※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
お仕事

妊娠後の職場での対応や心配事がありますか?深夜労働はない工場での二交代制勤務です。

今の職場に年明け希望に妊娠を希望していると言ってしまいました。聞いた話だと妊娠後の対応はしっかり対応すると約束はしてくれたのだが、今後職場に居づらいとか、社内の評価が下がると今から心配になっています。このようなことみなさんもありませんか?ちなみに職場は二交代製勤務のある工場です。深夜労働はないです。

コメント

妊娠前ですが3交代制の工場に10年勤めてました。
私の職場は力を使うこともあり、妊娠すると辞めて行く同僚や先輩ばかりでした。産休や育休を取ったのは上司に気に入られてる子のみのイメージです😅
やっぱり体調不良で早退や欠勤を取るので評価は下がったと言ってました。
1人は復職後職場に居づらくなって退職、もう1人は初の2人目も育休取得し、復帰してますが、その人はみんなに気に入られてるからかなーって思います🙂

• まりこ

まりこ

ありがとうございます。
    確かに私の会社も上司の好き嫌いで対応を変えるというのは多少ありますが、育休使いづらいというのはおそらく無さそうです。
    復帰後は部署異動や職務転換、時短勤務があったりと、評価は多少下がることもありますが、余程でない限りは退職はあまり聞いたことないので、頑張って妊活に励もうと思います。
    3交代勤務って凄いですね😱

• 11月11日