皮膚科で処方された薬が妊娠中でも安全か不安。経験者のコメントを待っています。
今日、
耳の縁が3日くらい前から痒く
赤みがあり腫れてきたので皮膚科に受診したのですが、(妊娠中と伝えて)
お薬がアラセナA軟膏3%という物を処方してもらい
最後にもう一度妊婦でも大丈夫ですか?と聞き
はいと言われました。
帰ってから薬について調べたのですが
安全性は確立されていないとのことで
塗るのが不安です。。
今まで二度の妊娠経験がありますがお薬の経験は無く
怖いです。この薬大丈夫なんでしょうか?わかる方経験ある方いらしたらコメント待ってます😭
- 🎀hinamama🎀(7歳, 8歳)
コメント

ちょん
先生にも薬剤師さんにも
大丈夫と言われたのであれば
大丈夫なのでは?
ネットの方がデマが多いですよ^^;

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
アラセナ(アラーゼ)は抗ウイルス薬だったかな?口唇ヘルペスの時に塗ってますが、妊娠中は安全が確立されてないので塗りませんでした。私は看護師で職場の薬剤師に相談しましたし、薬局などの薬剤師も辞めておいたほうがいいと。私の場合ヘルペスですが…。皮膚科にもよるかと思いますが、前にママリでも妊婦にアラセナ処方してるって投稿みたことあるので、先生の考え次第かなと思います。
-
🎀hinamama🎀
なるほど、、、
詳しくありがとうございます😭
やはり先生次第ですかね!あとは全て自己責任自己判断ですよね😥- 11月22日

はじめてのママリ
ほとんどの薬は妊婦への影響の試験までされていないので、法的な意味での責任が取れずそういう書き方をしていると医師から説明を受けました。
妊婦への試験までしてると新薬開発は進まないそうです。
実際、覚醒剤や降圧薬、昇圧薬、ホルモン薬など危険な薬剤でなければ使用に問題ないものがほとんどです。
特にトラブルが報告されてないけど、妊婦への影響は試験してないよ、という意味なので、報告されていないトラブルの可能性をとるか、今目の前にある体のトラブルを対処してあげるかどちらをとるか、医師が判断して処方されたんだと思いますよ😊
-
🎀hinamama🎀
凄い沢山の情報詳しくありがとうございます😳💓
わかりやすくわたしにもよく理解できました🌟
痒みがひどくなってきているのでお風呂入ったら塗ろうかな😭
ありがとうございました❗️- 11月22日
-
はじめてのママリ
妊娠中って神経質になったりナイーブになったり、不安は尽きませんよね💦
早くよくなりますように😌💕- 11月23日

*tomo*
基本的に、医療用医薬品(病院で処方される薬)も一般市販薬(ドラッグストアなどで帰る薬)も、少し強いめの成分が配合されているものはそういった記載が義務付けられています。
妊婦さんには漢方薬などもよく処方されていますが、漢方薬も同じです。
基本的に薬に関しては100%の安全性は確立されていないので、基本的には医師や薬剤師の判断に基づいて患者さんの手元に渡りますが、後は自己責任ですよってのが基本ですね。
まぁ、外用薬なので適宜塗るぐらいなら大丈夫だと思いますがご自身が不安でしたら対処療法が一番望ましいです^ ^
これからの季節、風邪なども出来るだけ薬には頼らず、生姜だったり、焼きミカンだったり昔ながらのおばあちゃんの知恵袋的なのが安心出来るのではないでしょうか◎
痒みでしたら、氷水で冷やしてみるなどぐらいですが少しは楽になるかもですね^ ^
-
🎀hinamama🎀
タッチパッチさんさん同様沢山の情報詳しくありがとうございます💖😳
なるほど、わりと沢山のお薬、漢方薬でも安全性は確立されていないと記載があるのですね❗️
痒みがひどくなってきているような気がするのでお風呂入って塗ろうかなと思います❗️
親切に風邪など体調の心配もして頂いて嬉しいですありがとうございます💖- 11月22日

🍓
薬剤師です🙂
アラセナは抗ウイルス剤なので、ヘルペスとかでしょうか?🤔
妊娠中はただでさえ心配なのに、薬使うのも余計に心配になりますよね💦
でも、先生が妊婦さんに薬を出すときは、薬を使って治療した方が有益な場合だけです。逆に言えば、使わずに放置した方が妊婦さんにとって良くないと判断してるということです。
先生も妊婦さんには慎重に薬を選んで処方されてますので、先生を信じて治療された方が良いと思いますよ🤗
-
🎀hinamama🎀
薬剤師さんなんですね💖
炎症?よくわからないと先生に言われたのですが、薬局の薬剤師さんにはウイルス性だからなんちゃらとか言われたので自分でも病名わからずでした😭
痒みが少し増してきたように思えるので、これからお風呂入って塗ってみようかなと思いますありがとうございます✨🐣- 11月22日
🎀hinamama🎀
心配しすぎですかね😭
一応明日にでも産婦人科の担当の先生に確認してから使用しようかなとも考えてます😥なんだか三人目の今になって一番神経質で些細なことが不安で不安で😢
ちょん
何人産んでも心配はつきませんよね(><)
そうですね😊
不安が少しでも和らぐのであれば
担当の先生に聞くのも
アリだと思います🙆
🎀hinamama🎀
産まれてもまた心配なことばかり増えてエンドレスですよね😥
明日、朝イチに電話して聞いてみたいと思います❗️かゆいけど我慢します今晩😢💓