※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

人の意見に依存し、自分を制限し、自己肯定できない女性がいます。自信がなく、他人の評価を気にし、健康も損ねているようです。考え方を変えたいと思っていますが、難しいようです。

人の意見に依存し、自分に対して制限をかけ、自分を肯定できない私。
どうすればいいんでしょう。
自分の意見には全く自信がありません。
これをこうすると誰かにこう思われる、こう言われるといった思考が頭から抜けません。
自分が身体を壊しやすいことで、職場からも、家族からも迷惑がられている気がしてなりません。
考え方を変えたいです。
なんかしんどくて。
依存しなければいい。制限をとっぱらえばいい。自分を工程すればいい。
そうおもうのですがそうできません。、

コメント

ママリ

ゼニ換算とか、どうでしょう⁈
この人に嫌われた場合に自分が何円損をするか考えるという方法です。

私はガメツくてセコくてケチで買い物が好きな性格なので、「あ。この人に嫌われても実質的な損害はゼロ円。」て思うと少し冷静になれます👍

• ママリ

ママリ

横から失礼します。
    すごいです!目からウロコでした!
    ちょっとお酒でも飲みながら詳しく話聞きたいと思っちゃいました!笑笑

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい発想ですね👏
    そんなふうに1歩置いて考えられたら、少し気が楽になりそうな気がします✨わたしも、上の方とお酒飲みながら詳しく聞かせてほしいです😆笑

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

お酒入ったらますますしゃーもない話しちゃいそうです🤣

あと私が職場でよくやるのが、「よくいる無害なオバサンなりきり」てやつです。

・印象に残らない
    ・常識内の定番応対
    ・職場に1人はいる感じの人

を意識して、風景との同化に努めてます。とくに欠勤の翌日🤣(←チキン笑)

「昨日はご迷惑おかけしました💦」と挨拶はするんですが、以降は「昨日もいた人」的なシタリ顔で仕事してます。恐縮な雰囲気を出さない方が目立たない気がします。

とくに負い目がある時ほど、「よくいる無難なオバサンなりきり」をオススメします。

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大いに語って欲しいです✨

それも盲点でした!!目立たないというのが一番の策ですよね💦
    思えば、申し訳ない、不安という感じを全面に押し出して逆に悪目立ちしてた気がします(T_T)

無難なひとを演じて見ようと思います!!
    ありがとうございます✨

• 11月30日
ママリ

自分の思考回路を変えることってなかなか出来ないですよね💦
こういうことが起きるとついこう思ってしまってこういう行動や考えが起こる、っていうのは長年生きてきて築き上げてきた思考回路なので…

私の身内がカウンセリング通ってます。

認知行動療法というもので、考え方を変えることで精神的なストレスを減らすつもりで通ってます。身内は精神的ストレスから心療内科に通うことになり、あわせて通ってる感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😔
    カウンセリングに行くほどのことじゃないとカウンセラーさんに思われるのも不安で、なかなか足が出ません。
    これも、私が変わることができない理由なんだろうなとわかりながらも、やはり…。
    1歩踏み出すきっかけを待ってしまいます…

• 11月29日
しろ

何をしても何か言われる。なら、好きな様にしてしまえ
って考えるのはどうですか?(笑)
人の意見に従っても、ぽんちゃんさんの意見だと思われるんです。
ならば、好きな様にやっちゃえ、みたいな🙆(笑)

それに、多分皆自分の事で精一杯で、人の事なんて、そんなに考えてないのでは😂(笑)(笑)

かくいう私も気にしすぎてしまうのですが😂😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    結局、こう思われるからと考えても最後に出す答えは私自身の答えですもんね😅
    きっとどんなに私が悩んだところで、誰もそんなこと気にしていないし、結局出た答えでしか判断されないですもんね。

• 11月29日
  • しろ

しろ

多分出た答えに関しても、結局は皆そんな気にしないのかなーと思います😅(笑)

上の方の銭換算とかの考え方(やり方?)は私も凄く良いなーと思いました✨✨😄

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦私がどんだけ気にしても、周りはこれと言って気に止めてなかったりするんですもんね💦
    あまり気にしないようにしながら、銭かん算もやってみます(*^^*)

• 11月30日