1歳5ヶ月の娘が指しゃぶりをしており、歯の問題や歯並びの心配があります。苦いクリームを試して効果があるか悩んでおり、保育園入園後に自然にやめるか不安です。経験者のアドバイスを求めています。
指しゃぶりなんですが、もうすぐ1歳5ヶ月になる娘がいます。
頻繁にってわけではないんですが、寝る時、グズる時、テレビを見てる時など指しゃぶりをしています。
ママ友からはずっとじゃないから大丈夫だよ😃と言われましたが、歯のせいで親指が切れてガサガサになっています。
また今8本歯が生えて奥歯が生え始めてるところです。
歯並びもそろそろ私が気にし始めてきたので、やめて欲しいなぁと思ってました。
しかし、最近指しゃぶりが増えてきたような気がして思いきってチュチュベビーの苦いクリームをダメ元で買ってみました。
本当は娘がやめるまで待つつもりでしたが、私自身が小学1年の頃くらいまで指しゃぶりをしていたので待つのもどうだろうか…と悩んでました。
先ほど昼寝前に出先だったのもあり試しに抱っこ紐で抱っこをしながら塗ってみました。
すると、何回か舐めて寝づらそうに
「ウニャ~(>_<)」
と少し良いながら嫌がってました。
そのまま子守唄を歌いながらポンポンしてたら寝ちゃったんですが、それを見たら可哀想になってきてしまって…ごめんね。と心の中で謝りました。
本当にこれが正解なのかやっぱりネットで書いてあったようにストレスになり悪いんじゃないかと、何が良いのかわからなくなりました。
娘は今のところ嫌いなものはあまりなくピーマンもバクバク食べるので苦いクリームはあまり期待してなかったのですが…ちょっと効果が有りそうなので、このまま続けるか様子を見るか悩んでます。
同じような方、経験ある方アドバイス宜しくお願いします🙇⤵️
来年の4月に保育園入園希望で申請中です。
保育園に行ったら自然としなくなりますか?
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
する子は保育園でもすると思います😣💦
なのでお子さんはこれで良かったんじゃないかな~と思います😊
うちの1歳2ヶ月も寝る時の指しゃぶりが止められません。
今はまだ止めさせなくてもいいかなーと思っているのでうちはまだ様子見ますが、(私が妊娠中という事もあります)指しゃぶりすれば夜も昼寝も寝むけりゃグズらずセルフで勝手に寝てくれちゃうのでそこで楽しちゃってます💧ダメな母親です💧
ももんが
上の子が指しゃぶりをずっとしてました😅
苦いクリーム?など色々試しましたが効果なしでした💧
というか、本当にひたすら指が口に入ってる状態で、眠くてグズグズが酷くても指しゃぶりをすれば一発で寝てました。
なので親もまぁいいかー…と諦め。
でも3歳の誕生日過ぎてから「もう3歳だね!3歳になったから指しゃぶりおしまいにしようね!」と毎日言い続けたら、本人も「3歳になったからおしまいにする!」と今までの苦労はなんだったんだ💧というくらいあっさり終わりました。
-
はじめてのママリ
そうなんですか⁉️
それもまた可愛いですね(>_<)
言葉がわかるようになったら大丈夫なのかな?🤔
ひとまず、塗って頑張ってみてダメなら言葉がわかるようになったらまた言葉誘導頑張ります‼️(笑)
ありがとうございました‼️- 11月27日
Rachi
まさにうちも同じく悩んでました!
絆創膏を貼ってもダメ、爪に色ペンを付けてもダメ。
指しゃぶりのおかげでコロンと寝てくれるので助かるのですが…これから寒くなるし指のヒビがひどくなりそうで何とかしたいと思ってるところです。
でも、自然におさまるみたいなので少し待ってみようかなと思ってます😑
れんれん
娘は保育園でもやってます😭
ずっとではなく、遊んでる間はしませんが眠くなった時に😅
言葉が分かるようになってもやめてなかったら声かけしようかなと思ってます🐤
はじめてのママリ
わかります‼️
指しゃぶりで寝てくれるので本当に楽ですよね(笑)
手遊びが好きなはずなんですが、指しゃぶりがやめられず…。
このまま塗って頑張ってみようかなと思えるようになりました‼️ありがとうございます‼️(^-^)