Mon

そういう人いますね!

仕事できるようになると、不思議なくらい親しくしてくれるかな?と思います。

色んな人がいますよね…困ったものです

• ポン

ポン

そうですね!
    今は仕事を覚えて出来るようになることを考えようと思います!
    ほんと色んなひとがいますよね〜
    いい歳した大人なんだからと思います😓

• 12月8日