職場でイライラする年上の人が私に当たるようになり、モチベーションが下がっています。どうやって気持ちを切り替えたらいいでしょうか?
私の職場には、
年上の方の悪口を言ったり、仕事中に「〇〇してくんな」という言葉を使ったり、とにかくイライラを全面に出す人がいます。
本人いわく、「私は言い方がキツくなっちゃうけど、誤解だからね」って言ってます。
しかし最近、イライラのターゲットが私になりました。
ある日を境にっていう感じだったので、その日私がやっていた仕事に対して気に入らなかったのだと思うのですが、私がその人に対して何かをしたり、迷惑をかけたという訳ではありません。
仕事中に聞きたいことがあり私から話しかけても、目も合わせない、話も最後まで聞いてもらえない、挨拶の時などあからさまに声のトーンを落とされる、そんな毎日です。
他の従業員に対しては、顔も見て話しているし、もう態度が違うなっていうのが分かります。
みなさんはこういう時、どうやってモチベーションをアップさせますか?
正直、仕事に行くのが非常に辛いです。
- かーおー☀︎(10歳, 12歳)
さわさ
仕事というのは、一日の多くの部分を占めるわけですから、その時間が辛いのは本当にキツイですよね。
私は、モチベーションをわざわざアップさせるよりも原因を取り除きたいタイプなので、具体的に境目があるのなら、なぜそのような態度をとられるのか原因を本人に聞きます。
聞きにくかったり、最後まで話を聞いてもらえず会話が成り立たないのであれば、上司的立場の人か、勤務期間が先輩の人に入ってもらいます。
超能力者じゃないんだから、言葉に出して言ってもらわなければ分かりません。よく『それぐらい言わなくても分かる』という人がいますが、じゃあ今私が何をしたいか分かる?と聞き返しています。
“言い方がキツイ”という事も、それによって誤解されると分かっているなら、誤解が生まれないよう、言い方に気を付けて、と言います。なぜ、こちらが“誤解しない努力”をしなければならないのか、と思いますからね。
仕事は遊びではありません。感情で態度を変えられては、支障をきたすわけです。子供じゃないんだから、“面白くない”などの感情を全面に出さないでもらいたいですよね。
ykmama
私も以前職場でそのような対応を先輩3人から受けました💦何してもきつく当たられ質問しても、挨拶しても態度があからさま他の人と違いました…
私のモチベーションをあげる方法は、私は食べる事が好きなので休憩の時に好きなもの食べたり、休日には買い物をして…仕事終わったらあれしようこれしようなど色々考えていました。
幸いその先輩3人以外の人とは仲良しだったので相談にのってもらったり色々と助けてもらって辛い状況を2年間乗り越えました。
2年の間に先輩達の態度も良くなり、仕事を辞めた今でも時々話したりする仲です。
私の体験では参考にならないかも
しれませんが💦
その辛い状況も長いか短いかわかりませんがいつまでも続くことはないと思います。耐えられなくなるまで我慢するのも体調や精神的にざみ☆さんの為にならないので無理をしないで下さいね😣
長々とすみません😣💦
こころ
コメントしたさわささんに同感です。
うちの職場にもいますよ、人によって態度変えたり、経験だけ長くて威張ってる人。本当困りますよね。
私は心のなかで“満たされていない幼稚な可哀想な人”と嘲笑ってます。
きっと他の人もそう思ってますよ。相手にするだけムダだと。
イラっとするけど萎縮せず普通してればいいんです。弱さを見せるとそういう人はツケ上がるだけだから。
コメント