赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。おしゃぶりが効果ないようで、他の方法を探しています。おしゃぶり以外で落ち着かせる方法や眠りやすくする方法を教えてください。
寝かしつけ皆さんどうされてますか?
ゥチの子は、仰向けが落ち着かないみたいで
退院してからは、横向き寝が多いです!
特に落ち着かない日は、腕枕して
密着してお尻トントンしなきゃ寝ませんでした(´-ω-`)
流石にそれも大変だし
ベッドなので寝返りが始まる頃には、
ベビーベッドに寝かすつもりなので
出来れば一人で寝てくれるようにしたいです。
最近は、、先輩ママに教わった
おしゃぶりを試してるのですが…
加えさせても眠くならず、
逆に目がギラギラして必死に吸い
疲れてやっと寝る感じです。
長く吸わせとくのは、
歯並びに影響したりって見たので
寝た頃に取ってるのですが
一時して起きた時にギャン泣きで…
そうなったらおしゃぶりでは、
無理で立って抱っこか
おっぱいあげなきゃおさまりません…
息子には、
おしゃぶり合わないのでしょうか?
他に落ち着かせる方法や
眠りやすくするための方法
あったら教えてください!
- saacan(7歳, 8歳)
コメント
まーたんたん
うちの子はメリー観ながら段々目を閉じて寝たりもします(´∀`)
たまにそれでも寝ない時がありますが(^^;
ビッグブック
saacanさんのお子様はおしゃぶりがあまり好きではないのかもしれないですね(T_T)ウチの子はもぉ産まれた時から看護師さんにおしゃぶりされてたので、大好きなんですよ!!最近の子は結構「ぺっ」って出すみたいですよ(T_T)
寝かしつけは大変ですよね…うちも最初はベビーベッドで寝かせてたんですが、絶望やったんで、2日で辞めました!ダブルベッドで添い乳しながら一緒に寝ています( ꒪Д꒪)
因みにミルクですか??母乳ですか???
夜寝かしつけてはる時間はいつぐらいですか???
-
saacan
今は、同じくダブルベッドで
パパ→ママ→息子って並んで寝てます。
完母です!
添い乳は、あまり上手く出来ず
ほとんど座ってあげてます!
今は、2.3時間おきなので
時間に関係なく、夜の寝るタイミングで
寝室で寝かせてます!
昼間は、リビングのソファに
トッポンチーノを引いて寝かせてます!- 1月18日
-
ビッグブック
返信ありがとうございます(σ゚∀゚)σ
潰しそうで怖くないですか!?笑
私は怖くて旦那は下の寒い布団で寝てはります笑
あー…添い乳楽なんですけどねぇ…最初は難しいですよね。私も最初は上手にできひんかったんで、良いか悪いか分かりませんが、無理矢理やったらできるようになりました笑
座ってあげはる時に、目をつむったりしはりますか???
そのタイミングをなるべく夜の8:00〜9:00ぐらいになるように、お風呂とおっぱいをしてあげたらいかがでしょうか??
ウチは寝る前におっぱいを沢山飲んでもらえるように、わざとお風呂で疲れさせます笑
だいたい8:10ぐらいにお風呂⇨おっぱい⇨おやすみのリズムを作りました!!そしたら分かってはるようで、今ではお風呂の時には目をこすってはります!
りっくんママさんのおっしゃってはる、お雛巻きも良いですよ!ウチは昼間にしてますが(๑′ᴗ‵๑)- 1月18日
-
saacan
お雛様けっこうがっつりですね!
ゥチが教わったのは、
後ろで軽く結ぶだけなので
簡単に取れちゃいます。
ガッツリ出来るようにしてみたいと思います!
ゥチの子も抱くときに出来るだけ
足を曲げさせて、
泣いても丸く丸くを意識したら
落ち着くのでやっぱりお雛巻きは、良いんですよね!
寝る時は、旦那をガードして
出来るだけ離れてます!
