※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

肝炎やエイズの検査を受けたいが、3カ月経っていないと正確な結果が出ないと言われた。妊娠中の感染も心配。産婦人科の先生に相談しにくいが、気になっている。

仕事で気になることがあって、肝炎などの検査を受けたく、保健所に電話したのですが、
気になることがあった時から3カ月以上経ってないと正しい結果が出ないので産婦人科の先生に相談してみてくださいと言われました😭
3カ月後となるともう出産してるし、、、どうしよう。

針刺しなどではありませんが、妊娠中些細な傷からの感染も気になってます😭

気にしすぎだとは思いますが、そんな簡単に肝炎、エイズなどはうつりませんかね?😓

なかなか産婦人科の先生には言い出しにくくて。
そんな簡単にうつらないとは自分でも思っているんですが、とても気になっています。

誹謗中傷はやめてください。

コメント

産婦人科医です。
まずはきちんと担当の産科医に相談してください😅保健所の前に、です。

• みー

みー

バカにされたりしないですかね?😭気にしすぎとか言われたり、、、

• 12月4日

退会ユーザー

みーさん医者によっては言い方がきつかったり、そんなことで?とかって平気で言う医者もいるのは事実です。が、大丈夫だよーとか、こーした方がいいとかって優しくないから言う医者もいます。
    あなたの担当医がどんな経験を持っててどんな性格の人なのかはわからないのですが、普段からきつい言い方だとしても主治医にはとにかくなんでもいいので一言説明してください。じゃないとなにも対処できません😅

• 12月4日
  • みー

みー

そうですよね。

この前助産師さんに言ったところ、
    そんなくらい大丈夫〜てきな軽い感じでしたので😓

質問なのですがhtlv-1は母乳からしか絶対に感染しませんか?
    傷口からの感染はあり得ませんか?

• 12月4日

退会ユーザー

どのようなことがあって、感染経路はなんなのかわかりませんが、まず第一に妊婦と胎児のことを1番理解しているのは産婦人科医です。今妊娠中ということですよね?負担の人より敏感な時期に担当の専門医に相談しないで他の人に相談する、勝手に検査するというのは、万が一なにかあったら誰も責任取れずに終わります。あなたと子供の命のためですよ。

母乳からしか感染しない、とは言いきれません。母乳をあげずにミルクで栄養をあげていても、感染することもなくはないです。極めて低いですが、数パーセントとはいえゼロではありません。
    子供は、お母さんと産道を通って産まれますし、お母さんの中にある子宮で育っていますので。

• 12月4日
ごまだんご

看護師をしておりました。
もし万が一感染していた場合、赤ちゃんへの感染を防ぐ対応もしなくてはいけなくなります。
どういう経路で心配されているかわかりませんが、上の方と同じく主治医に相談することをおすすめします。
バカにする医師がいることは残念ながら否定できませんが、赤ちゃんとみーさんを守るためです😥

• みー

みー

そうですよね。😓
    なかなか言いにくくて😭
    そんなの大丈夫〜とか軽く言われてもどうしようもないので、
    匿名の保健所で検査を受けようと思っていたのですが。

• 12月4日
  • ごまだんご

ごまだんご

言いづらいことですよね、お気持ちはお察しします。
    口調のきつい医師いますもんね!みーさんの主治医がどういう方か存じませんが、医療者側からするとあんまり他意はなく、そういう人なんですよね😂
    事の経緯と、自分がとても心配していることを話してみてください。主治医じゃなくても、助産師や看護師でも。
    産まれてからなにかあっては遅いです😥

• 12月4日