※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

稽留流産から1ヶ月、うつ状態でメンタルクリニック受診。仕事辞めたいがお金や新環境への不安あり。相談者は甘えているのではと不安。

稽留流産から1ヶ月、仕事もプライベートもなかなか気力が湧かなくて、仕事は「やめたい」「いきたくない」だらけです。涙が勝手に出てきたり、寝ても寝ても眠たかったり、きつくなってきたので彼に相談してメンタルクリニックを受信しました。軽くうつ状態になっているとのことでお薬を処方されました。もともと精神疾患について勉強もしていたため、偏見等はないですが「甘えてるだけって思われたらどうしよう」と不安です。職場の先輩は元精神科勤めということで理解がかなりあり、「そういう状態になるのに仕事が原因として少しでもあるなら辞めてもいいと思う」と言ってくれました。ただ、新しい環境に慣れることができるのかといった不安、婚約中のためお金を貯めなきゃいけないという気持ちで、やめたいのにやめられない状態です。吐き出し口がなかったので長文になってしまいすみません。

コメント

ちあち

お気持ちわかりますよ!
私も今年の4月に稽留流産しました。
精神不安定になり、突然涙がでたり、よく眠れなかったりしました。何もかもが嫌になりました。
私は思い切って転職しました!新しい環境仕事で、覚えることがいっぱいで、逆に赤ちゃんのことを考える時間が減りました。
あとは、毎月旅行に行くなど、楽しみな予定をどんどん入れていきましたよ。
今は辛いと思いますが、時間が解決してくれると思いますよ。

• なつ

なつ

なるほど!たしかに職場にいる間は気がまぎれる?ような気がします。転職する方向で話を進めていけたら嬉しいです。ありがとうございます😊

• 12月1日
はじめてママリ

私も稽留流産で昨日手術してきました。
この気持ちってならないと本当にわからない辛さですよね…
私も毎日泣いて仕事も行きたくないって感じでしたが、でも家にいたら毎日泣いて、そのことばかり考えてしまって😭
逆に仕事に行けば、こなさないといけなくて少し忘れられると言ったら変ですが気が紛れて仕事しててよかったと思ってしまいました💦
そして、旅行の予約して気分転換できたらと計画中です🤗

• なつ

なつ

自己嫌悪のようなわかってもらえないもどかしさのような…でも同じ気持ちの方がいると聞いて少し安心しました。ありがとうございます😊

• 12月1日