男の人は、意識が足りないから
関係なしに寝返りうったり
手、腕を動かすので
隣では、寝かせられません。
でも毎回、隣で寝たいやら言ってます!
でも、断固拒否して
潰したらどうするの?とか言って
脅して納得させます(笑)
9時に寝かすって
それから何時間寝てくれますか?
後、その時に一緒に寝るんですか?
ゥチの場合、旦那の仕事上
夜11時~2時頃に帰って来るため
私も寝るのが3時とかになったりもします。
先に寝てても何も言いませんが
旦那との時間も欲しい為
起きてる事が多いです。
なので、一人で寝室で寝かすのも心配なので
12時くらいまでは、一緒にリビングで(起きてても、寝てても)過ごしてます。
やっぱり時間を決めて分けた方が良いですね!
後、1人でお風呂に入れなきゃなので
昼間に沐浴です!- 1月18日
-
ビッグブック
はい、ガッツリです笑
なんなら、めっちゃ泣きますけど関係なしに「大丈夫よ〜、楽になるよ〜」とか言いながらやってます笑
私は近くにお雛巻きの講習をしてくれはる人がいらっしゃるので、そこで教えてもらいましたが、やっぱりお雛巻きはめっちゃいいみたいですよ!ウチもこれをして抱っこしてたら寝るし、なんてったってウンチが良く出る!!なのでいつもだいたいお昼前と、夕方にしてました!!(さすがに今は腹ばい遊びをさせないといけないので、あまりしてませんが…)
ご家庭での事情もおありだと思うのであまり言えないですが…
ウチは旦那さんが帰って来はるのは9:00とかなんですよ〜(仕事といえど、シンドイですよねー…)なので1人でお風呂入れてます!!めっちゃ大変ですが…リビングを南国にさせて入ります笑
ウチはマンションなので寝室も隣の部屋で泣いてもすぐに分かるので、寝室で、添い寝して、静かーーーーーーにそーーーーっと出て行きます。(先に寝てても何も言わはらない旦那さん、サイコーじゃないですか!!ウチなんて、めっちゃうるさいですよ!!)
私も初心者のため、良いのか悪いのかは分かりませんが、私自身、あったかくなったら疲れて眠くなるのでお風呂⇨おっぱい⇨自然におやすみっとゆぅ感じです!!
先ほどもお話しましたが、それぞれの家庭の事情もありますので、固執せず、「あーこんな方法もあんねやな〜」ぐらいで聞いて下さいね!!笑(σ゚∀゚)σ
もっとガッツリバージョンのお雛巻きです笑- 1月18日
-
saacan
対角線上で結ぶ感じですか?
ゥチが習ったのは、
右肩のは左下に、左肩は右下(お尻)に
入れ込み足からの方は、首の後ろに引っ張り結ぶでした!
なので、動くとどんどんゆるんできちゃって
あんまり意味なくなったので
辞めてしまいました。
また参考にガッツリやってみます!
夜も9時には、寝室に行き
メリーも買い、その時間になったら
寝るようにしたいと思います!- 1月18日
まーたんたん
ちなみに箱はこれです♬*゜
-
saacan
ありがとうございます❗
産まれてすぐからこれで寝てます?
今からでも大丈夫ですかね?- 1月18日
-
まーたんたん
すいません、さっき返信しました(´∀`)
0ヵ月〜なので全然大丈夫だと思いますよ♡
使用しだしたのは退院してからなので生後2ヵ月になる前でした!!- 1月18日
-
saacan
ぢゃぁ最近なんですね!
入院中は、ほとんど一人でも寝てましたか?- 1月18日
-
まーたんたん
看護師さんに聞くと入院中は何度か起きて泣いてるけどひたすら看護師さんが付きっきりで居れる訳じゃないので自然に寝てるみたいです(^^;
逆にやっと退院して一緒に過ごせるようになってからは聞いてるのと真逆な感じでしたが(笑)
退院して今、一週間ですが動くものや音に興味持ってじーっとみてそのままウトウトってなってきましたよ♬*゜- 1月18日
-
saacan
メリーは、夜だけですか?
