※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の人たちの態度に敏感でネガティブに考えてしまう女性。ポジティブな考え方を身につける方法を知りたいです。

職場の人たちのことを、悪いように捉えてしまいます。ちょっとした目線や表情、態度が気になると、あの人は私のことよく思ってないだろうな、とか、嫌われているはずだ、とネガティブに考えて落ち込んでしまいます😱
なんにもならないと頭では分かってかっていますがなかなかやめられなくて...どうしたらポジティブに考えられるようになりますかね?😭

コメント

SEVEN

実際、ちなさんの事を悪く思っている方たちですか?🙄もぉ、何か自分のことを言われていたとしても、勝手に言うとけ〜ぐらいの軽いスタンスでいってたら、気になりませんよ!周りの視線とか、周りの事ばっかり気にしてたら、疲れるだけだし、ほっときましょう✌🏻️(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際は悪く思っているかどうかは分かりません。先輩や上司なので仲良くもなく、です😭
    勝手に言うとけ~いいですね。そう思っただけで少し楽になります。疲れたときは、その言葉を思い出そうと思います😖ありがとうございます✨

• 11月19日
ゾロりん

私も気になる性格なので、わかりますが、所詮職場の人は職場の人!
って割り切るのと、少しでも話しやすい人がいたら、私こういう風に悩んでるんだよねって話してみるのはどうでしょう?きっと、周りも私も気になるって思ってる人も多いし、そんなこと気にすることないよって言ってくれて、味方になってくれる人が出てくると思います^_^合わない人は必ずいるので、それは仕方ないとして、数人でも心許せる人に不安な気持ち話せたら少しは楽になるかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは割り切るのはやっぱり大切ですね。相談は、言っていいのかな?と思ってしまう自分がいます😖
    でも言えそうな友だちはいるので、思い切って不安な気持ち話してみようかなと思います。
    ありがとうございます!✨

• 11月19日
タマ子

私もそういうタイプでしたし、今も若干そうですが、認知行動療法でだいぶ考え方が変わってきましたよ。

職場の人の態度→嫌われているはずだ、という考えになってしまう癖があるだけで、これは認知のゆがみなんです。
職場の人の態度→体調が悪いのかな?とか、同じ状況でも自分の認知によって印象は全然変わってきてしまうんですね。
自分がどういう時にネガティヴになってしまうのかを書き出して、自分の認知の歪みを視覚化すると、段々とネガティヴ寄りになっているその瞬間を俯瞰的に見ることが出来るようになって、冷静になれますよ。

漫画にもなっているので是非読んでみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知行動療法、知ってます!ただ自分に試したことはなかったです😅
    今度してみます。書いたら客観的に見れそうですね🙄✨
    ありがとうございます!💕

• 11月19日
ラキたま

私も同じタイプです。人の目線や自分の評価をいちいち気にしてしまいます。そんなことで自分が自分らしくないのが嫌ですがどうにも気にしてしまうときはしまう。相手が機嫌が悪いとか体調が悪くて元気ないとかでいちいちビクビク?気にしちゃう。性格の問題?だから仕方ないかなって思ってますが、生理前とかすごく気にしちゃいます。あどばいすにならずごめんなさい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですー😭気になってしまうのはなかなかやめられなくて疲れちゃいます💦性格はありますよねー。生理前、は考えたことなかったです!🙄
    悩んでるのは1人だけじゃないんだーって思えてよかったです😭ありがとうございます✨

• 11月19日