それとも昼間の寝るときもですか?- 1月18日
-
まーたんたん
私は昼夜問わず寝る時は回してます( ¨̮ )
20分くらい経つと勝手に停止しますよ!!(私が買ったメリーの場合ですが…)
4曲入ってるのでランダムに昼夜の寝る時に流してメリーが回ってます♬*゜- 1月18日
-
saacan
ありがとうございます❗
- 1月18日
☆りっくんmama☆
お雛巻きはどうですか?
赤ちゃんはできるだけ胎内にいたときに近い姿勢の方が安心して寝てくれますよ♪(^^)
もう試されてたらすみません(*_*)
-
saacan
お雛巻きは、産まれて2週間は、
してたのですが…
オムツなど一々大変で
更に凄く動く子なので(手足バタバタ)
なので、巻くのも一苦労で…
辞めちゃいました。
今は、バスタオルで巻いてるんですが
足の方は、動くのでほとんど
はだけちゃって…- 1月18日
-
退会ユーザー
こんばんは(*^_^*)
横から失礼します!(ノ_<)
私もバスタオル使ってるのですが
おひなまきが大変だったので
バスタオルで縛り付けちゃってます(^_^;)!笑
私の子はこれをやったらすごく寝付きが良くなりましたよ!
足をバタつかせてもはだけることなく
縛られたままなので安心する?のか?
抱っこで寝たらそのままベッドに寝かせてます♪
この方法で起きないです('∀`)- 1月18日
-
saacan
よかったら写真見せてくれませんか?
私は、バスタオルでおおってるだけなので…- 1月18日
-
退会ユーザー
こんな感じです💓
バスタオルを二つ折りにしたら結べなかったので
3分の2くらいのところで折って
ひし形の形の向きに置いて
その上から赤ちゃん置いて縛る♪
という感じです!
やり方は普通のお包みの巻き方と同じで
そこにサイドを縛るだけですよ(*^_^*)- 1月18日
ドリー
20日で2ヶ月の息子がいます!一ヶ月検診終わってすぐにおしゃぶりをくわえさせたのですが、はじめは乳首の型が嫌なのすぐぺっと出してました😅
でもここ最近は眠いのにグズグズ泣いてる時とかは、おしゃぶりくわえさせて授乳してる感じで抱くと結構の確率でおとなしくなり寝ます!
-
saacan
おしゃぶりを与えるようになってから
落ち着かないと泣き、指しゃぶりは、
下手くそで更に思うようにいかずギャン泣きです…- 1月18日
a.r
メリー使ってます^ - ^
クルクル回ってるのを見ながら曲流しててあげると安心するのか寝ちゃいます^ - ^♡
是非試してみて下さい♡
-
saacan
メリー良いみたいですね!
買います❗- 1月18日
02
うちはずっとベッドと並べたベビーベッドで寝てます。
最初はおっぱい飲みながら寝落ち→寝かせる、という感じでしたが、最近寝落ちせず、しかも抱っこだと窮屈なのか逆に寝ません。
おっぱい飲む→落ち着いた表情になったらベビーベッドに寝かせる→勝手に寝る、という感じです。
今までに試したのは、
・泣いても本気泣き(何か原因がありそうな泣き方)以外の時は少し我慢して声をかけながら様子見る。(大抵5分経たずに寝る)
・入眠儀式でオルゴール(YouTubeで色々試して気に入ったっぽいやつ)聴かせる
の2つです。
泣いてる時もただ放置だと不安になるだろうし、サイレントベビーになるとか言われてるので「大丈夫だよーお母さん隣り居るよ(お母さんちゃんと見てるよー)」と声をかけたりしてます。
モコ
うちのいとこの娘は仰向けでも横向きでも眠らず気づけばうつ伏せで寝てたらしく、それからうつ伏せでずっと寝てますよ(´・ω・`)
うつ伏せって危なくないと思ったのですが、顔はちゃんと横向きで爆睡してました(´д`)
いまのおしゃぶりって出っ歯になりにくいように作られてるみたいなんで歯も生えてないですし、しばらくおしゃぶりさせて寝かせて慣れたら取ったらどうですか?(´・ω・`)
spehc
うちの子、1ヶ月ごろまでは背中スイッチがひどく、さらにビビりでずっと抱っこ…かなりしんどかったですが、さすがにつらかったので、いろいろ試して子どもも1ヶ月ほどで一日のサイクルが定着しました(о´∀`о)
朝6時から8時で起床
18時お風呂→あがっておっぱい→19時メリー(ひとりあそび)→20時布団に移動(添い寝、手を握る)で5時間ほどまとめて寝てくれます(о´∀`о)
いろいろな方法を試しましたが、結局は子どもが成長してくれて目がみえるようになってきて外の世界に慣れてきたってのが大きい気がしますw
ですが、その中でも寝付きに効果があったものは、添い寝、枕をかえた、メリー、おしゃぶり、ベビービョルンの抱っこ紐、昼間お散歩にいく、おっぱいの量の調節、自分の手や指をすえるようになった、耳元でしーっていうってかんじです☆
つかいはじめはメリーやおしゃぶりに効果があるようには思えませんでしたが、すぐにやめずにつかい続けていたら、今ではぐっすり寝てるようになりましたよ。何事もすぐにはできるようにならないですねっ(((^_^;)
二ヶ月になるころには、おしゃぶりなしで手を隣でにぎってあげるだけで夜は自然にねてくれてます(ノ´∀`*)ママの顔や声も覚えて安心できるようになったようです☆
今はとっても大変だとおもいますが、赤ちゃんのためにいろいろ頑張ろうとしてるsaacanさんの想いはきっと赤ちゃんにも伝わってますよ(*^-^*)
いい方法がみつかるといいですねっっ☆ミ
♡ゆうなちゃんママ♡
お母さんの温もりに包まれて安心するんでしょうね(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡お母さんは何も動けず大変でしょうがその子の入眠の儀式みたいなものは無理にやめさせないほうが良いと思いますよ★ちなみにうちは横でトントンで寝ますが私じゃないと駄目です特に夜の寝かしつけは私のトントンじゃないと寝ないです( ¨̮ )私はどうせ1人で寝るようになるしそうなったらそうなったで絶対自分が寂しくなって構ってしまうので今だけなんだしって思います(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡saacanさんの答えになってなくてすいません💦でも密着して、寝るなんて可愛いじゃないですか♡今だけですよ♡うちはお気に入りの毛布で顏までかぶってスリスリしながら1人で寝ますがそれはそれで目が離せません(笑)そして1人で寝てくれるようになり楽な反面寂しいです(笑)
saacan
メリーってなんですか?
まーたんたん
ガラガラメリーです(´∀`)
saacan
凄い!これで寝るんですね!
ゥチの子に出来るかな…
退院してから、ずっと隣で
密着してしか寝てきてないから
無理そうかも…
ゥチの子最近授乳して抱っこでは、
スヤスヤ寝てるのに
おろしたらギャン泣きって事続いてて
最初に書いてた腕枕も通用しなくて
おしゃぶりを試してみた所でした。
まーたんたん
曲が流れて動いているので観ながら段々目を閉じていくときもありますよ☆
うちの子は産まれてからつい一週間前までNICUに入院してたんですがそれでも興味持ちながら段々って感じですね( ¨̮ )
もちろんsaacanさんと同じように下ろしたらギャン泣きする事もありますがメリー動かして夜は左手はおデコ、右手はお腹辺りを㌧㌧…ってしてると寝てくれる事もあり♬*゜
おしゃぶりもずっとは私も歯並びに影響とかを考えて長くは咥えさせないようにしてます…
なかなか難しいですよね(/ω\)